спор о границах участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

спор о границах участка

Сообщение Student2003 » Чт июл 31, 2008 22:56

Уважаемые участники форума! Помогите, пожалуйста, решить проблему.

У нас с соседом по дачному дому возник спор относительно границ наших участков.
В 1995 году наши соседи продали свой участок и свою часть дома.
На тот момент границы участков были установлены на основании договоренности между нами и прежними соседями.
в 1997 году в нашем садоводстве всем членам были выданы свидетельства о праве собственности на землю. При замере границ участков я не присутствовал.
в 2005 году мой сосед, измерив границы своего участка, предьявил мне претензию на часть моего (по фактическим границам) участка.
Действительно, исходя из содержания выданных документов, фактические границы не соответствуют границам, установленным в свидетельствах о праве собственности на землю.
Теперь получается, что часть моей комнаты (у нас один дом на двоих) находится на участке соседа.

Прошу ответить мне на следующе вопросы:
1. Возможно ли оспорить положения свидетельств на право собственности на зенлю, выданных нам в 1997году? как это сделать?
2. Председатель товарищества посоветовал нам составить документ, в котором указаны фактические границы между участками, в котором распишутся свидетели и сам председатель (на случай судебного разбирательства). Но внятно объяснить что это за документ он не может. Можете ли Вы посоветовать, в какой форме изложить этот документ?
3. Чем грозит ситуация, когда часть моей комнаты окажется на участке соседа(в случае, если положения свидетельства невозможно оспорить)? (Дом на данный момент юридически никак не оформлен)
Student2003
 

Сообщение Калинин » Пн авг 25, 2008 19:18

1. Согласно разделам 8 и 9 Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 08.04.1996 и прошедшей правовую экспертизу Минюста России от 28.06.1996 № 07-02-516-96, межевое дело должно содержать в себе и уведомления собственников, владельцев и пользователей смежных земельных участков и согласование границ земельного участка на местности. В случае отсутствия этих документов, проведенное межевание можно оспорить в суде, а соседний участок по решению суда снять с государственного кадастрового учета.
Надо полагать, что никакого межевания в 1997 году не проводилось, а выдаваемые документы на землю (только не председателем СТ, а органом местного самоуправления) выдавались декларативно. Естественно, что между соседями могут возникнуть спор, который, согласно ст. 64 Земельного кодекса РФ разрешается исключительно в суде.
2. Документ, о котором говорит председатель – Акт согласования местоположения границ (ст. 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ), в котором оформляются результаты согласования местоположения границ.
3. Согласно п. 5 ст. 1 Земельного кодекса существует принцип единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости, на нем расположенного. В случае его отсутствия Вам придется взять часть земельного участка, находящегося под зданием (его долей) в аренду у собственника земельного участка или выкупить ее.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron