Подпись в акте согласования границ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Подпись в акте согласования границ

Сообщение Vova855 » Вт май 20, 2008 15:15

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь должен проверять подлинность подписей (сверять с паспортом) в акте согласования границ, перед отправкой межевого дела в земельный комитет?

Вроде до 1 марта 2008г. это должен был делать председатель садового товарищества, а сейчас землеустроительная фирма.

Поправьте если не так.

С уважением,
Владимир
Vova855
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 12:06
Откуда: Москва

Сообщение ZUCKtm » Вт май 20, 2008 21:32

Подлинность подписи может засвидетельствовать только специалист-почерковед. А землеустроитель (кадастровый инженер) обязан лично проводить согласование с заинтересованными лицами, предварительно проверив их полномочия. Он и несет ответственность за правильность проведения этой процедуры.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Vova855 » Ср май 21, 2008 11:52

Большое спасибо!

Согласно статьи статьи 39 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" это действительно так. Но это с 1 марта 2008г.

Статья 39.
11. При проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан:
1) проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;
2) обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;
3) указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности).


А кто раньше нес ответственность за проверку подписей (на уровне сверки с паспортом) (до 1 марта 2008г.) - Собственник оформляемого участка. землеустроитель или председатель товарищества и где это прописано?


С уважением,
Владимир
Vova855
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 12:06
Откуда: Москва

Сообщение элеватор » Ср май 21, 2008 15:14

Ответственность несет ПРОИЗВОДИТЕЛЬ работ (инженер-землеустроитель). Который, на основании имеющийся у него лицензии на производство работ по межеванию заключает договор о их проведении с собственником участка (на возмездной основе).
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕЖЕВАНИЮ ЗЕМЕЛЬ (ВЫДЕРЖКИ):
(Утверждена Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам
и землеустройству 8 апреля 1996 года)

В Инструкции определены: основное содержание, требования к точности, порядок выполнения, контроля, приемки и оформления результатов работ по межеванию земель.
Предназначена для граждан и юридических лиц, выполняющих работы по межеванию земель………...
1.4. Межевание земель выполняют проектно - изыскательские организации Роскомзема, а также граждане и юридические лица, получившие в установленном порядке лицензии на право выполнения этих работ.
…………………..
2. Содержание межевания земель
Межевание земель включает:
………………….
- уведомление собственников, владельцев и пользователей размежевываемых земельных участков о производстве межевых работ;
- согласование и закрепление на местности межевыми знаками границ земельного участка с собственниками, владельцами и пользователями размежевываемых земельных участков;
……………………………..
9. Установление и согласование границ земельного
участка на местности
9.1. Установление границ земельного участка производят на местности в присутствии представителя районной, городской (поселковой) или сельской администрации, собственников, владельцев или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков или их представителей, полномочия которых удостоверяются доверенностями, выданными в установленном порядке.
9.2. После завершения процедуры установления и согласования границ земельного участка на местности производится закрепление его границ межевыми знаками установленного образца.
Результаты установления и согласования границ оформляются актом, который подписывается собственниками, владельцами, пользователями размежевываемого и смежных с ним земельных участков (или их представителями), городской (поселковой) или сельской администрацией и инженером - землеустроителем - производителем работ. Акт утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района (города)
...................................
16. Формирование межевого дела
16.1. По завершении межевых работ производитель работ формирует и сдает в комитет по земельным ресурсам и землеустройству межевое дело, в которое включаются:
……………………………
10) Извещения о вызове собственников, владельцев и пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков для участия в действиях по межеванию земель.
11) Доверенности лицам, уполномоченным собственниками, владельцами, пользователями земельных участков, на участие в установлении, согласовании и закреплении на местности границ размежевываемого земельного участка.
12) Акт установления и согласования границ земельного участка
………………………………………

Председатель подписывает в акте границы Земель общего пользования, удостоверяет соответствие участков указанным номерам и т.п... ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за эти действия председатель может нести только если это отдельно прописано в Уставе, :!:, либо если в результате этих действий товариществу был нанесен материальный ущерб. А полномочий проверять документы у членов товарищества председателя НЕТ! К тому-же председатель СНТ - не является представителем местной администрации.
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область

Сообщение Vova855 » Ср май 21, 2008 17:24

Спасибо, надо будет подумать. Но на практике землеустроитель просто отдает владельцу акт и получает его обратно уже подписаным.

С уважением,
Владимир
Vova855
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 12:06
Откуда: Москва

Сообщение элеватор » Ср май 21, 2008 22:49

На практике лично я стараюсь не подписывать акт согласования границ, если мне известно, что одна из сторон (членов товарищества) не имеет на это законных прав (например, когда бывший владелец участка умер, а наследники еще в наследство не вступили), а разъясняю сторонам, что в их же интересах подождать, когда выявится законный правообладатель. Таким образом удается избежать возможных неприятных последствий - затяжных судов, разбирательств и скандалов в которые могут быть вовлечены не только председатель, но и многие другие члены товарищества.
А существующий порядок - вручение акта согласования и сопроводительных документов (извещения и расписки) собственнику ЗУ для сбора подписей - ответственность коммерческой организации (кадастровых инженеров - геодезистов). Кстати в самих актах согласования границ кадастровые инженеры часто допускают ошибки - например, недавно мне принесли акт где в графе "наименование зем. участка или его кадастровый номер" было впечатано!!!: председатель СНТ "ХХХ" !!!
Так, что - внимательно проверяйте все подписываемые и оформляемые документы!
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область

Сообщение szy » Пн июн 02, 2008 17:51

Ситуация следующая.
Двухквартирный ведомственный дом. В 1-й квартире работник А. жил с 1969 г., во 2-й кв. была контора. В 1990 г. колхоз закрепил весь приусадебный участок в 0.09 га за А. В конце 1992 г. постановлением с/с народных депутатов выдано А. временное свидетельство о праве собственности на эту землю. Затем 2-ю квартиру выкупает Б., живут как жили. А. сажает весь участок. В 2002 г. А. дарит свою квартиру и землю сыну. Тот получает свидетельство о праве собственности на 1/2 дома в виде квартиры и свидетельство о праве собственности на земельный участок мерою 0.09 га. Но в этом свидетельстве в графе вид права стоят слова - долевая 1/2, хотя А. принадлежит весь участок.
Про это узнал как-то сосед Б. и теперь в суде требует признать недействительным Постановление 1992 г. о выдаче свидетельства, признать недействительным свидетельство о праве собственности на землю от 2002 г. Сосед теперь требует 1/2 участка при доме.
Хозяйн земли не обратил внимания на 1/2 в своем свидетельстве на землю. Обратились в УФРС исправить ошибку, они отказываются.
Имеет ли право сосед что-то требовать. В похозяйственных книгах земля значится за А. с 1969 г.
У соседа в похозяйственных книгах появились записи о наличии земли с 2004 г. в размере 0.02 га со ссылкой на Акт согласования границ. Подписан данный АКТ не собственником, т. е. не сыном, а возможно А., которому сейчас 83 г.
Чем ответить на такой иск? Подать встречный о признании незаконным Акта согласования границ и признании частично недействительным своего свидетельства о праве собственности на землю, с просьбой убрать 1/2?
Очень нужна ваша помощь. Еще мы можем указать на пропуск срока исковой давности?
szy
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июн 02, 2008 17:16
Откуда: Россия, КЧР

Сообщение элеватор » Пн июн 02, 2008 21:08

Кто указан в свидетельстве 2002 г. на оборотной стороне как "иной участник долевой собственности по данным ЕГРП"?
Обратились в УФРС исправить ошибку, они отказываются

Вы обращались в письменном виде? Какие называют основания для отказа?
Имеет ли право сосед что-то требовать.
Соседу, как минимум должен принадлежать земельный участок под его частью дома + определен сервитут на проход (проезд) - это наиболее выгодное для Вас законное решение проблемы.
Чем ответить на такой иск?
Вам стоит как следует подготовиться к суду и собрать максимальное количество документов подтверждающих Ваше право на большую часть участка.
Встречный иск следует подавать именно о признании участка полостью Вашим.
Подайте в Рег. палату запрос с требованием исправить техническую ошибку в свидетельстве.
Получите выписку из похозяйственной книги 1969 г., копию постановления 1992 г.
Запросите выписку из похозяйственной книги 2004 г. и копию Акта согласования, потребуйте проверить подлинность и законность данного Акта (провести эспетизу). Обратите внимание на даты и правомочность подписей, а также на соблюдение процедуры подписания (наличие извещений и расписок). Конечно, суд может сам назначить экспертизу, но лучше подготовиться заранее (без проведения экспертизы суд не сможет признать Акт недействительным).
Еще мы можем указать на пропуск срока исковой давности?
Что именно вы имеете ввиду (давность чего)? В любом случае сосед имеет право на участок под своим домом и обеспечение проезда (прохода) к нему.
Сейчас Ваша задача - постараться установить своей наибольшую часть участка - по решению суда.
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область

Сообщение szy » Вт июн 03, 2008 00:35

Нынешнему собственнику квартира и ЗУ перешли в собственность по договору дарения (от родителя к сыну) в 2002 г. На обороте договора штамп УЮ по госрегистрации права и надписи: свидетельство огосрегистрации права собственности серия хх-А А, номер 015223, 015224, дата, подпись регистратора.

В уФРС обращались с заявлением. Ответ: это не ошибка, а решение главного регистратора.
Срок исковой давности. Мы имели ввиду, что соседи живут рядом 18 лет. И только сейчас возник вопрос с землей.
Причина такого конфликта в том, что сосед построил сарай на территории общего двора, загородив единственный проход и проезд. Мы попросили устранить препятствия, снести сарай, так как есть ответ из архитектурного, что это единственный вход в нашу квартиру. Им эта земля никогда не нужна была. Да и старики пользовались ЗУ с 1969 г.
У нас есть :
- выписка из протокола правления колхоза от 1990 г. о закреплении всего участка
- постановление 1992 г. с/с народных депутатов а выдаче временного свидетельства на весь ЗУ
- выписки из п/х книг с 1991 г.
- договор дарения 2002 г.
- свидетельств о госрегистрации права на 1/2 дома в виде кв.
- свидетельство о госрегистрации права на землю мера полная, а вид права 1/2
- письмо в регпалату
- ответ из регпалаты.
-ответ из архитектурного отдела
-акт согласования границ 2004 г.
Что еще сделать?
По вопросу Акта согласования границ. В этом документе указан старый собственник и его подпись стоит. Сосед утверждает, что он не знал, что сын уже собственник. Винит исполнителей - почему не спросили стариков. Какая тут нужна экспертиза, он не отрицает, что подпись родителя стоит. По рассказам стариков: подписали, так как сосед попросил.
Спасидо огромное за помощь.
szy
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июн 02, 2008 17:16
Откуда: Россия, КЧР

Сообщение элеватор » Вт июн 03, 2008 07:45

свидетельство о госрегистрации права на землю мера полная, а вид права 1/2
Вам нужно подать письменное заявление в регистрационную палату с требованием исправить следующие ошибки: Исправить вид права с долевой собственности на собственность, основания:
- постановление 1992 г. с/с народных депутатов а выдаче временного свидетельства на весь ЗУ;
- выписки из п/х книг с 1991 г.
- договор дарения 2002 г.
- выписка из протокола правления колхоза от 1990 г. о закреплении всего участка,
Указать в новом свидетельстве: обременения правами третьего лица (соседа) - какие..
- Если получите отказ - требуйте указать на каком основании определены: такой вид права (долевая собственность), такая доля - 1/2, кто является сособственником и почему он не указан в первом свидетельстве.

Совет: чтобы быстрее получить консультацию у других участников форума, составьте из двух своих сообщений одно(подробное) - и поместите в отдельную тему (назвав, например: спорные права на участок), по вопросу свидетельства, проконсультируйтесь на сайте ФРС:
http://www.rosregistr.ru их ящик: 00_uddfrs1@rosregistr.ru, укажите в письме подробную информацию и все правоустанавливающие документы.
Скорее-всего РП будет ссылаться на ст. 245 п.1 ГК : Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
И Вам нужно будет определять права на участок в суде.
соседи живут рядом 18 лет. И только сейчас возник вопрос с землей.
Конфликт возник СЕЙЧАС. Имеется необходимость определить право собственности (доли) на участок и порядок пользования.
По вопросу Акта согласования границ. В этом документе указан старый собственник и его подпись стоит. Сосед утверждает, что он не знал, что сын уже собственник. Винит исполнителей - почему не спросили стариков.
А, что будет утверждать Ваш сосед в суде? В любом случае, для признания Судом недействительным документа - нужны основания (доказательства), а экспертизу Суд, при необходимости, сам назначит. Обязательно предоставить документы, что на момент подписания акта у участка был уже другой собственник.
Мой совет: обратитесь за консультацией к юристу (и не только на этом форуме), т.к. вопрос - серьезный - Вам нужно основательно подготовиться к Суду.
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область

Сообщение szy » Чт июн 05, 2008 22:22

Распечатаю Ваш ответ и будем изучать. Обязательно будем консультироваться со специалистом, нго таких у нас мало, к сожалению.
Еще раз огромное спасибо.
szy
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июн 02, 2008 17:16
Откуда: Россия, КЧР

Сообщение szy » Пт июн 06, 2008 00:01

элеватор писал(а):
А, что будет утверждать Ваш сосед в суде?


Он и утверждал на предварительном заседании, что мы специально скрыли, кто собственник, чтобы навредить. Судья тепло отнесся к этим утверждениям и порекомендовал еще более усились свои требования. Судья даже не взглянул на по хозяйственные книги, в которых подчистки за 2004 г.
Будем готовиться к битве за свою собственность.
Еще вопрос: сосед купил квартиру, в которой была контора подстанции. Согласно ст. 35 ЗК при переходе права собственности на недвижимость новый собственник приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. Прежний собственник - руководство подстанции никак не пользовался землей. Т. е. новый собственник тоже не приобрел право пользования землей. Он и не пользовался никогда. Или я что-то не того....?
szy
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июн 02, 2008 17:16
Откуда: Россия, КЧР

Сообщение Светлана Ивановна » Чт июн 12, 2008 00:06

элеватор писал(а):Ответственность несет ПРОИЗВОДИТЕЛЬ работ (инженер-землеустроитель). Который, на основании имеющийся у него лицензии на производство работ по межеванию заключает договор о их проведении с собственником участка (на возмездной основе).
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕЖЕВАНИЮ ЗЕМЕЛЬ (ВЫДЕРЖКИ):
(Утверждена Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам
и землеустройству 8 апреля 1996 года)

В Инструкции определены: основное содержание, требования к точности, порядок выполнения, контроля, приемки и оформления результатов работ по межеванию земель.
Предназначена для граждан и юридических лиц, выполняющих работы по межеванию земель………...
1.4. Межевание земель выполняют проектно - изыскательские организации Роскомзема, а также граждане и юридические лица, получившие в установленном порядке лицензии на право выполнения этих работ.
…………………..
2. Содержание межевания земель
Межевание земель включает:
………………….
- уведомление собственников, владельцев и пользователей размежевываемых земельных участков о производстве межевых работ;
- согласование и закрепление на местности межевыми знаками границ земельного участка с собственниками, владельцами и пользователями размежевываемых земельных участков;
……………………………..
9. Установление и согласование границ земельного
участка на местности
9.1. Установление границ земельного участка производят на местности в присутствии представителя районной, городской (поселковой) или сельской администрации, собственников, владельцев или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков или их представителей, полномочия которых удостоверяются доверенностями, выданными в установленном порядке.
9.2. После завершения процедуры установления и согласования границ земельного участка на местности производится закрепление его границ межевыми знаками установленного образца.
Результаты установления и согласования границ оформляются актом, который подписывается собственниками, владельцами, пользователями размежевываемого и смежных с ним земельных участков (или их представителями), городской (поселковой) или сельской администрацией и инженером - землеустроителем - производителем работ. Акт утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района (города)
...................................
16. Формирование межевого дела
16.1. По завершении межевых работ производитель работ формирует и сдает в комитет по земельным ресурсам и землеустройству межевое дело, в которое включаются:
……………………………
10) Извещения о вызове собственников, владельцев и пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков для участия в действиях по межеванию земель.
11) Доверенности лицам, уполномоченным собственниками, владельцами, пользователями земельных участков, на участие в установлении, согласовании и закреплении на местности границ размежевываемого земельного участка.
12) Акт установления и согласования границ земельного участка
………………………………………

.
Это всё хорошо в инструкции и Методических указаниях по межеванию...а на практике? Обратилась я в муниципальное унитарное предприятие ...там мне сразу сказали: мы не хотим искать ваших соседей, берите форму и подписывайте сами у них согласование...и никакие документы во внимание не взяли, только поиздевались: ой, а к нам такие законы и инструкции еще не дошли! Не нравится - идите в другую организацию. И куда мне на них жаловаться?
Светлана Ивановна
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 16:08


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron