купля-продажа, дарение или гендоверенность

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение svelito » Вт июл 22, 2008 17:03

У меня задача такая, чтобы как можно меньше возить тетю по нотариусам и т.д. (проблематично, да и она может не захотеть, тяжело и прочее)
Может все таки выбрать такой вариант:
1 раз везу к нотариусу (по предварительной записи), он заверяет заявление о "не" браке и она дает гендоверенность "постороннему" человеку (есть такой) и тетя свободна.
А дальше этот человек с моим мужем идут в регпалату с комплектом документов и договорами дарения в ППФ.
Кадастровая стоимость земли 500 тыс, а дома 50 тыс. Соответственно эти суммы проходят по дарственной? Согласие никакого мужу мне давать не надо.
svelito

Сообщение DMV » Вт июл 22, 2008 17:49

svelito писал(а):У меня задача такая, чтобы как можно меньше возить тетю по нотариусам и т.д. (проблематично, да и она может не захотеть, тяжело и прочее)
Может все таки выбрать такой вариант:
1 раз везу к нотариусу (по предварительной записи), он заверяет заявление о "не" браке и она дает гендоверенность "постороннему" человеку (есть такой) и тетя свободна.
А дальше этот человек с моим мужем идут в регпалату с комплектом документов и договорами дарения в ППФ.
Кадастровая стоимость земли 500 тыс, а дома 50 тыс. Соответственно эти суммы проходят по дарственной? Согласие никакого мужу мне давать не надо.

Подходит. Но мне не понятно ваше стремление к дарению. Я его вообще никогда не рассматриваю за приемлемый вариант. И вот честно не представляю как выглядит доверенность "на дарение" че-то у меня в голове не укладывается такое доверие, но наверно должно пройти. В любом случае дарение я все-таки не стал бы использовать. Мы тут выше говорили про налоговый вычет в 1 млн. руб., но относительно доходов продавца. А при дарении возникнет обязанность платить налог у "одаряемого", т.е. ваш муж должен будет заплатить налог на подарок, т.к. он не является близким родственником. Поэтому используйте куплю-продажу.
В общем идите к нотариусу и одним махом делайте согласие супруги на сделку+ заявление о безбрачии тети и доверенность от тети на "постороннего" человека на заключение договора к-п и регистрацию перехода права. И больше вам ваша тетя не нужна.
DMV

Сообщение svelito » Вт июл 22, 2008 18:00

А по договору купли-продажи тетя должна платить налог, но т.к.цена меньше 1 млн, то она ничего не должна и даже декларацию, правильно? (а то она меня потом съест).
Мне тоже многие про дарственную говорили, что это не хорошо, что ее можно отменить в любой момент. На 100 % это исключить тоже нельзя.
А в договоре купли-продажи можно цену поставить меньше кадастровой?
svelito

Сообщение DMV » Вт июл 22, 2008 18:06

svelito писал(а):А по договору купли-продажи тетя должна платить налог, но т.к.цена меньше 1 млн, то она ничего не должна и даже декларацию, правильно? (а то она меня потом съест).
Мне тоже многие про дарственную говорили, что это не хорошо, что ее можно отменить в любой момент. На 100 % это исключить тоже нельзя.
А в договоре купли-продажи можно цену поставить меньше кадастровой?

Декларацию она должна будет подавать в любом случае. Она и подается для того чтобы получить налоговый вычет предусмотренный законом, просто так его никто не предоставит. Вы ей пока об этом не говорите :lol:
Насчет цены точно не знаю, но наверно меньше кадастровой нельзя.
DMV

Сообщение Людмила Ивановна » Вт июл 22, 2008 18:18

Цена по ГК РФ определяется сторонами договора, а налоговая через суд может заинтересоваться ценой при отклонении ее от рыночной на 20 %. А про обязательность подачи декларации я уже писала, если не представит до 30 апреля (включительно), и налоговая ее выловит, даже если декларация "нулевая" (т.е. без доплаты НДФЛ) - штраф 100 руб. (см. ст. 119 НК РФ).
Людмила Ивановна

Сообщение svelito » Вт июл 22, 2008 18:19

А для пенсионеров случайно нет никаких амнистий, чтобы не подавать декларацию? А то мне самой придется за нее делать, ей точно не под силу.
svelito

Сообщение svelito » Вт июл 22, 2008 18:25

Уважаемая Людмила Ивановна, если мы укажем рыночную стоимость, то о каком налоговом вычете можно говорить? Там все гораздо выше.
svelito

Сообщение Людмила Ивановна » Вт июл 22, 2008 18:53

Читайте внимательнее "через суд" (см. ст. 40 НК РФ). Для налоговой - это себе дороже определять рыночную цену. Нужен очень большой интерес. К сожалению, никаких льгот в смысле подавать или нет декларацию для пенсионеров нет. Но это же легко - можно отправить по почте.
Людмила Ивановна

Сообщение DMV » Вт июл 22, 2008 18:58

svelito писал(а):Уважаемая Людмила Ивановна, если мы укажем рыночную стоимость, то о каком налоговом вычете можно говорить? Там все гораздо выше.

Да не парьтесь вы про рыночную стоимость никто вас там проверять не будет с вашей землей. Все пишут не больше 1 млн. чтоб было и все, а квартиры так их вообще по оценке БТИ некоторые продают. Никто не будет заниматься оценкой земельного участка, до и рыночная цена это настолько абстрактное понятие, что доказать, что вы ее занизили не реально будет, нет никаких методик.
Вычет в любом случае 1 млн. руб. Если цена скажем 5 млн., то 1 млн не облагается, а с 4 млн заплатите 13% НДФЛ.
Никаких льгот пенсионерам по подаче деклараций нет. Отправите ее по почте с описью вложения и забудете, в этом нет ничего сложного.
DMV

Сообщение svelito » Вт июл 22, 2008 19:10

Да, что бы я делала без этого форума, масса ошибок была ба обеспечена.
DMV, Вам отдельное огромное- преогромное спасибо за такое участие и помощь! Еще все хорошо подумаем, взвесим и напишу как будут идти дела дальше.
svelito

Сообщение Людмила Ивановна » Ср июл 23, 2008 10:08

Еще раз посмотрела внимательно, а то все набегу. Не поняла, если Вы покупали землю и дом, то почему не заявить документально подтвержденные расходы? Их нет? Тогда, правильно, только 1 млн.руб. - имущественный вычет. Причем на дом и землю вместе. Не забудьте подать декларацию за тетю не позднее 30 апреля 2009 года. Всего доброго!
Людмила Ивановна

Сообщение DMV » Ср июл 23, 2008 10:12

Людмила Ивановна писал(а):Еще раз посмотрела внимательно, а то все набегу. Не поняла, если Вы покупали землю и дом, то почему не заявить документально подтвержденные расходы? Их нет? Тогда, правильно, только 1 млн.руб. - имущественный вычет. Причем на дом и землю вместе. Не забудьте подать декларацию за тетю не позднее 30 апреля 2009 года. Всего доброго!

Да они врядли покупали, судя по всему у них наследство было на мужа и тетю.
DMV

Пред.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ