Оформление самозахвата

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Оформление самозахвата

Сообщение emba5 » Пн ноя 10, 2008 13:57

Знаю, что теоритечески можно оформить самозахват, но тут вопрос- куда нужно идти в первый раз если хочу оформить самозахват которому лет 20.
Никаких документов нет, людям лет 20 тому назад сказали берите участки и сажайте картошку, но без оформления. Сначала желающих было много а потом все постепенно пришло в запустение. Я сейчас типа купил у бабушки такой участок и задумался, а можно ли его оформить? Я понимаю что 50/50, но самый главный вопрос куда нужно в первый раз обратиться за первым разъяснением? Посоветуйте пожалуйста, своего участка никогда не было и в этих вопросах ничего не понимаю. Просто нужно с чего-то начать, куда-то обратиться. Заранее всем спасибо.
emba5
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 13:48
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Вт ноя 11, 2008 22:01

Не совсем понятно, как Вы провели сделку по покупке земельного участка, на который не оформлено право собственности. Очевидно, сделка носит ничтожный характер.
Однако, Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ внесены изменения в ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ, часть 9 которой изложена в следующей редакции:
при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
То есть, если гражданин пользуется земельным участком 15 и более лет, границы этого участка закреплены на местности естественными или искусственными границами, то этот гражданин вправе оформить право собственности на этот земельный участок.
Для начала Вам необходимо (вернее, незаконному продавцу) обратиться в суд за получением решения о признании за этим лицом права собственности на земельный участок, предоставленный более 15 лет. В дальнейшем, после принятия решения суда и регистрации права собственности, совершить гражданскую сделку по отчуждению участка в Вашу пользу.
Указанноеизменение в закон является дополнением к ст. 234 Гражданского кодекса РФ (приобретательная давность).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение zemlyanin62 » Ср ноя 12, 2008 17:29

все верно, только признание права собственности на такой земельный участок в суде возможно при согласии администрации, смежных землепользователей и наличии документов, подтверждающих уплату земельного налога за участок.
zemlyanin62
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2006 17:02
Откуда: Россия, Рязанская область

Самозахват. помогите оформить. необходимо 4 сотки прибавить.

Сообщение SanTar » Ср янв 14, 2009 02:16

Здравствуйте.
Сразу скажу, что нужно ~16соток. Так вот...

Приобретен участок 12 соток на границе города и области. Из документов есть: свидетельство о регистрации права собственности, разрешение на строительство, кадастровый план (план от предыдущего владельца, приобщен к договору о купле-продаже) - все выданы администрацией района, т.к. город не стал участок регистрировать. Во всех площадь указана 1200 кв.м. Участок достался с вырытым котлованом под фундамент, поэтому дом решено было возводить именно там. Сейчас уже построено 2 этажа. По замерам, в соответствие с кадастровым планом, получается, что часть дома выходит за границы участка. По подсчетам требуется добавить еще 4 сотки. Предложите, пожалуйста, в каких направлениях можно действовать и в каком из них особенно. (Суд, например)

Еще по теме. Предыдущий владелец все продавал "на скорую руку", якобы нужны были деньги. Когда продавал, заверил, что можно и 15 отхватить, т.к. у всех соседей тоже по бумагам 12 соток, а на самом деле заборами все по 15 отгородили. Участок был крайний в то время, вот поэтому вопрос о переносе котлована даже не встал. Сейчас уже участки проданы дальше. Начинают появляться соседи, которые недвусмысленно дают понять, что с границами что-то не так. Так же, один человек даже объявил о наличии у него моей подписи в его межевом деле (я, естественно, ничего не подписывал).
SanTar
 

Сообщение Калинин » Чт янв 15, 2009 23:39

Очевидно, что земельный участок Вы приобрели после вступления в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001), значит возможность бесплатного приобретения дополнительного участка в собственность бесплатно по уточнению местоположения границ (Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ) на Вас не распространяется. Тем более, что Ваш участок поставлен на государственный кадастровый учет по материалам меже6вания, поворотные точки закоординированы. На лицо самозахват земельного участка, что попадает под действие п. 7.1. КоАП (посмотрите, что это стоит).
С 30.10.2001 согласно ст. 27 Земельного кодекса РФ земельный участок можно приобрести за плату. Но у кого Вам его покупать? Своим захватом Вы сместили все границы земельных участков, приобретенных позже. Поэтому необходимо вернуть границы в начальное состояние, а потом решать вопрос с приобретением дополнительного участка у соседа или ломать незавершенку.
Ваш продавец не имел никаких полномочий по распоряжению землей, даже давать нелепые советы. Согласно ст. 29 Земельного кодекса распоряжение земельными участками осуществляется органами власти в соответствии с их компетенцией.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron