Ручей на землях КДС

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Ручей на землях КДС

Сообщение Ольга П » Сб фев 21, 2009 22:49

По землям коллективно-долевой собственности (ПАСТБИЩА) протекает ручей, его берега заболочены. Паи в натуре не выделялись, межевание массива не проводилось.
1. Относится ли ручей с охранной зоной к пастбищам?
2. При межевании массива нужно ли ручей и его природоохранную зону вырезать или он может оставаться в массиве?
3. Инвестор желает выкупить несколько паев, выделить их в натуре (ручей и заболоченные берега) и построить рыбохозяйственный пруд. Насколько это правомерно? Или можно промежевать ручей с берегами, утвердить границы, поставит на кадастровый учет и передать его в аренду.
Пожалуйста, ответьте быстрее. ОЧЕНЬ НАДО! Главное чтобы было все в рамках закона.
Ольга П
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 16:23
Откуда: Кавминводы

Сообщение Калинин » Пн мар 02, 2009 01:55

При реорганизации хозяйств в 90-х годах прошлого столетия участники долевой собственности наделялись сельскохозяйственными угодьями. Ручей, как и полевые дороги, лесополосы и т.д., относится к несельскохозяйственным землям. Следовательно, земельный участок, находящийся под ручьем, не может быть включен в земли общей долевой собственности граждан.
Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. То есть не подлежит приватизации береговая полоса ручья, шириной 5 метров.
В частной собственности может находиться только водный объект, находящийся в границах земельного участка, принадлежащего гражданину или юридическому лицу (обводненный карьер, пруд). Ручей не может находиться в частной собственности, так он не находится в границах земельного участка, принадлежащего определенному физическому или юридическому субъекту. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (пункт 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ).
Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается (пункт 1 статьи 607 Гражданского кодекса).
Кроме того, п.п. 3 п. 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ установлено, что земельные участки, находящиеся в находящиеся в государственной или муниципальной собственности в пределах которых расположены водные объекты, ограничиваются в обороте.
Водный кодекс не предусматривает аренду водных объектов. Можно по договору водопользования получить какой-либо определенный вид деятельности (сплав древесины, пользование водой для охлаждения двигателя и т.п.), при этом сам водный объект и земельный участок под ним передаваться не может.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Ольга П » Вт мар 03, 2009 20:09

Большое спасибо, уважаемый В.И. Калинин.
Ольга П
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 16:23
Откуда: Кавминводы


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron