Калинин » Чт сен 04, 2008 21:20
Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Федеральный закон «О землеустройстве» от 18 июля 2005 года № 87-ФЗ установлено, что общее собрание участников долевой собственности вправе утвердить границы частей находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенных для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, отличающихся различным использованием в дальнейшем (ст. 14). На собрании также должен быть утвержден порядок выдела земельного участка между участниками общей долевой собственности. В этом случае участник общей долевой собственности без каких-либо дополнительных согласований (или публикаций в средствах массовой информации (далее - СМИ) определяет местонахождение своей земельной доли в зависимости от желаемого способа распоряжения земельной долей в соответствии с утвержденным общим собранием порядком.
Согласно ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ в случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со ст. 14 настоящего Федерального закона (либо не состоялось), участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в СМИ, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.
Указанное извещение или сообщение должно содержать описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его границы на местности, а также указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка требующему выделения земельного участка в счет его земельной доли участнику долевой собственности или указанному в извещении представителю участника долевой собственности.
Если в течение 30 дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с п. 3 настоящей статьи не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка от участников долевой собственности, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным.
Доказательством отсутствия возражений участников долевой собственности о местоположении выделяемого земельного участка является письменное подтверждение выделяющегося участника долевой собственности об отсутствии возражений. Доказательством того, что намеченное общее собрание участников долевой собственности не состоялось, может служить справка, выданная сельским органом местной власти, на территории которого намечалось провести такое собрание.
При отсутствии возражений участник долевой собственности, желающий выделить свою долю, проводит его межевание и постановку на государственный кадастровый учет без какого-либо дополнительного оповещения через СМИ.
Из изложенного следует, что Вам вначале через СМИ необходимо сделать объявление о проведении общего собрания на тему определения массива для очередного выдела (например в здании сельского клуба). Так как собрание не состоится, то Вы, заручившись справкой представителя помещения, где должно состояться собрание, или председателя с/с, о том, что собрание не состоялось по причине отсутствия кворума действуете по второму варианту – объявление о выделе через СМИ.