Очень нужен Ваш совет!!!

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение ЕЛЕНА_К » Ср июн 01, 2005 10:53

В нашем садовом товариществе, в которое объединено порядка 250 разногабаритный участков (размеры варируются от 6 до 30 соток), сложилась весьма накаленная ситуация, продолжающаяся уже более 4 лет. Попытаюсь кратко описать.<br>Правление ежегодно собирает более полумиллиона рублей членских взносов, причем их размер увеличивается несколько раз в год и по последним данным составляет 2000 рублей. При этом владельцы 2х участков по 6 соток платят соответственно 4000 рублей, а владельцы 1 участка в 30 соток - 2000 рублей. <br>По бумагам взносы расходуются на канцтовары, причем ежемесячно канцтоваров закупается тысяч на 20, топливо на трактор, который был продан 2 года назад и т.д. Дорога не ремонтируется и находится в плачевном состоянии, но официально ремонт происходит ежегодно (на последнем собрании было решено дополнительно собрать деньги на дорогу). При оплате за электричество ежегодно с товарищества взымаются пени за просрочку и поступают официальные предупреждения об отключении от электросети, несмотря на то, что подавляющее большинство оплачивает счета вовремя. При этом на должность сторожей приняты инвалиды 2 группы, которые получают зарплату в 4500 рублей ежемесячно (председатель получает 8 т.р. и требует повышения на каждом собрании), но фактически обязанности свои не выполняют в результате чего на соседнем с нами участке в прошлые выходные была осуществлена попытка угона автомобиля. Въездные ворота ночью были открыты нараспашку, а сторож пьяный спал в сторожке (его еле дотащили до ворот, чтобы их закрыть, когда милиция уже уезжала).<br>Я уже не говорю о таким нарушениях, как неизвещение в письменной или хотя бы устной форме о предстоящем собрании (ограничиваются надписью на воротах за пару дней до собрания как летом, так и зимой), в результате чего собирается не более 20% от общего числа, причем с такой явкой председателя переизбрали уже на 3й срок.<br>Кроме того, председатель дал категорическое указание бухгалтеру собирать деньги только наличными и ни в коем случае не предоставлять членам товарищества номер расчетного счета, по которому можно было бы перевести деньги по безналу.<br>В связи с этим у меня несколько вопросов:<br>1. Что можно предпринять для того, чтобы привлечь к ответственности председателя и бухгалтера? Каким образом можно осуществить финансовую проверку деятельности товарищества, при условии, что ревизионная комиссия каждый раз упорно не находит ничего предосудительного в действиях членов правления и председателя?<br>2. Правомерно ли взыскание членских взносов при наличии нескольких участков за каждый, если они принадлежат одному человеку?<br>3. Какие действия необходимо произвести, чтобы несколько членов этого товарищества могли объединиться в независимый дачный кооператив?<br><br>Прошу прощения да длинный рассказ (накипело), и заранее благодарю за ответы.<br>С уважением, Елена.
ЕЛЕНА_К
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср июн 01, 2005 10:05

Сообщение Калинин » Чт июн 02, 2005 14:32

Председатель правления СНТ, согласно ФЗ «О садоводческих…» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ избирается из числа членов правления на срок два года простым большинством голосов. <br>Поэтому вопрос о его переизбрании должен стоять в повестке дня каждые два года. Правомочность собрания определяется наличием на нем не менее, чем пятьдесят процентов членов объединения.<br>За членом СНТ законодательно закреплено право обжаловать в суде решение общего собрания его членов, тем более, что на него приходят 20% из числа членов СНТ, то есть не выдерживается легитимность при принятии решения.<br>Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью СНТ, в том числе за деятельностью его председателя, осуществляет ревизионная комиссия, избираемая из числа членов СНТ на срок два года.<br><br>В случае, если Вы (судя по вопросу не только) не согласны с поведением председателя и проводимой ревизией членами ревизионной комиссии, то переизберите их по окончанию срока полномочий на общем собрании и изберите достойных.<br><br>Не понятен вопрос относительно принадлежности нескольких земельных участков одному человеку. Если он приобрел их законно по договору купли-продажи, то это нормально, и он должен платить за все земельные участки. Если гражданин приобрел земельные участки незаконно, то необходимо обратиться с исковым заявлением в суд садоводческому товариществу о незаконном занятии земельного участка.<br><br>Для того, чтобы выделиться в независимый дачный кооператив, необходимо для начала воспользоваться правом каждого садовода на выход из членов существующего СНТ. Далее возможны варианты: либо каждому заключить с СНТ договор на использование электроэнергии, воды, дорог и пр. и продолжать находиться на территории СНТ не являясь его членом; либо такие договора заключать от имени объединившихся садоводов по их соглашению.<br><br>Вопрос выдела территории из состава имеющегося СНТ практически решить невозможно, так как в этом случае выделившиеся участки должны занимать компактный массив. Договора на поставку электроэнергии заключены с существующим СНТ, как и все прочие договора. Следовательно, придется иметь связь с существующим кооперативом для получения электроэнергии, воды, вывоза мусора. При этом возникнет ситуация, когда начнутся взаимные обвинения во всех грехах.<br>Поэтому, лучше решить вопрос с избранием ответственных людей на пост председателя и членов ревизионной комиссии.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение ЕЛЕНА_К » Пн июн 06, 2005 10:59

Спасибо
ЕЛЕНА_К
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср июн 01, 2005 10:05

Сообщение vopros » Сб июн 25, 2005 19:11

комики:) нет слов
vopros
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 16:49
Откуда: Щелково


Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron