Калинин » Пт янв 30, 2009 14:10
1. Надо понимать, что бабушка жива и Вы планируете осуществить договор дарения при ее жизни. В принципе она может подарить Вам все, что угодно. Наверное не следовало туалет признавать объектом недвижимости, как и забор. Тогда бы не было вопросов у нотариуса. Зарегистрируйте право собственности на забор и туалет (может быть действительно стоящее сооружение), в противном случае, они могут после смерти бабушки отойти к другим наследникам.
2. Согласно статье 333.2 Налогового кодекса
1. Объектом налогообложения признается получение физическим лицом в собственность в порядке наследования (по завещанию или по закону) либо по договору дарения от другого физического лица, если иное не установлено Кодексом, на день открытия наследства или заключения договора дарения следующего имущества, имеющего место нахождения в Российской Федерации:
1) жилого дома (части жилого дома), квартиры (части квартиры), жилого строения в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении или иного жилого или нежилого здания, строения, помещения или сооружения;
2) земельного участка;
3) транспортного средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные суда).
2. Не признается объектом налогообложения:
1) получение супругом в порядке наследования указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества умершего супруга или получение в порядке дарения такого имущества одним супругом от другого супруга;
2) получение в порядке наследования (дарения) жилого дома (части жилого дома), квартиры (части квартиры), земельного участка, если наследник (одаряемый) является близким родственником, признаваемым таковым в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, наследодателя (дарителя) и проживал совместно с ним до дня открытия наследства (заключения договора дарения) либо является ребенком наследодателя, родившимся после открытия наследства, а также если наследник (одаряемый) является иждивенцем (находился на полном содержании наследодателя (дарителя) или получал от него помощь, которая являлась для наследника (одаряемого) постоянным и основным источником средств к существованию), и проживал совместно с наследодателем (дарителем) до дня открытия наследства (заключения договора дарения) не менее одного года;
3) получение в порядке наследования жилого дома (части жилого дома), квартиры (части квартиры), земельного участка, если наследник является инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) получение в порядке наследования указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества физического лица, погибшего при выполнении им государственных или общественных обязанностей либо при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, охране государственной и (или) иной собственности либо охране правопорядка. Факт гибели при указанных обстоятельствах наследодателя подтверждается документом, выданным уполномоченным органом (организацией).
3. Договор купли-продажи, дарения и т.п. не требуют обязательного нотариального удостоверения. Поэтому такой договор может быть оформлен в простой письменной форме и сдан сторонами в регистрирующий орган.
Если Вы имеете ввиду, чтобы нотариус за Вас оформил сделку в регистрирующем органе согласно Федеральному закону от 30.06.2006 № 93-ФЗ, то этот нотариус должен вести учет недвижимости, по которой проходит сделка. Такой нотариус обычно располагается на территории, где рассоложены объекты недвижимости. То есть, нотариус из Москвы не имеет полномочий по осуществлению сделок с недвижимостью, расположенной в Магадане и наоборот.