Ограничение гражданских прав.

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение Мухина Светлана » Ср окт 27, 2004 16:59

Спасибо за прекрасный вопрос. Давно хотела его поднять, но время...<br><br>ФЗ № 66-ФЗ - говорит - при образовании СНТ строго один член СНТ - один участок. А дальше? После образования СНТ? Что происходит, когда вы (обезличенно - ко всем участникам форума) купили в свою собственность еще два участка?<br>Грубейшейшей, но всеобщей ошибкой является взимание членских взносов с каждого "изначального" участка - вы ведь так платите (и другие платежи аналогично - целевые взносы, "за субботники" и т.п.)? Это - НЕ ПРАВИЛЬНО. <br><br><br>В соответствии с действующим законодательстовом при регистрации вновь пробретенной недвижимости вы можете подать заявление на слияние (желательно сделать именно так) старой и новой недвижимости в одно владение. И все платежи в СНТ взимаются СТРОГО С ОДНОГО ЧЛЕНА товарищества, а не с одного участка!!! Соответственно, сколько бы участков вы не приобрели, в вашем распоряжении всегда будет только ОДИН участок, только размер его варьируется. И ЧЛЕНСТВО у вас одно. Так что пусть председатель порадуется - если подходить формально, то одному члену допускается иметь в СОБСТВЕННОСТИ один участок. С арендой немного сложнее, но здесь этот вопрос не будем затрагивать, пока...<br><br>Уверена, что слияния Вы не производили. Поэтому на Ваш выбор можете:<br>1. Произвести слиние двух участков супруги в один и предъявить свидетельство о праве собственности на ОДИН большой участок своему бестолковому председателю. Пусть рвет волосы - ведь на основании этого документа ему придется перерегистрировать кучу документов - проект, список членов - собственников участков и т.д. Обычно на это закрывают глаза, но здесь стоит пойти на принцип - пусть побегает. После чего смело подарить супруге ВТОРОЙ участок...И пусть председатель сделает еще круг по переоформлению документов...И наехать по поводу платежей.<br>2. Начать оформлять дарственную (или куплю-продажу), и если он будет мешать, дать достойный законный отпор, т.к. он при этом нарушит Ваши права и законодательство (но нужно будет запастить свидетельствами, например, письменный отказ в выдаче справки). ...И наехать по поводу платежей.<br>3. Устав противоречит действующему законодательству и должен быть признан не действительным в этом пункте. Но прежде чем что-либо советовать, хотелось бы услышать оригинальную формулировку... Найдите копию устава!<br>4. Все равно наехать по поводу платежей.<br>
Мухина Светлана

Сообщение Мухина Светлана » Ср окт 27, 2004 19:56

Примите еще один совет. С точки зрения ГК и Семейного Кодекса производимые Вами манипуляции - бессмысленны.<br>Но могут быть особенности по налоговому законодательству (а может, и нет).<br>Так как нажитое в браке имущество подлежит общей совместной собственности. А у Вас явно долевая. Право на долевую собственность в таких случаях может разрешить только суд.<br>Я не специалист по семейном праву - но и у меня возникли сомнения (не в части спора с председателем - здесь я права).<br><br>Проконсультируйтесь, пж-ста, со специалистом в части правомочности Ваших действий с точки зрения семейного права.<br>
Мухина Светлана

Сообщение Мухина Светлана » Сб окт 30, 2004 19:32

А по поводу переоформления Председателем плана застройки, я думаю он это делать не будет, если участки останутся в границах межевания. Это очень дорого и принципе не нужно, т.к. личные участки - ваша собственность, а если у СНТ есть отдельное свидетельство на общие земли - что редкость, то вообще нет необходимости как таковой, т.к. на мой взгляд это будет за ваш счет, а не за счет взносов иных товарищей (вообще этот вопрос не урегулирован и сам земельный толком не знает как поступать)<br><br>1. Как приятно быть зарегистрированным - можно ошибки всегда исправить. А то быстро, как курица, шкрябаешь лапами по клавиатуре...<br><br>2. Давайте немного уточним - "не будет" - а что, у нас обязанности председателя определяются только его желаниями? <br>И общую собственность он обязан зарегистрировать, тем более, если она создана не на целевые взносы. Налоговой инспекции он тоже потом "не буду" говорить будет?<br>А Вы помните, сколько граждан поставило у себя в квартирах не зарегистрированных металлических дверей? И сколько потом дел в судах из-за этого было? Мой однокашник, юрист, проиграл такое дело. Справедливо проиграл, сам это понимает. Тоже на авось пошел, по принципу "не буду".<br>Здесь аналогично - об изменениях в проекте нужно сообщать куда следует, а то у нас только одно изменение регистрируется с часовой точностью - смена председателя.<br><br>А вот чисто по-человечески я понимаю, что такое действие разумно производить не после каждого изменения, а пакетно, например, раз в год сообщать сразу обо всех изменениях. Поэтому и написала о "вредности" совета.<br><br>
Мухина Светлана

Сообщение Мухина Светлана » Чт ноя 18, 2004 14:27

1. Если Вы не член СНТ, вы не имели права быть председателаем, хотя могли по трудовому договору исполнять обязанности управляющего - в большинстве СНТ именно Председатель делает это, за что и получает вознаграждение (з/п председателю как таковому не полагается).<br>2. Я защищаю как садоводов от председателей, так и председателей от садоводов. Юрист не имеет право на субъективное мнение.<br>3. А как человек - да, я на стороне садоводов, тем более сама жестоко пострадала от самодура и беспредельщика-председателя, за что и привлекла его к административной ответственности. Могу и к уголовной - он совершил преступление - но юрист во мне знает что его должны судить, но не осудить; человек жалеет остолопа; разумный человек считает время и деньги, которые потребуются для этого.<br>Практический опыт говорит - когда председатель сталкивается с проблемой, чаще всего он следует Гордию - применяет силовой метод, а потом скулит, что злые садоводы подают на него в суд. А силовой метод он применяет, поскольку не знает, как это сделать правильно.<br><br>Короче: не хочешь - не ешь.<br>Я готова помочь любому, кто ко мне обратится, только вот удивительно - на 20 обратившихся приходится в среднем 1 председатель. Может, статистика врет?
Мухина Светлана

Сообщение Людмила А. » Чт ноя 18, 2004 20:04

Да знаю, по закону я не имела права быть, хотя мой гражданский муж (20 лет уже, так получилось) владелец и здесь не все так однозначно, но я не к этому. И инициативная группа тоже была незаконна. И деньги мы собирали под расписки. Но если бы мы следовали закону, то до сих пор сидели бы без света. Работать по договору:<br>1. С кем его заключать, если снятый председатель се разворовал и чего только не делал, чтобы у нас ничего не получилось?<br>2. У нас 50 участков и люди в основном небогатые:откуда деньги, хотя времени и нервов ушло предостаточно, кто занимался, тот меня поймет. Не об этом я думала.<br>И, что нужно было идти на принцип, так и разбежались бы последние. Зато сейчас стало больше людей ездить. А люди разные-не плохие и не хорошие, они такие-какие есть. Никогда не давила на них, нетащила, не угрожала, но старалась убедить. И деньги сдавали поэтапно и не в один день и на блюде нам их не приносили.<br>Поэтому мне обидно, ведь Вы смотрите на проблему со стороны садовода. Конечно у него все плохие и никто не работает для него на халяву, что ж не пожаловаться и не спросить как у всех на горбу проехать и ни за что не заплатить.<br>Но почему бы не спросить страждущего, почему возникла такая ситуация? Может быть Вы взносов не платите, а хотите чтобы работа была, а может забор строите,когда еще план застройки не готов и пр.? Да нет стройте и не платите. а если будут претнзии к Вам так СНТ еще и само все сделает.<br>Как не стать индивидуалом? Я тоже в них пойду, там все можно бесплатно и никакой ответственности. А в СНТ ничего нельзя и одна ответственность.<br><br>Светлана, это наболевшие мысли в слух, если форма Вам покажется резкой (это непроизвольно), прошу без обид, даже в мыслях этого не держала.<br> <p>(Добавление)<br>А сайт очень интересный, случайно попала на него. Очень много информации, но...
Людмила А.

Сообщение Мухина Светлана » Пт ноя 19, 2004 18:08

1. Нужно было собрать собрание и переизбрать председателя. Это и сейчас можно и нужно сделать.<br>2. Приятно, что есть у нас еще инициативные люди.<br>3. Я смотрю на проблемы со всех сторон. Просто по естественной логике событий обиженными оказываются те, у кого нет власти. Если бы Ваш председатель не обижал Вас своим бездействием, Вам не нужно было проявлять инициативу, достаточно просто отдыхать. ведь так?<br>4. Сайт - молодой. Материалов маловато. Время и Ваше участие исправит это.
Мухина Светлана

Сообщение Виктор » Пт ноя 19, 2004 18:36

Мухина Светлана<br>[q]Если бы Ваш председатель не обижал Вас своим бездействием[/q]<br>Я уже начал сборник Ваших мыслей;) Специально пишу этот ответ, чтоб бездействием не обидеть:umnik:<br>Токо без обид, плиз, ладно?<br>
Виктор

Сообщение Мухина Светлана » Пт ноя 19, 2004 20:08

:D
Мухина Светлана

Сообщение Людмила А. » Пт ноя 19, 2004 20:39

Да я уже оборалась, что никто не хотел быть председателем и не хочет. Может быть я и взялась бы, но не имею права т-к не член (а если вместо председателя -комендант и правление обычное), все недоброжелатели будут на законных основаниях ничего не делать и решения собраний не выполнять (у нас по идее и кворума постоянно нет, а исключением председатель не занимается), а меня и так они называют и всем кляузы пишут, что я теневой председатель (ну прямо серый кардинал в юбке). <br>Скажите, есть ли срок преследования у экономических преступлений? Слышала что-то всего три года, а то быв. председатель совсем распояшется, если так. Он еще дворец не достроил.<br>А самое смешное в, то что этот человек, пока строил себе хозблок жил со своей женой у нас в сарюшке (им негде было жить и мы их пригласили к себе), спали бок о бок и не гнушались есть с нашего стола, когда мне говорили, что ворует, я не верила:но не может же друг (а ведь мы дружили), глядя тебе в глаза нагло лгать.<br><br>А вот не знаю нужно как-то на их кляузы реагировать, а то по утрам почтальон рано приходит с заказным письмом, приходится не высыпаться. да еще другим отсылает. Это ведь тоже нарушение моих прав и клевета. <br>
Людмила А.

Сообщение Мухина Светлана » Пт ноя 19, 2004 20:49

[q]Может быть я и взялась бы, но не имею права т-к не член [/q]<br>Вам и не нужно быть им - Вы явный управляющий, нужно только узаконить отношения. Формально по гражданскому договору управляющий может выполнять любые действия, в том числе представительские (оформленные законным способом), кроме: права на голос на общем собрании членов и ограничен в своих действиях (как и председатель, и правление) исполнительской функцией - распорядительной обладает только общее собрание (за исключением мелких повседневных дел, не имеющих крупных организационных и финансовых последствий для СНТ).<br><br><br>[q]Скажите, есть ли срок преследования у экономических преступлений? Слышала что-то всего три года, [/q]<br>как правило - да. зависит от проступка.<br><br>[q]А вот не знаю нужно как-то на их кляузы реагировать, а то по утрам почтальон рано приходит с заказным письмом, приходится не высыпаться. да еще другим отсылает. Это ведь тоже нарушение моих прав и клевета. [/q]<br>Так в чем дело? По статистике иски о защите и достоинстве - самые популярные и выигрываемые с начала перестройки.Только (не обижайтесь), сдается мне, маловато клеветы в этих посланиях.<br>Воля и помыслы у Вас, похоже, добрые, а вот методы,увы - не правильные (= незаконные). Для того и вещаю здесь - хоть как-то помочь Вам, бедолагам. И себе заодно (бедолага в кубе).<br><br>
Мухина Светлана

След.

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА