Проблема возврата захваченной земли, с чего начать

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Проблема возврата захваченной земли, с чего начать

Сообщение Reanimatolog » Вс июн 01, 2008 20:59

Здравствуйте!
Вопрос частично похож на обсуждаемые здесь, но полностью ответа я не нашел

Проблема у нас такая, в 2006 году наше ТСЖ решило оформить участки в собственность, к нам приходили замерщики и выяснилось что у нас одна сторона 19 метров хотя по плану положено 20, а у соседа 21 вместо 20.
С соседом договориться не удается он говорит, раз документ (технический паспорт) оформлен теперь это его собственность.
забор переносить не собирается, говорит подавайте в суд, я по любому даже если проиграю ни чего делать не буду, и не кто меня не заставит.
Дело в том что согласие на границы мы не давали,
важно ли это и действительно ли что раз в паспорте указаны такие границы нам уже не вернуть часть нашей земли
Вопрос не решается, председатель вдруг резко занял его сторону

Подскажите с чего начать решение данного вопроса
Заранее спасибо за ответ
Reanimatolog

Сообщение ZUCKtm » Пн июн 02, 2008 17:38

Текхнически паспорт - не тот документ, который подтверждает местоположение границ. Проводите процедуру согласования границ, получайте у соседа отказ, соответственно отказ при постановке участка на учет - и в суд. Не забудьте про опытного в земельных спорах адвоката.
забор переносить не собирается, говорит подавайте в суд, я по любому даже если проиграю ни чего делать не буду, и не кто меня не заставит.

Служба судебных приставов заставит. Правда, они иногда тоже чудят...
ZUCKtm

Сообщение Reanimatolog » Вт июн 03, 2008 23:07

Спасибо большое за ответ
хочу уточнить имеющиеся у меня документы

1 свидетельство о государственной регистрации права
(в нем имеется кадастровый номер)

2 технический паспорт домовладения
в нем имеется план земельного участка с уже уменьшенными размерами

Проводите процедуру согласования границ, получайте у соседа отказ, соответственно отказ при постановке участка на учет

как эту процедуру провести, с чего начать, и получить у соседа хоть что то вообще не реально

если можно распишите подробней или дайте ссылочку
заранее спасибо за ответ
Reanimatolog

Сообщение ZUCKtm » Ср июн 04, 2008 15:27

Заказываете межевание. Отправляете извещения о проведении согласования всем смежным землепользователям (процедуру должны знать землеустроители). В Акте согласования должны быть отображены границы участка, которые нужны Вам (20 м ширина участка). Если сосед не явился, или явился и не заявил письменных возражений - все равно что согласовал границы. Просто получаете у землеустроителей межевой план (описание) и подаете в кадастровую палату. Если дал отказ - То же самое, но получите отказ и в кадастровой, подаете иск в суд на соседа.
ZUCKtm

Сообщение Reanimatolog » Ср июн 04, 2008 21:12

Уважаемый ZUCKtm!

Если сосед не явился, или явился и не заявил письменных возражений - все равно что согласовал границы.

может ли сосед использовать это против меня, сказав что так и было, как мне доказать что я согласие не давал и я так понимаю что должно было быть извещение
и кому надо было заявить письменно о не согласии
Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » Вт июн 10, 2008 23:34

Спасибо большое за помощь!!!
Reanimatolog

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР