Ксерокопию устава я получила в 2005 году. Тогда я даже не сомневалась в том, что он может не соответствовать ФЗ-66. В настоящее время, читая его, понимаю, что там полнейшая чушь, расчитанная на людей особо не вникающих в происходящее. Пример:
"
вступительные взносы - денежные средства членов Садоводства, предусмотренные на организационные расходы, оформление документации и используются на:
1. подготовку и издание Устава Садоводства, приведение его в соответствие с вновь изданными законами и нормативами для Садоводства, изготовления смет для производства работ и т.п.
2. изготовление материалов ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЁМКИ, инженерно-технических изысканий, установление на месте в натуре границ Садоводства, его дорог, водопроводных линий, электросетей и другой инфраструктуры
3. инженерное обеспечение объектов Садоводства, включая оргтехнику
Вступительные взносы являются обязательным условием для принятия в члены садоводства некоммерчского товарищества, и они не возвращаются при выходе из состава членов Садоводства.
Вносятся в кассу в месячный срок с момента принятия положительного решения общим собранием (собранием уполномоченных) о приеме в члены садоводства.
Членские взносы - денежные средства периодически вносимые членами Садоводства, размеры и порядок которых устанавливает общее собрание (собрание уполномоченных) членов Садоводства на основании дефектных ведомостей на производство работ и могут использоваться на:
1. оплату электроэнергии общего пользования
2.
оплату труда работников подрядных организаций, заключивших трудовые договоры с Садоводством
3. создание имущества общего пользования4. оплату лабораторных исследований питьевой воды из колодцев Садоводства
5. текущие расходы по поддержанию в рабочем состоянии инженерной инфраструктуры Садоводства.
Ежегодные внесения членских взносов являются обязательным условием сохранения прав садовода на его участие в деятельности Садоводства, на пользование услугами в соответствии с Уставом Садоводства и льготами, предусмотренными законодательствами
Целевые взносы - денежные средства, вносимые членами Садоводства
на целевые проекты по созданию инженерной инфраструктуры, центральных дорог, овощехранилища и на приобретение объектов общего пользования типа мусоросборники и другое.
Целевые взносы дают право членам садоводства на пользование общими объектами в порядке , установленном настоящим уставом.
Членские и целевые взносы вносят в кассу садоводства в течение двух месяцев с момента утверждения сметы общим собранием (собранием уполномоченных) членов садоводства"
Привела дословно. Сразу возникают вопросы. а если нет вступающих граждан в СНТ, значит оргтехнику покупать не можем? Очень смущает пункт 3 в трактовке членских взносов. Разве создание имущество общего пользования не относится к целевым?
Осенью 2007 года подали заявление о внесении изменений в список уполномоченных, с протоколом собравшихся членов садоводства. Изменения не внесены. ответа и объяснений не последовало. Только до начала собрания ко мне подошел сосед, который по протоколу был председателем на собрании, по вопросу переизбрания уполномоченного, и сказал, чтобы я не затягивала собрание вопросами, а все свои вопросы решила с председателем лично. Морально в этом отношении очень трудно.
На собрание я пришла, только для того, чтобы записать все обсуждаемое и происходящее на диктофон. Теперь, я хоть могу сравнить протокол, который будет в правлении, с действительностью.
В 2005 году я обращалась письменно к председателю, чтобы он дал мне протоколы для ознакомления, но ответа когда я могу это сделать так и не последовало. А его просто не найти. У сторожей всегда есть объяснение. что его кто-то вызвал. Да и практически нет у него рабочего места. Его рабочее место - территория садоводства. Потратишь на поездку 100р. и уедешь "не солоно хлебавши"
После собрания я разговаривала с членами садоводства, которые поддерживают меня, хотя бы морально. Если я составлю заявление, они согласны его прочитать и подписать. Если я буду делать это одна, то меня просто подожгут. Будет обидно. Из- за того, что я стала хоть немного читать законы, понимать их и задавать слишком много вопросов, указывая на недостатки меня просто воспринимают, как скандалистку. А еще у меня есть ден. проблемы. Образовалась задолжность, на собрании так и говорят, что я не могу принимать участие, раз я должница. В настоящее время долг, почти закрыт.
На собрании я задавала только вопросы. В голосовании не участвовала, так как оно проходило в форме собрания уполномоченных. Как должны проходить такие собрания, из членов садоводства никто толком не знает. В уставе ничего конкретного нет. Я просила председателя сделать какое-нибудь внутреннее положение, но так все и стоит. Стараюсь самостоятельно подготовить
такое положение и отослать ему в правление, может будет толк.
Он теперь даже к телефону не подходжит, если я звоню. А за то, что я после собрания сфотографировала плакат с описанием, на что будут расходоваться деньги и в каком размере, он мне сразу сказал: "Что опять где-нибудь будешь показывать? Попробуй только!" Вот и вызывай огонь на себя после этого.
Подскажите, пожалуйста, если я напишу ему заявление о том, чтобы он выслал мне копии протоколов, он должен их выслать или скажет -"приедешь и посмотришь" и будет прав. Сама я сейчас болею, да и осуществляю уход за престарелой мамой. Выезжать каждый раз в садоводство на поиски председателя - трудновато.
Спасибо всем, за ответы на мои обращения и вопросы!
