изменить вид или расширить границы ?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

изменить вид или расширить границы ?

Сообщение Zeml » Вт фев 10, 2009 14:41

не хотел повторятся с новой темой так как цель такая же
имею в собственности участок 10 га вид использования ЛПХ, примыкает к границе поселка. хочу размежевать участки, часть для своей большой семьи, часть на продажу, конечная цель строительство домов. с проведением газа света и воды (технически в поселке все есть)т.к. ЛПХ за границей участка, то строить нельзя Есть два выхода подскажите какой правильный менее затратный.
1.Вариант подать заявление на расширение границ населенного пункта с включением моего участка( говорят что при вынесении постановления о включении в границы является автоматическим переводом в земли поселений) тогда я могу строить на ЛПХ.
2.Вариант Создать Дачное некоммерческое партнерство с женой и дочкой и подать заявление на смену вида использования на дачное строительство.

Есть + и - у каждого варианта как лучше поступить и кто нибудь имел ли опыт в данных вопросах
Zeml

Сообщение Калинин » Чт фев 12, 2009 11:12

Я посоветовал бы Вам идти по первому варианту. До утверждения генеральных планов и схем территориального планирования муниципальных районов (но не позднее 1 января 2010 года) включение земельных участков в границы населённых пунктов (перевод земель из других категорий в земли населённых пунктов) осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном статьей 4.1 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ".
Включив свой земельный участок в границы населенного пункта, Вы сможете им распоряжаться по своему усмотрению, но с учетом территориального зонирования (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ).
Калинин

Сообщение Zeml » Чт фев 12, 2009 15:31

а что будет после 1 января 2010года?
и перевод будет автоматически или мне придется еще платить как при переводе категории?
Zeml

Сообщение Калинин » Ср фев 25, 2009 01:40

Черта населённых пунктов в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса РФ устанавливается или изменяется:
1) при утверждении или изменении генерального плана, отображающего границу населенного пункта;
2) при утверждении или изменении схемы территориального планирования района, отображающей границы сельских населённых пунктов.
Так как дело с разработкой и утверждением генеральных планов населенных пунктов, как и схем районного терпланирование идет со скрипом, думаю, что срок действие возможности установления границ населенных пунктов исполнительными органами субъектов РФ будет продлен. Но это мое, чисто субъективное мнение.
Не совсем понял, о каких выплатах идет речь при переводе земель из одной категории в другую?
Калинин

Сообщение Zeml » Ср фев 25, 2009 18:45

Поясняю, если все таки граница поселка будет расширенна с учетом моего участка на основании постановления соответствующего органа, то мой участок с/х назначения будет переведен в земли поселений ? или потребуется еще оплата за потерю земли сельхоз. назначения(как при переводе из одной категории в другую) ?
Zeml

Сообщение Калинин » Чт фев 26, 2009 20:35

Согласно статье 84 Земельного кодекса установлением или изменением границ населенных пунктов является:
1) утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования;
2) утверждение или изменение схемы территориального планирования муниципального района, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях).
Согласно статье 8 Земельного кодекса РФ перевод земель населённых пунктов в земли иных категорий (и наоборот) с 1 января 2008 года больше не регулируется Федеральным законом "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Этот порядок теперь установлен законодательством о градостроительной деятельности.
Решение об утверждении генерального плана или схемы территориального планирования муниципального района одновременно является решением о переводе земельных участков из других категорий земель в земли населённых пунктов.
В переходный период до утверждения этих документов органами местного самоуправления решение о включении земельных участков в границы населённых пунктов или исключении их из границ населённых пунктов осуществляется по ходатайству заинтересованных органов, граждан или юридических лиц исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением процедуры согласований и публичных слушаний, установленной статьей 4.1 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ.
Следовательно никакая плата за такой перевод не предусматривается.
Калинин

Сообщение Сеогей » Пт мар 06, 2009 03:26

плата не предусматривается но как показывает практика они иногда забирают часть земли 20-30% от всей земли которую переводишь типа того для муниципальных нужд.
Сеогей

Сообщение Zeml » Пт мар 06, 2009 20:37

Сеогей писал(а):плата не предусматривается но как показывает практика они иногда забирают часть земли 20-30% от всей земли которую переводишь типа того для муниципальных нужд.

В связи с отсутсвием зонировнаия посека и началом работ генплана района в администрации предложили произвести спонсорскую помощь по изготовлению ген.плана поселка с включением в обще районный план. Пока не будет Генпалана не будет рассматриватся и подниматся ворос о дальйнейшем продвижении докуменнтов при данной ситуацц не раньше июля 2011 года.

Решил идти вторым путем "изменение разрешеного использования на дачное строительство"
Агентство недвижимости предлагает за 200 евро за сотку произвести изменение за 4 месяца.
На приеме председатель сельсовета предложил оказать помощь в размере от 1000 евро до 3000 евро за 1 га за постановление об изменении вида использования.
и дал бегунок на сбор заключений от ряда инстанций для получния постановления на проведение публичных слушаний. При положительном результате слушанья и оплате помощи, гарантированно получение постановления об измененом виде использования з/у на дачное строительство.
Вроде все гладко, но выясняется, что в "бегунке" есть СЭС которые оценили заключение в размере 220000 рублей. Экологи оценили свое заключение в 180000 рублей. Геоводнадзор за движением и наличием грунтовых вод 70000 рублей, Природресурс за отсутсвие на участке полезных ископаемых 120000 рублей, архитекторы за форэскизник с красными линиями и разбивкой на участки 110000 рублей.

Вот я и думаю, что эти организации не прописанны в законе, а без них постановление не хотят довать, согласен экологи (даже для включения в границы поселка включенны)и архитекторы(ген. план то же вроде нужен), но за что других в нагрузку "беспредел в законе на сумм в 1 500 000 рублей" :(
Zeml

Сообщение Сеогей » Пт мар 06, 2009 22:44

если это дорого
то делай коллективно то есть, организуй товарищество выдели или продай каждому по несколько соток, не забудьте зарегистрировать товарищество перед выделением.
Сеогей

Сообщение Zeml » Пт мар 06, 2009 23:26

Если коллективно, то не дорого если на 50 участков поделить, то вроде по 30 т.р на участок (без размежевания на участки и деления свидетельства) так народ видет в этом очередное МММ, а меня Сергеем Мавроди :D
Zeml

Сообщение Сеогей » Сб мар 07, 2009 01:03

:D
Сеогей

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ