Раздел домовладения? Прошу совета!

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Раздел домовладения? Прошу совета!

Сообщение Ольга Петрова.. » Вс авг 24, 2008 22:27

Имею 1/2 частного дома, доставшегося по наследству от отца, вторая половина принадлежит брату. По устной договоренности мы поделили половины.
Все коммуникации: газ, вода, канализация, электричество подведены через "его половину" дома, официально дом пока не разделен, только земельный участок. Брат решил сделать раздельные лицевые счета и поделить дом официально. Все счета пока мы оплачиваем пополам.
С моей стороны прописан один несовершеннолетний ребенок, с его- двое взрослых и двое несовершеннолетних детей.

1.Как мне быть, если в случае раздела, брат отключит все коммуникации, т.к уже слышаться угрозы???

2.Если я откажусь делиться, то какое решение может вынести суд, по обращению брата с иском на раздел дома?
Ольга Петрова..

Сообщение Виктор2006 » Ср авг 27, 2008 18:35

1. Вы сособственники, дольщики. распоряжение имуществом только по согласию всех - если нет согласия или есть нарушения - то через суд можете заставить соседа включит коммуникации. но только пока суд идти будет...
2. дом то разделят либо определят порядок пользования, но коммуникации скорей всего оставят в общей собсвтености.

возможно (!!!вероятно, не точно) ,если у суда будут доказательства того, что сосед самовольно отключает вас (акты служб, заявления в милицию, свидетельские показания), то вы можете потребовать, ввиду не возможности сосущесвтования общей собсвтенности и угрозы жизнии здоровью вам и вашему ребенку, за его счет (либо что вероятно поровну) оборудовать вам отдельные вводы коммуникаций.
Виктор2006

Re: Раздел домовладения? Прошу совета!

Сообщение Калинин » Чт авг 28, 2008 23:34

Ольга Петрова.. писал(а):1.Как мне быть, если в случае раздела, брат отключит все коммуникации, т.к уже слышаться угрозы???

Все коммуникации проведены на общий объект недвижимого имущества – жилой дом (на что имеются соответствующие договора). Если Вы решите разделить ФЛС на два, то в соглашении должны будете определить порядок пользования вводом в дом водопровода, выхода канализации и т.д. Но для начала необходимо выделить свои доли в натуре и зарегистрировать право каждого сособственника (если такое возможно, т.е. объект недвижимости является делимым).

Ольга Петрова.. писал(а):2.Если я откажусь делиться, то какое решение может вынести суд, по обращению брата с иском на раздел дома?

согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участников долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли в натуре.
Не берусь предсказывать решение суда, но Вам необходимо настаивать, чтобы в нем были расписаны все интересующие Вас вопросы (коммуникации, возможность их использования обеими сторонами и т.д.)
Калинин

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ