Помогите разобраться

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Помогите разобраться

Сообщение sakhalnec » Пн дек 15, 2008 05:28

В кратце: 91г.организовано СТ, 94г.постановление мэра:о выделении в собственность участков, и передаче зоп в бессрочное пользование СТ., 96, дачи бросили и по сей день ни один из участков не обрабатываются, все заросло нет заборов, ровное поле.Председатель умер, ни документов ни печати ни чего.
Я планирую построиться в этом месте, нашел одного желающего продать, в приложении к постановлению мера его фамилия в списке собственников есть, но свидетельства ни в архиве ни на руках нет.
границы....участка определить не представляется возможным сам хозяин говорит "где-то здесь" :?: .
и документы мне ни где недавали, мотивируя тем что я никакого отношения к товариществу не имею
Я решил востанивить товарищество...(может я зря в это ввязался)...
Сдал все документы в налоговую 22 декабря получать...
Подскажите как мне действовать...и еще больше половины, площади товарищества зоп, что делать с зоп, могу ли я их зарегистрировать в собственность на юр.лицо, и какова процедура,
в списках числятся 84 собственника, некоторые участки, уже перепроданы, следовательно новые собственники не являются членами ст (правильно?).
Нашел в архиве генплан, опять НО... номера участков не соответствуют нумерации в ген плане (уч27(мой) фактически находиться с права от дороги, на генплане слева...)
помогите разобраться ...
sakhalnec

Сообщение Калинин » Ср дек 17, 2008 01:10

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.
Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.
В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:
удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;
выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении.
При отсутствии оснований для признания земельного участка ранее учтенным (Ваш случай), оформление прав на земельный участок, расположенный на территории садоводческого, дачного или огороднического объединения граждан и используемый гражданином без правоустанавливающих документов, осуществляется после проведения кадастровых работ по образованию земельного участка и осуществления его государственного кадастрового учета.
То есть, вначале Вашему продавцу необходимо выполнить кадастровые работы, зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, только потом распоряжаться им по своему усмотрению.
Калинин

Сообщение sakhalnec » Ср дек 17, 2008 10:55

спасибо уважаемый Калинин...
1.правильно ли я вас понял...земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно. следовательно... имея на руках генплан от 91г и постановление мера от 94г...не проводя новую топосъемку... можно оформит земли зоп в собственность...
2.При отсутствии оснований для признания земельного участка ранее учтенным (Ваш случай), оформление прав на земельный участок, расположенный на территории садоводческого, дачного или огороднического объединения граждан и используемый гражданином без правоустанавливающих документов, осуществляется после проведения кадастровых работ по образованию земельного участка и осуществления его государственного кадастрового учета.
следовательно...после востановления товарищества можно принять в члены снт новых людей на неучтенные участки(не в собственности) выдать им книжки, они проводят межевание и получают эти участки в собственность...
3.постановлене мэра является ли оно правоустанавливающим документом на земельный участок...если нет свидетельства, необходимо провести только межевание.
sakhalnec

Сообщение Калинин » Чт дек 18, 2008 22:08

Согласно части 7 ст. 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке, такие сведения могут быть включены в государственный кадастр недвижимости на основании заявления заинтересованного лица (правообладателя) и документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный земельный участок.
То есть имея на руках указанные в Вашем вопросе документы, можно оформить земельный участок в собственность СНТ, без проведения кадастровых работ, только такие сведения будут носит декларативный характер, сведений о местоположении границ СНТ в государственном кадастре недвижимости не будет.
Кто может быть признан членом СНТ , указано в ст. 18 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ:
Граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста и имеющие земельные участки в границах такого кооператива. То есть, при наличии 2-х первых условий, необходимо приобрести земельный участок. в границах СНТ.
Постановление мэра – это правоустанавливающий документ, т.к. относится к актам о предоставлении земельного участка, изданным органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.
Калинин

Сообщение sakhalnec » Пт дек 19, 2008 04:01

Спасибо госпадин Калинин.
как всегда ответ исчепывающий..с вами приятно работать.
sakhalnec

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ