Калинин » Вт дек 02, 2008 22:13
несомненно, если у гражданина имеется документ, подтверждающий его права на земельный участок, то он вправе переоформить их в соответствии с действующим законодательством.
Нормы Федеральных законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 № 93-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» от 18.10.2007 № 230-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан» от 23.11.2007 № 168-ФЗ призваны, в том числе, помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.10.2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Земельные участки в Российской Федерации, на которых не проводилось межевание, являются ранее учтенными земельными участками и сведения о них должны быть внесены в государственный реестр земель кадастрового района на основании инвентаризационных описей.
В случае отсутствия сведений в государственном земельном кадастре о конкретном земельном участке гражданин, фактически обладающий садовым, огородным или дачным участком и являющийся членом данного некоммерческого объединения, в соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 № 66-ФЗ (далее – Федеральный закон) вправе бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление такого земельного участка в собственность гражданина осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются документы:
описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.
Указанное в пункте 4 ст. 28 Федерального закона «бесплатное» предоставление земельного участка исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления гражданину есть не что иное, как подтверждение существующего права гражданина на этот участок. Рассматривать возникновение права собственности гражданина с момента принятия органом власти решения о представлении ему земельного участка в собственность нельзя, так как согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ земельные участки гражданам и юридическим лицам предоставляются за плату.
Принятие органом местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка гражданину из состава ранее учтенного земельного участка некоммерческого объединения является основанием территориальному отделу Роснедвижимости для внесения дополнительных сведений в перечень ранее учтенных земельных участков о земельном участке данного гражданина и выдачи ему кадастровой выписки или кадастрового паспорта.