Помогите разобраться

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Помогите разобраться

Сообщение sakhalnec » Пн дек 15, 2008 05:28

В кратце: 91г.организовано СТ, 94г.постановление мэра:о выделении в собственность участков, и передаче зоп в бессрочное пользование СТ., 96, дачи бросили и по сей день ни один из участков не обрабатываются, все заросло нет заборов, ровное поле.Председатель умер, ни документов ни печати ни чего.
Я планирую построиться в этом месте, нашел одного желающего продать, в приложении к постановлению мера его фамилия в списке собственников есть, но свидетельства ни в архиве ни на руках нет.
границы....участка определить не представляется возможным сам хозяин говорит "где-то здесь" :?: .
и документы мне ни где недавали, мотивируя тем что я никакого отношения к товариществу не имею
Я решил востанивить товарищество...(может я зря в это ввязался)...
Сдал все документы в налоговую 22 декабря получать...
Подскажите как мне действовать...и еще больше половины, площади товарищества зоп, что делать с зоп, могу ли я их зарегистрировать в собственность на юр.лицо, и какова процедура,
в списках числятся 84 собственника, некоторые участки, уже перепроданы, следовательно новые собственники не являются членами ст (правильно?).
Нашел в архиве генплан, опять НО... номера участков не соответствуют нумерации в ген плане (уч27(мой) фактически находиться с права от дороги, на генплане слева...)
помогите разобраться ...
sakhalnec
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 04:42
Откуда: зоп

Сообщение Калинин » Ср дек 17, 2008 01:10

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.
Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.
В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:
удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;
выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении.
При отсутствии оснований для признания земельного участка ранее учтенным (Ваш случай), оформление прав на земельный участок, расположенный на территории садоводческого, дачного или огороднического объединения граждан и используемый гражданином без правоустанавливающих документов, осуществляется после проведения кадастровых работ по образованию земельного участка и осуществления его государственного кадастрового учета.
То есть, вначале Вашему продавцу необходимо выполнить кадастровые работы, зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, только потом распоряжаться им по своему усмотрению.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение sakhalnec » Ср дек 17, 2008 10:55

спасибо уважаемый Калинин...
1.правильно ли я вас понял...земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно. следовательно... имея на руках генплан от 91г и постановление мера от 94г...не проводя новую топосъемку... можно оформит земли зоп в собственность...
2.При отсутствии оснований для признания земельного участка ранее учтенным (Ваш случай), оформление прав на земельный участок, расположенный на территории садоводческого, дачного или огороднического объединения граждан и используемый гражданином без правоустанавливающих документов, осуществляется после проведения кадастровых работ по образованию земельного участка и осуществления его государственного кадастрового учета.
следовательно...после востановления товарищества можно принять в члены снт новых людей на неучтенные участки(не в собственности) выдать им книжки, они проводят межевание и получают эти участки в собственность...
3.постановлене мэра является ли оно правоустанавливающим документом на земельный участок...если нет свидетельства, необходимо провести только межевание.
sakhalnec
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 04:42
Откуда: зоп

Сообщение Калинин » Чт дек 18, 2008 22:08

Согласно части 7 ст. 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке, такие сведения могут быть включены в государственный кадастр недвижимости на основании заявления заинтересованного лица (правообладателя) и документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный земельный участок.
То есть имея на руках указанные в Вашем вопросе документы, можно оформить земельный участок в собственность СНТ, без проведения кадастровых работ, только такие сведения будут носит декларативный характер, сведений о местоположении границ СНТ в государственном кадастре недвижимости не будет.
Кто может быть признан членом СНТ , указано в ст. 18 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ:
Граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста и имеющие земельные участки в границах такого кооператива. То есть, при наличии 2-х первых условий, необходимо приобрести земельный участок. в границах СНТ.
Постановление мэра – это правоустанавливающий документ, т.к. относится к актам о предоставлении земельного участка, изданным органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение sakhalnec » Пт дек 19, 2008 04:01

Спасибо госпадин Калинин.
как всегда ответ исчепывающий..с вами приятно работать.
sakhalnec
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 04:42
Откуда: зоп


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1