Есть что амнистировать. Вот только ситуация нестандартная...

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Есть что амнистировать. Вот только ситуация нестандартная...

Сообщение Marina Arno » Сб мар 28, 2009 00:09

И снова здравствуйте!
Не нашла на форуме интересующую меня информацию по дачной амнистии применительно к нашей ситуации.
Наше СНТ находится в черте города. Когда была начата приватизация дачных участков тогдашнее правление вовремя не собрало и не подало документы СО на приватизацию участков целиком.
На момент подачи документов уже действовало местное постановление горисполкома о приватизации участков в городской черте не более 7-ми соток. Таким образом у моих родителей приватизировано 7 соток из 10-ти. Позже я купила дачу в этом же СО. В договоре купли-продажи значатся 7соток. Пыталась тогда, в 94-м, оформить в собственность все 9,38 соток - не получилось. И в таком положении 70% дачников нашего СНТ.
У нас в городе везде специалисты по заморачиванию головы.
Теперь мне надо оформить участок в собственность целиком.
Наше СНТ тот редкий случай, когда земля в собственности у СНТ.
Что у меня есть.
1.Договор купли-продажи с планом участка, на котором от 7-ми соток пунктиром отделена пл. 75 кв.м - (земельный участок в пользовании с/т). 1994 На самом деле должно быть 238 кв.м.
2.Свидетельство на право собственности на землю, выданное на основании договора купли-продажи. (Комитет по зем.ресурсам и землеустройству). Розовое двухлистовое. 1995
3.Кадастровый план участка на 700 кв.м. с кадастровой стоимостью. 2007
4. План усадебного участка БТИ, где 238 кв.м указаны как самовольно увел.зем.уч-к. И дачный домик увеличен на 34.0 кв.м. Всего жилая площадь домика 47,7 кв.м. 2001
5.План усадебного участка БТИ общей площадью 938 кв.м. 1973
6.Поэтажный план строения с верандой и жилой пл. 13.7 кв.м. 1973
Что из этого мне нужно для дачной амнистии, что еще помимо этого и куда идти (в смысле - в какие организации :)) исходя из основных законодательных актов и нормальной практики.
Marina Arno
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 00:46
Откуда: Астрахань

Сообщение Калинин » Сб мар 28, 2009 03:06

Согласно п. 9 ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 № 141-ФЗ) при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
В Вашем случае имеется документ, подтверждающий Ваши права на землю – договор купли-продажи, в котором указан предмет сделки земельный участок площадью 7 соток. Т.е. Вы являетесь обладателем права собственности именно на 7 соток, на оставшуюся часть у Вас самовольный захват.
В настоящее время, согласно Закону Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ минимальные размеры земель, предоставляемых гражданам для садоводства 0.06 га, максимальные – 0,15 га. То есть фактическая площадь Вашего участка попадает в установленные нормы.
Во время приобретения Вами земельного участка действовало Решение малого Совета Московского областного Совета народных депутатов от 16.12.1992 № 428, согласно которому предельные размеры земельных участков для ведения садоводства представлялись гражданам до 0.12 га, а конкретные размеры (то есть в каждом отдельном случае) определялись решениями местных Советов народных депутатов, предоставляющих участки, с учетом их возможностей.
Выход один – прикупить «самовольно» (по стечению обстоятельств) захваченный земельный участок. Если собственником земель общего пользования является садовое товарищество, то у него.
Однако возникают проблемы с формированием земельного участка, ведь чтобы купить земельный участок, необходимо поставить его на государственный кадастровый учет, а земельный участок площадью 238 кв.м. меньше, чем предельно установленный для садоводства – 600 кв.м.
Законодательство на сегодняшний такую ситуацию никак не разрешает.
Есть один способ, взять захваченную территорию в аренду сроком до 1 года и постоянно продлять этот договор на очередные 11 месяцев.. Земельный участок, предоставляемый в аренду до 1 года не требует постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации договора аренды.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Marina Arno » Пн мар 30, 2009 13:55

Аренда мне как-то ни к чему. Никто эти 238 не отбирает.
Смешно :( ... Участки изначально с 1956 г. нарезаны в существующих ныне границах. Есть планы тех лет, подтверждающие это. А мы теперь самозахватчики.
Но ведь те, кто сейчас покупает участки в нашем СНТ получают Свидетельства на право собственности на весь участок в существующих границах.
Ну и как же мне получить Свидетельство на право собственности на все 938 кв.м.?
Не продавать же мне участок самой себе!? Шутка...
Marina Arno
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 00:46
Откуда: Астрахань


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron