ПЕРЕНОС ЗАБОРА

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

ПЕРЕНОС ЗАБОРА

Сообщение Николавна » Чт ноя 06, 2008 03:22

Здравствуйте всем! Помогите, пожалуйста, советом:
В 2004 г. купила участок с недостроем в котеджном посёлке Подмосковья. Девелопер по условиям договора "облагораживал" места общего пользования и, в рамках поддержания единого архитектурного стиля, установил между участками единообразные заборы, т.е. произвел "нарезку" участков. Естественно, ни один из 35 жильцов не перепроверил эту "нарезку" по кадастровым отметкам или по генплану! Этим летом, в результате аэрофотосъемки выяснилось, что мы не только "залезли друг на друга", но и периметральный (внешний) забор стоит на землях нашего сельского округа.
Таким образом, один из моих соседей "съел" у меня 1,5 сотки вдоль всей линии нашего с ним забора, который (первоначально установленный девелопером) мы с соседом на паях поставили на мощьный ж/б фундамент, и каждый со своей стороны облицевали камнем. Теперь сосед отказывается выкупить у меня прихваченные 1,5 сотки и требует, чтобы я за свой счет снесла возведенный забор и отстроила его в прежнем виде на "правильном" месте. Что посоветуете?
Николавна

Сообщение Калинин » Вс ноя 09, 2008 02:12

Строительство или слом забора проводится по решению его собственника (в Вашем случае – сособственников), гражданское законодательство не регулирует сложившуюся ситуацию. Ведь сосед не знал, что забор установлен не по границе, поставленной на государственный кадастровый учет, то есть доказать самозахват со стороны соседа будет в суде очень трудно.
Нужно находить консенсус между соседями.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР