Сроки проведения землеустроительной экспертизы

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сроки проведения землеустроительной экспертизы

Сообщение кошка » Вт авг 19, 2008 22:47

Подскажите, пожалуйста, кто делал, сколько по времени длится зуэ?
Дело в том, что судом назначена экспертиза, слушание дела об определении границ участка отложено, и эксперт не торопиться с результатами уже пол года.
кошка

Сообщение Виктор2006 » Ср авг 20, 2008 18:13

мне эксперт обещал за 3 недели, по факту сделал за 3 месяца. с ошибками. пока исправлял - год прошел. И это при том,что я его постоянно пинал по срокам.
Виктор2006

Re: Сроки проведения землеустроительной экспертизы

Сообщение Борисыч » Чт авг 21, 2008 02:27

кошка писал(а):сколько по времени длится зуэ? Дело в том, что судом назначена экспертиза, слушание дела об определении границ участка отложено, и эксперт не торопиться с результатами уже пол года.

По личному опыту, на сроки проведения экспертизы (вероятно, не только землеустроительной) влияют:
1. Дата поступления в распоряжение эксперта судебного дела.
2. Загруженность эксперта.
3. Наличие (вернее, отсутствие) в распоряжении эксперта материалов, необходимых для дачи заключения. Я имею в виду материалы, отсутствующие в деле, но которые необходимы для полноты экспертного исследования и запрашиваются судом по ходатайству эксперта.
Могут быть и специфические причины - например, невозможность проезда на объект или невозможность проведения измерений в определённое время года.
Считаю, что непосредственно срок проведения любой экспертизы, или, по другому, зона ответственности эксперта, начинается при отсутствии вышеперечисленных объективных препятствий.
Из этих причин основное влияние на срок, который проходит с момента вступления определения в законную силу и до момента передачи экспертного заключения в суд, оказывает, на мой взгляд, п. 2, т.е. загруженность эксперта. У меня, например, весной этого года график полевых выездов был расписан до ноября включительно - с учётом того, что выезжаю я раз в две недели и стараюсь до следующего выезда написАть заключение по предыдущему. Вот и получается, что на полгода вперёд. Правда, по словам судей это не предел - есть эксперты и учреждения со сроками от года (я имею в виду экспертизы вообще, а не только землеустроительные).
Я бы не стал к числу массовых причин причислять субъективные - т.е. необоснованное увеличение сроков самим экспертом, однако, к сожалению, бывает и такое. Если причина действительно в этом, то моё мнение на этот счёт - пытаться воздействовать через суд путём подачи соответствующих ходатайств и заявлений.
Что касается конкретных сроков проведения экспертиз, то ГПК на этот вопрос ответа не даёт. Как правило, в случае назначения экспертизы государственным судебно-экспертным учреждениям, срок её производства определяется ведомственными инструкциями - например, один месяц. При назначении экспертизы "иному эксперту", т.е. негосударственному, суд может указать такой срок в определении, а при обоснованной необходимости - продлить его.
P.s. Отвечая на Ваш главный вопрос:
кошка писал(а):сколько по времени длится зуэ?

с учётом разнообразных причин, можно сказать, что сроки в каждом случае (даже при похожих вопросах) могут быть разными, с немалым разбросом по времени.
Борисыч

Сообщение Толик » Вс авг 24, 2008 01:08

Полностью соглашусь с Борисычем. Зачастую есть объективные причины, которые не позволяют провести экспертизу за месяц. Лично я для себя ставлю критическим срок 3 месяца. Стандартный срок 2 месяца. Лично у меня бывают дела которые "не идут", т.е. обследование провел, а заключение не пишется. Есть в деле заковырка какая-нибуть и месяц дело лежит просто так и вдруг утром бреюсь и "БАХ" и пришло решение проблемы. А бывают дела только прочитал дело и уже впринципе знаю, что писать буду. Так что строк в пределах 3 месяцев считаю нормальным.
Толик

Сообщение Борисыч » Пн авг 25, 2008 03:56

Толик
Привет, коллега, рад видеть.
Толик писал(а):Лично у меня бывают дела которые "не идут", т.е. обследование провел, а заключение не пишется. Есть в деле заковырка какая-нибуть и месяц дело лежит просто так и вдруг утром бреюсь и "БАХ" и пришло решение проблемы. А бывают дела только прочитал дело и уже впринципе знаю, что писать буду.

Во, блин, и у меня то же самое...
Борисыч

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР