Виктор2006 писал(а):З.Ы.Ы.
А.С.Пушкина: учить глупца, шутить над дураком и спорить с женщиной - одно и то же. От всех троих избавь нас, Боже.
Немного поправлю (сорри за оффтоп):
Стыдить лжеца, шутить над дураком
И спорить с женщиной - всё то же,
Что черпать воду решетом:
От сих троих избавь нас, боже!..
© М.Ю. Лермонтов, эпиграммы
На всякий случай, никакой я не знаток поэзии, просто Гугль рулит... В принципе, с учётом возникшей в теме полемики, смысл цитаты, вложенный в неё Виктором2006, не меняется.

Светлана Ивановна писал(а):каким образом указать кадастровому инженеру, что при проведении землеустроительных работ, куда входит процедура оповещения соседей и подписание акта согласования с ними границ, ЭТО ЕГО непосредственная работа.
Вы правы, по закону кад. инженер должен принимать некоторое участие в согласовании границ, порядок которого определён ст. 39 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Непосредственно обязанности кад. инженера прописаны в самом конце статьи, в ч. 11:
"11. При проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан:
1) проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;
2) обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;
3) указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности)."
Также, исходя из буквального прочтения статьи, к обязанностям кад. инженера можно отнести указанное в ч. 5 согласование "по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности...". При этом ч. 6 оговаривает случаи, когда согласование с установлением границ на местности не проводится даже в случае требований со стороны заинтересованных лиц:
"1) земельные участки, местоположение границ которых согласовывается, являются лесными участками, земельными участками в составе земель особо охраняемых природных территорий и объектов или в составе земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для осуществления традиционного природопользования коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
2) подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков определено посредством указания на природные объекты или объекты искусственного происхождения либо их внешние границы, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, что позволяет определить подлежащее согласованию местоположение границ таких земельных участков;
3) подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков определено местоположением на одном из таких земельных участков линейного объекта и нормами отвода земель для его размещения."
В остальном, если прочитать данную статью, определяется общий порядок согласования, причём, если вчитаться в ч. 7, место согласования может быть выбрано самим кадастровым инженером, в т.ч. и в его офисе (в зависимости от особенностей конкретного объекта, конечно). А вот кто именно - исполнитель или заказчик - должен оповещать заинтересованных лиц - в статье прямо не указано.
Можно, кроме прочтения закона, ещё поискать разъяснения по этим вопросам на региональных сайтах Роснедвижимости - для М.о. это, например, http://r50.kadastr.ru
P.s. Поскольку вопрос задавался о процедуре именно с точки зрения закона, то о том, как он применяется в большинстве случаев, рассказывать не буду... "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."