Калинин » Чт дек 18, 2008 22:10
Не знаю, на какой территории Вы сдаете документы на регистрацию, но данный момент относится к требованиям Семейного кодекса.
Согласно ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
То есть, речь идет о согласии распоряжением нажитыми совместно денежными средствами в отношении каждой вещи, являющейся объектом недвижимости. В нотариально удостоверенном согласии должна быть указана именно та вещь, которая приобретается супругом.
Если Продавец подтверждает то обстоятельство, что супруг умер (например, самостоятельно в Регистрирующем органе пишет заявление об этом, или Вы предоставляете нотариально заверенное заявление Продавца об отсутствии супруга) значит регистратор должен воспринимать данное обстоятельство как свершившийся факт, а не вести следствие о том, одинаковы фамилии супругов или нет.