Как приватизировать озеро

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Как приватизировать озеро

Сообщение vks-nvkz » Вт мар 03, 2009 08:37

Живу в поселке.
Мой дом стоит на берегу небольшого озера.
Озеро в ужасном состоянии Купаться в нем запрещено.
Предлагал соседям помочь его облагородить никто платить не хочет. Сказали что оно никому не нужно.
Хочу приватизировать, облагородить и поставить ограждение.

Что мне делать подскажите пожалуйста, как оформить его в собственность.

С Уважением
ВКС
Кемеровская область
vks-nvkz

Re: Как приватизировать озеро

Сообщение Alexandra » Пт мар 06, 2009 02:05

vks-nvkz писал(а):Живу в поселке.
Мой дом стоит на берегу небольшого озера.
Озеро в ужасном состоянии Купаться в нем запрещено.
Предлагал соседям помочь его облагородить никто платить не хочет. Сказали что оно никому не нужно.
Хочу приватизировать, облагородить и поставить ограждение.

Что мне делать подскажите пожалуйста, как оформить его в собственность.

С Уважением
ВКС
Кемеровская область

Сразу спешу Вас расстроить, что в собственность озеро Вам закон не предоставит возможность оформить. Если, это на самом деле озеро, и отвечает всем его признакам, и Ваш участок находится именно на берегу озера, то вполне возможно, что Ваш участок расположен в водоохранной, санитарной зоне, и Вы, как и остальные подобные граждане, обязаны сохранять эту территорию в надлежащем состоянии. Если же, озеро, на самом деле, можно охарактеризовать как обособленный водный объект, исскуственно созданный, то он принадлежит тому субъекту, которому принадлежит земельный участок, или его часть, на котором расположен водный объект.
Alexandra

Сообщение Калинин » Пт мар 06, 2009 11:56

С 1 января 2007 года вступил в действие новый Водный кодекс Российской Федерации от 3 июля 2006 года № 74-ФЗ, который изменил правовой режим земельных участков в водоохранных зонах.
Статья 27 Земельного кодекса дополнена новым пунктом 8, который запрещает приватизацию земельных участков не в пределах водоохранных зон, а только в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом. Полоса земли вдоль водного объекта (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров (п.6 ст.6 Водного кодекса).
Водоохранные зоны могут располагаться в любой категории земель, что автоматически в соответствии с установленной для каждой категории земель своей возможностью на оборотоспособность земельных участков в составе этой категории земель снимается запрет на приватизацию земельных участков в водоохранных зонах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики и транспорта, землях запаса.
В границах водоохранных зон в соответствии с главой 6 Водного кодекса теперь допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Калинин

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ