проход (проезд) к своему дому

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

проход (проезд) к своему дому

Сообщение Angela » Чт ноя 06, 2008 22:33

Здравствуйте :!: Помогите пожалуйста, разобраться в моей ситуации.
Мой дом находится в 30 метрах от автодороги, к нему от этой дороги ведёт проход который вначале имеет ширину 2.90, а в конце 4 метра, по обе стороны этого прохода стоят дома соседей, которые постоянно угрожают мне закрыть этот проход (у меня это единственный доступ к моему дому),а ведь я должна как-то подъезжать к своему дому,а также аварийные и пожарные машины.
Подскажите пожалуйста как мне быть. Взять этот проход в аренду; попросить чтобы мне это оформили как грунтовую дорогу; может быть есть ещё какие-то варианты?
Сколько официально метров должен быть этот проход? :?:
Angela

Сообщение Нюха » Пт ноя 07, 2008 11:10

У вас земля в собственности или нет. Если нет и для вас это не очень проблематично начните оформлять, и посмотрите на своих документах старых, что там указано по поводу вашего прохода. Если на руках нет документов, то идите в БТИ и просите ознакомиться с инвентарным делом с самого возникновения дома, там уже точно можно отследить что у вас с проездом. Когда начнете оформлять не по упрощенной схеме, то вам должны будут обозначит красную линию, и линию застройки по этому проезду. В таком случае эта земля становиться гос собственностью и землей общего пользования, которая приватизации не подлежит и угрозы ваших соседей юридически просто ор. Но фактически могут захватить, а для этого вам тогда держать ушки на макушке, а вообще судиться.
Нюха

Сообщение Angela » Пт ноя 07, 2008 22:08

Спасибо за консультацию.
Angela

Сообщение Калинин » Вс ноя 09, 2008 02:12

Ваши соседи не наделены полномочиями по распоряжению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Такое решение принимает орган публичной власти в соответствии со ст.. 29 Земельного кодекса.
Существующее законодательство определят, что каждый самостоятельный участок должен иметь выход на земли общего пользования. В случае, если такого выхода нет, то собственник участка вправе наложить сервитут на соседей для организации прохода проезда. Согласно ст. 274 Гражданского кодекса, при отсутствии согласия соседа на установление сервитута Вы вправе для прохода и проезда установить его по решению суда.
Ширина проезда принимается в 3,5 метра, однако, на каждой территории существуют свои правила и нормы, поэтому Вам необходимо уточнить установленную ширину проезда в отделе архитектуры муниципального образования.
Калинин

Сообщение Нюха » Пн ноя 10, 2008 11:03

Калинин, а на какую норму существующего законодательства Вы ссылаетесь, говоря о том что каждый участок должен иметь выход на земли общего пользования, можно статью? И еще, так что же все таки нужно, проход или проезд и для каких земель?
Нюха

Сообщение Виктор2006 » Пн ноя 10, 2008 20:00

Нюха писал(а):Калинин, а на какую норму существующего законодательства Вы ссылаетесь, говоря о том что каждый участок должен иметь выход на земли общего пользования, можно статью? И еще, так что же все таки нужно, проход или проезд и для каких земель?

норма простая. их даже две: люди не птицы и ст. 274 ГК РФ (сервитут)
Виктор2006

Сообщение Нюха » Вт ноя 11, 2008 11:42

Прикол хороший, но не для суда.Да и 274 статья очень прикольная, в плане обеспечения проходом и проездом. Это как понимать, что должно быть все вместе и проход и проезд, или все таки может прохода достаточно, а то что в дерьмеце простите, как Белоснежка будите плавать или весь участок ямами сливнуми оборудуете, это оказывается суд мало волнует. Так что же нужно проезд или проход, или все вместе, и какая для этого норма и статья закона??????
Нюха

Сообщение Виктор2006 » Вт ноя 11, 2008 19:25

Нюха писал(а): Это как понимать, что должно быть все вместе и проход и проезд, или все таки может прохода достаточно

что вам нужно то и будете суд просить. надо проезд к яме, которую ну никак иначе не опорожнить - требуйте проезда, надо проход - требуете проход. с аргументами. если коснетесь не ясных тем, то суд обязан привлечь эксперта (т.к. суд не обладает специальным познаниями), которому будут заданы вопросы, типа: а возможно ли опорожнить яму без подъезда машины? Можно заранее подготовить письмо от местных комунальщиков (как мнение специалиста), он распишет, что у них в наличии машины с шлангом 5 м, а до вашей ямы - 15м. поэтому вывезти без организации подъезда не возможно, если ещё и напишет,что иных способов опорожнения таких ям САнПинами и всякими иными бумажками-нормами санэпидемстанций и т.п. не предусмотрено, то суд скорей всего станет на вашу сторону.
Виктор2006

Сообщение Нюха » Ср ноя 12, 2008 10:42

Спасибо большое, приятно понимать, что твои мысли схожи с чьими-то. Я так и сделаю, попытаюсь получить такой документ. Кроме того если кому понадобиться, то для сведения нашла СанПиН 42-128-4690-88, где говориться про необходимоть ям и их выкачка, кроме то есть местные нормы , где и это тоже прописывается.
Нюха

Сообщение Виктор2006 » Ср ноя 12, 2008 10:52

Нюха писал(а):Спасибо большое, приятно понимать, что твои мысли схожи с чьими-то. Я так и сделаю, попытаюсь получить такой документ. Кроме того если кому понадобиться, то для сведения нашла СанПиН 42-128-4690-88, где говориться про необходимоть ям и их выкачка, кроме то есть местные нормы , где и это тоже прописывается.

я как то помойкой пытался в деревне заняться (ее не было) - так одних только фед. законов штуки 3, снипов, санпинов и пр. дофига. все они регламентируют, в том числе, и вывоз жидких бытовых отходов.
Что помню - хранение на территории (в т.ч. закопка, запашка) ЛПХ не допускается. Это прерогатива мусорных полигонов ( с лицензированием).Иначе - штраф. А то и уголовная ответственность.

ищите все документы - суд надо просто завалить законами и нормами. Санпины, снипы,кстати, это не НПА (это рекомендации, чаще даже не опубликованные и не зарегистрированные в минюсте).
Возьмите у коммунальный служб тех.условия на вывоз отходов - типа должно быть столько-то метров проезда до ямы. М.б. и договор заключить, где описать,что как только вы оборудуете проезд -тут же начнётся вывоз
м.б.и с НПА подскажут.
Виктор2006

Сообщение Angela » Чт ноя 13, 2008 22:33

Привет! Была в администрации, зам главы администрации по земельным вопросам сказал, что я могу оформить эту землю в собственность, там всего 1,30 сотки.
Как вы думаете реально оформить такую маленькую площадь? Не завернут ли мне её где-нибудь в регистрационной? Я слышала, что сейчас меньше 5соток не регистрируют. Так ли это? :?:
Angela

Сообщение Виктор2006 » Пт ноя 14, 2008 10:32

да, подпишите с администрацией акт согласования. 1,3 сотки укладываются к разрешеным для регистрации предельным размерам в случае превышения (по видимому у вас 5 соток - и есть предельный размер)

З.ы.
только мерте землю так, чтобы соседи не видели, что вы проезд себе забираете :), а то знаете- лежит вещь -никому не нужна, но только стоит обратить на нее внимание...
Виктор2006

Сообщение Angela » Чт ноя 20, 2008 21:42

Спасибо за советы! Но у меня ещё вопрос.
В земельном отделе мне сказали, что надо принести согласие соседей, но если у них участки стоят на кадастре я могу обратиться в Роснедвижимость для выдачи такого документа, чтобы не спрашивать их согласия? Ведь я не претендую на их землю.
Angela

Сообщение olsenburg » Пт ноя 21, 2008 14:33

...надо принести согласие соседей...

А какое согласие от соседей ВЫ должны получить?? Что-то Вы не дописали
olsenburg

Сообщение Angela » Пт ноя 21, 2008 15:31

Надо получить согласие, что они не против того что я буду оформлять землю в собственность, которая находится между их участками, (то есть мой проход к дому).
Angela

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР