Общая долевая собственность и самовольная пристройка

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Общая долевая собственность и самовольная пристройка

Сообщение Котяня » Сб янв 31, 2009 12:40

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста.Отец написал дарственную на дом и на зем.участок на меня и мою сестру.Св-во о регистрации права собственности мы уже получили.Но в доме имеется незаконная пристройка,которая естественно не подлежала дарению.По документам жилой дом площадью 71,5 м,а фактически 97,8 м.По свидетельству о праве собственности получается что у нас с сестрой по 35,5 м примерно.И у меня такие вопросы:
1) Надо ли переделывать тех.паспорт каждой сестре на себя или кадастровый паспорт на земельный участок (он тоже поделен на 1/2 каждой)?
2) Если я займусь оформлением самовольной пристройки и узаконю ее, как это повлияет на долю каждой из нас?Станет ли доля каждой из нас пропорционально больше или увеличится только моя доля?И как потом это все оформить правильно?
3)И вообще как делить дом?Просто договариваться с сестрой устно или через БТИ?Просто я живу в этом доме с семьей,а сестра прописана и проживает в другом месте.И я хочу весной пристроить к своей половине пристройку.
4)И как поделится зем.участок если дом стоит не посередине?
Котяня

Сообщение Калинин » Ср фев 04, 2009 22:55

В настоящее время Вы с сестрой являетесь обладателями по ½ доли в праве на домовладение, поэтому кадастровый паспорт на неопределенную в натуре долю Вам делать нет необходимости.
Согласно п. 3 ст. 245 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности, осуществивший с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. В Вашем случае улучшение уже состоялось, его только необходимо привести в соответствие с действующим законодательством – получить разрешение ОМС на пристройку. Не думаю, что Ваша сестра не заинтересована в увеличении свой доли, если Вы будете действовать в одиночку, без соглашения, то сестра оспорит Ваши права на эту пристройку в судебном порядке.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению ее участников (ст. 246 ГК РФ). Поэтому, при разделе земельного участка необходимо получить согласие другого участника долевой собственности, ведь соглашением можно определить и неравность выделяемых участков и т.д.
Калинин

Сообщение Котяня » Чт фев 05, 2009 14:21

Я не против того,чтобы увеличилась как моя так и доля сестры.То есть,если я получу разрешение на сохранение пристройки надо будет переделывать св-во о праве собственности на другую площадь?Реальную?И каким образом отделить половину земельного участка?Я что-то не очень поняла :oops: Просто по договоренности с сестрой или привлечь к этому техника и т.д.?
Котяня

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ