Межевание земельного участка.Проблема.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Межевание земельного участка.Проблема.

Сообщение Надечка » Пн июл 07, 2008 11:52

Здравствуйте! Оформили в собственность 6 соток земли.Теперь хотим купить еще 4 сотки,запланировали геодезию на 30 июля.Должным образом дали объявление в газету Подмосковье-ежедневные новости.Участок,который хотим выкупить граничит с нашими 6 сотками.Проблема в следующем, соседка тоже хочет эту землю,но у нее еще не оформлена в собственность землю под своим домом,в котором постоянно не проживает,за участком не ухаживает,все зарасло травой по пояс.Мы не против чтобы она оформляла землю под своим домом,от того участка ее отделяет бетонная дорожка.Как нам правильно поступить,если она откажется подписываться под согласованием границ земельного участка.Или я с ней не должна согласовывать именно эту землю?
Надечка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 11:36
Откуда: Серпухов

Сообщение Калинин » Вт июл 08, 2008 17:14

Согласно ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре объектов недвижимости от 24.07.2007 № 221-ФЗ согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в том числе в случае, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения.
Вероятно, что Ваш случай попадает под действие п. 8 указанной статьи, но для того, чтобы убедиться в этом, кадастровый инженер должен получить имеющиеся сведения о смежных участках и землепользователях. Если сведений не будет, то кадастровый инженер принимает решение о публикации в СМИ.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Надечка » Вт июл 08, 2008 17:26

Спасибо за разъяснения.Но у меня встречный вопрос. Кадастровый инженер сам посоветовал мне опубликовать объявление в газету.так как соседка постоянно не проживает.Спорный участок имеет статус Земель населенных пунктов.В районной администрации мне сообщили.что первоочередное право на прирезку имею я.так как являюсь собственником земли.граничащей со спорной.Что мне делать.если я приглашу соседку на межевание.а она потом откажется подписывать границы? Как быть?Хочется по закону.
Надечка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 11:36
Откуда: Серпухов

Сообщение Калинин » Чт июл 31, 2008 17:51

Согласно частям 3 и 4 ст. 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ, если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
П.п. 2 части 5 ст. 27 Закона определено, что при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если: при уточнении указанных границ нарушен установленный настоящим Федеральным законом порядок согласования местоположения границ земельных участков или местоположение указанных границ в соответствии с настоящим Федеральным законом не считается согласованным, за исключением случаев признания указанных границ уточненными в порядке разрешения земельного спора.
Весь закон поставлен на действиях, принимаемых кадастровым инженером. Ваш кадастровый инженер занял не правильную, выжидательную позицию, хотя должен сам принять решение о размещении объявления в СМИ (установленных законом, а не в местной газете).
Смените кадастрового инженера, очевидно, обслуживающий Ваш задание по выполнению кадастровых работ, очень боится потерять разрешение на выполнение кадастровых работ.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0