купля-продажа, дарение или гендоверенность

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

купля-продажа, дарение или гендоверенность

Сообщение svelito » Пн июл 21, 2008 14:51

Добрый день!
Наконец-то зарегистрировали дом (1/2 мой муж и 1/2 тетя) и получили свидетельства на землю (2 кадастровых).Теперь хотим сделать дарственную или куплю-продажу от тети моему мужу,но не знаем как сделать лучше.Я так понимаю,что и по дарственной и по купле-продаже придется платить 13 %? А если тетя даст мне гендоверенность ,а я потом подарю своему мужу, удастся избежать этих 13%?
svelito

Re: купля-продажа, дарение или гендоверенность

Сообщение DMV » Пн июл 21, 2008 15:47

svelito писал(а):Добрый день!
Наконец-то зарегистрировали дом (1/2 мой муж и 1/2 тетя) и получили свидетельства на землю (2 кадастровых).Теперь хотим сделать дарственную или куплю-продажу от тети моему мужу,но не знаем как сделать лучше.Я так понимаю,что и по дарственной и по купле-продаже придется платить 13 %? А если тетя даст мне гендоверенность ,а я потом подарю своему мужу, удастся избежать этих 13%?

Если цена менее 1 млн. руб. то платить ничего не придется.
DMV

Сообщение svelito » Пн июл 21, 2008 15:54

Спасибо большое.
А не подскажите какой % берут нотариусы за куплю-продажу и дарение.
svelito

Сообщение DMV » Пн июл 21, 2008 16:42

svelito писал(а):Спасибо большое.
А не подскажите какой % берут нотариусы за куплю-продажу и дарение.

Не помню, то ли 1,5%, то ли 1% от суммы сделки. Но нотариус вам тоже не нужен, особенно если сделка между своими, заключайте договор в простой письменной форме и несите его регистрировать в ФРС.
DMV

Сообщение svelito » Пн июл 21, 2008 17:08

В простой письменной форме -это значит надо опять собирать какой-то комплект документов и везти тетю в регпалату? А там очереди-не пробиться. И потом, что значит между своими, надо доказывать родство? И нужно ли везти туда готовый договор дарения?
Я просто думаю,что к нотариусу проще попасть по предварительной записи.
svelito

Сообщение DMV » Пн июл 21, 2008 18:05

svelito писал(а):В простой письменной форме -это значит надо опять собирать какой-то комплект документов и везти тетю в регпалату? А там очереди-не пробиться. И потом, что значит между своими, надо доказывать родство? И нужно ли везти туда готовый договор дарения?
Я просто думаю,что к нотариусу проще попасть по предварительной записи.

Вам в любом случае, надо регистрировать сделку в ФРС, что с нотариусом, что без, нотариус это дополнительная трата денег и времени. Право собственности возникает только с момента его регистрации в ФРС. Опять же комплект документов нужен в любом случае, но если как вы пишите вы уже получили кадастровые номера, то он минимален. Между своими - это значит, что вы друг друга не обманете в плане денег и регистрации. Родство никому не надо доказывать, это никого не интересует кроме вас. Просто при сделках между родственниками можно занизить цену договор, чтобы уйти от налогов и пр. Договор готовый нотариусу везти не нужно, он за ваши денюжки все сделает сам, но после этого, как я уже писал выше, его надо будет вести в ФРС.
DMV

Сообщение svelito » Пн июл 21, 2008 18:36

А если тетя мне даст гендоверенность, вопросов в регпалате не будет? Я все к тому что не очень хочется мне ее везти в регпалату, уж очень проблематично.
svelito

Сообщение DMV » Пн июл 21, 2008 18:51

svelito писал(а):А если тетя мне даст гендоверенность, вопросов в регпалате не будет? Я все к тому что не очень хочется мне ее везти в регпалату, уж очень проблематично.

Тут возникает небольшая коллизия. Вы должны будете давать нотариальное согласие своему мужу на покупку недвижимости и при этом вы же являетесь представителем продавца, могут завернуть, лучше бы уж она дала доверенность еще кому-нибудь.
DMV

Сообщение svelito » Пн июл 21, 2008 18:56

Ой, спасибо огромное за совет. Я вообще то слышала что-то про согласие супругов, но как то это не учитывала. Не буду изобретать велосипед. А список необходимых документов можно узнать в регпалате?
svelito

Сообщение DMV » Вт июл 22, 2008 10:07

svelito писал(а):Ой, спасибо огромное за совет. Я вообще то слышала что-то про согласие супругов, но как то это не учитывала. Не буду изобретать велосипед. А список необходимых документов можно узнать в регпалате?

Конечно можно. По идее должно на стенах висеть.
А так это
- 3 экз. договора, (в некоторых отд. ФРС требуют, чтобы при них расписывались в договорах)
- квитанция об оплате госпошлины с ксерокопией.
- некоторые отд. ФРС просят ксерокопии паспортов
- кадастровая справка (в некоторых отд. не требуют, если недавно ваше право было зарегистрировано)
- свидетельство о праве собственности на участок
- если одна из сторон действует по доверенности, то естественно сама доверенность
- нотариальное согласие супругов обеих сторон на сделку (если ваша тетя не замужем, то нотариальное заявление о том, что она в браке не состоит.)
вроде все
DMV

Сообщение DMV » Вт июл 22, 2008 10:29

Да, кстати, не забудьте, что налоговый вычет в размере 1 млн. руб. предоставляется один раз в год на всю недвижимость проданную вашей тетей, поскольку, как я понимаю у вас 2 объекта, и часть дома и часть участка, то их общая цена не должна превышать 1 млн. руб.
Если недвижимость будет подарена вашему мужу, то от вас нотариальное согласие не требуется, поскольку вещи полученные по безвозмездным сделкам являются единоличной собственностью одного из супругов. Т.е. в этом случае, вы не будете иметь никаких прав на подаренную недвижимость в случае развода.
DMV

Сообщение svelito » Вт июл 22, 2008 15:56

Да уж, все методы "хороши", выбирай на вкус.И все таки без нотариуса никак. А для того чтобы он заверил заявление, то что в браке не состоит, что ему для этого нужно? В паспорте у тети штампа нет, есть свидетельство о смерти ее мужа, но опять же нужно доказательство что это свидетельство ее мужа? и я так понимаю, что если сделать у нотариуса договор дарения, то все равно его регистрировать должна сама тетя?
svelito

Сообщение DMV » Вт июл 22, 2008 16:16

svelito писал(а):Да уж, все методы "хороши", выбирай на вкус.И все таки без нотариуса никак. А для того чтобы он заверил заявление, то что в браке не состоит, что ему для этого нужно? В паспорте у тети штампа нет, есть свидетельство о смерти ее мужа, но опять же нужно доказательство что это свидетельство ее мужа? и я так понимаю, что если сделать у нотариуса договор дарения, то все равно его регистрировать должна сама тетя?

Если не замужем, то никак это подтверждать не надо, это просто заявление, которое заверяет нотариус. Да, регистрировать должна тетя или представитель по доверенности.
DMV

Сообщение Людмила Ивановна » Вт июл 22, 2008 16:23

По дарственной нет объекта налогообложения НДФЛ при дарении между близкими родственниками. При оформлении купли-продажи нет объекта, если сумма не превышает 1 млн.руб. или есть документально подтвержденные расходы о покупке за такую же или бОльшую сумму. При купле-продаже обязательно подавать декларацию по окончании года. При дарении, если есть объект, также необходимо подавать декларацию по окончании года, когда была сделка.
Людмила Ивановна

Сообщение DMV » Вт июл 22, 2008 16:48

Людмила Ивановна писал(а):По дарственной нет объекта налогообложения НДФЛ при дарении между близкими родственниками.

У них тетя и племянник, какие близкие родственники :shock:
DMV

След.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ