Можно ли в такой ситуации продать дом и зарегистр. участок?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Можно ли в такой ситуации продать дом и зарегистр. участок?

Сообщение Azaz » Пт сен 12, 2008 13:02

Оформляем придомную землю по первичной приватизации и уже есть постановление администрации об утверждении границ. Теперь сдано на кадастр и через месяц должен быть кадастровый номер. Далее должно быть повторное постановление, выкуп по 10 кратной ставке налога или предоставление бесплатно, регистрация.


Данный участок при доме уже много лет в деревне, но первичных документов на предоставление в архиве найти не удалось. Перешел по наследству. В св-ве о наследстве за 2005 есть "жилой дом ....., расположенный на земельном участке ... кв.м. Есть свежий (и старые за 80е, 90е годы) паспорта бти, в т.ч. план участка ("площадь в фактическом пользовании - ... кв.м."). Эти квадратные метры везде одинаковые и их утвердили постановлением администрации о границах, также на основании акта согласования границ с соседями, комитетом архитектуры и администрацией. Их и оформляем в кадастре.

Можем ли мы сейчас продать этот дом. Т.е. дом в собственности, на придомный участок будет кадастровый номер, но он не в собственности.

Читал закон от 23.11 268-ФЗ) и там написано:
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

Сможет ли новый владелец завершить первичную приватизацию придомового участка с предоставлением бесплатно или по 10 кратной ставке земельного налога?
Azaz
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 20:04

Сообщение Калинин » Вт сен 16, 2008 18:14

Согласно Федеральному закону «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРАВ НАСЛЕДНИКОВ, А ТАКЖЕ ИНЫХ ГРАЖДАН НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ» от 23.11.2007 № 268-ФЗ граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Так что Вы вправе получить земельный участок бесплатно.
Сможет ли новый владелец завершить первичную приватизацию придомового участка с предоставлением бесплатно или по 10 кратной ставке земельного налога?

Во первых, ст. 36 Земельного кодекса претерпела изменения:
-цена земельных участков, не может превышать их кадастровую стоимость. До установления Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.
Я бы посоветовал Вам довести дело с земельным участков до конца, а затем вести продажу одновременно и дома и земельного участка. Такая сделка будет оцениваться дороже.
В принципе, покупатель дома также вправе воспользоваться Федеральным законом № 268-ФЗ, но на местах его могут помотать местные бюрократы до получения им соответствующего решения суда.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Azaz » Вт ноя 18, 2008 11:42

В Вашем ответе о бесплатной регистрации права собственности есть фраза из 268 закона "указанных в настоящем пункте" - а там указаны участки предоставленные на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.
Так как актов старых об этом найти не удалось, выходит, только выкуп по 10 кратной ставке (т.е. кадастровая стоимость Х ставку местного зем налога х 10)?
Не совсем понятно упоминание изменений статьи 36 - это как-то влияет на то, что, в крайнем и вероятно реальном случае, придется выкупать по 10 кратной ставке?

Понятно, что лучше довести до конца. Но это долго длится у нас и по внутренней ситуации собираюсь продать родственнику (выходит, только дом по документам). В этой связи:
- Сохраняться ли у него права выкупа по 10 кратной ставке земли при доме, указанной в уже оформленном кадастровом плане?

Дело в том, что в районе есть максимальная норма в 15 соток о предоставлении участка гражданам в собственность. Но администрация утвердила площадь большего размера и границы на основании описанного мною в 1м посте, а сейчас уже и оформили кадастровый план\номер.
Как понимаю, участок теперь закреплен при доме и новую геодезию делать теперь вообще не надо. Только заявление на предоставление в собственность (выкуп) от нового владельца?
Azaz
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 20:04

Сообщение Калинин » Пт ноя 21, 2008 23:01

Закон обратной силы не имеет. В настоящее время, согласно ст. 36 Земельного кодекса продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, не превышающей их кадастровую стоимость. До установления Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.
До Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ выкупная ставка составляла 10-ти кратную стоимость земельного налога на начало календарного года. Так как сделка буде осуществляться сейчас, то Вам придется выкупать земельный участок по кадастровой стоимости.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Azaz » Вс ноя 23, 2008 16:10

И все-таки, кажется, Вы не правы. Изучив 212-ФЗ, нашел следующее:

I. ДА

СТАТЬЯ 2
2) в статье 36:

б) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:
1) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;
2) земельных участков, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, - органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
3) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - органами местного самоуправления.";
в) дополнить пунктом 1.2 следующего содержания:
"1.2. Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость. До установления Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.";

II. НО !!! ДАЛЕЕ В ЭТОМ ЗАКОНЕ СТАТЬЯ 3.


1. До 1 января 2010 года в соответствии с настоящим пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности;
гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.
При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:
двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;
двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.
До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка.
2. До 1 января 2010 года лица, не указанные в пункте 1 настоящей статьи и являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, в населенных пунктах с численностью населения:
свыше 3 миллионов человек - в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
от 500 тысяч до 3 миллионов человек - в размере от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется минимальный для соответствующей местности размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.


Так что, выходит, до 01.01.2010 надо успеть оформить по 10 кратной ставке налога. Дело происходит в Московской области.
Azaz
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 20:04

Сообщение Калинин » Вт ноя 25, 2008 22:51

: Я не оспариваю, тот факт, что 212-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон : «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ, которые Вы цитируете. Я лишь ссылался на Земельный кодекс.
Не знаю, какая цена за выкупаемый земельный участок составит в результате подсчета десятикратного размера ставки налога за единицу площади земельного участка на начало календарного года, и какова кадастровая цена Вашего участка. Ведь цена налога на сегодняшний день складывается из двух величин:
- кадастровой стоимости земельного участка;
- величины коэффициента (возможно льготного), устанавливаемого представительным органом власти на различные виды разрешенного использования.
Посчитайте, где получится дешевле.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Azaz » Пн дек 15, 2008 01:51

Дешевле получается 10 кратная ставка земельного налога.
Т.е. предусмотрен выбор и кем?

И еще вы писали, что "в принципе, покупатель дома также вправе воспользоваться Федеральным законом № 268-ФЗ, но на местах его могут помотать местные бюрократы до получения им соответствующего решения суда".
Вот, к сожалению, не нашли документы в архивах о предоставленние участках (давно он, еще с первой половины прошлого века), в т.ч. на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Но нашли выписку из похозяйственной книги за 1980 год и там участок указан лишь на 2 сотки меньше, чем утвердили cейчас границы и поставили на кадастровый учет. Может ли это выписка служить для бесплатной передаче по 268 ФЗ? И если да, то могут передать согласно нового кадастрового плана (т.е. на 2 сотки больше)?
Azaz
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 20:04


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron