Выдел дома и участка в натуре

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Выдел дома и участка в натуре

Сообщение М.Ю. » Чт апр 02, 2009 16:59

1999 году мужп олучил свидетельство о праве на наследство по закону. Наследство - земельный участок, но не зарегистрировал его в регистрационной палате. Муж не указал на наличие дома на участке у нотариуса и наличие дома не указано в свидетельстве о праве на наследство. Спустя 4 года отец мужа, я (жена) и дети приняли наследство по закону после умершего мужа.Участок находится в совместной долевой собственности (три сособственника, условно: вся наша семья - один сособственник, двое других - наши соседи). В1991 году суд (сохранился исполнительный лист) произвел раздел дома по фактическому пользованию с изменением долей. Наследник одного из сособственников подал сейчас в суд на выдел домовладения в натуре. Как нам подтвердить свое право на наш ветхий домишко, как не допустить его сноса, а значит в дальнейшем перекраивания границ. Подавать ли нам на выдел дома в натуре?
М.Ю.
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2008 23:35
Откуда: москва

Сообщение М.Ю. » Пт апр 03, 2009 15:39

Первоначально в 1946 году нами было куплено 1/2 дома.
В 1986 году соседи разделились на две семьи, снесли свою половину строения и построили новое строение на месте прежней половины дома.
В 1991 году домовладение трех семей было разделено в долях 425/1000,347/1000 - соседям, а нам - 228/1000. Исполнительный лист сохранился.
В 1991 году суд вынес решение о границах землепользования в долях 1:1:2. Решение суда не исполнялось. Исполнительный лист не сохранился. Свидетельство о праве собственности на землю нам выдано в 1992 году ("голубое") и мы другое не получали. У одних соседей свидетельство голубое, затем было переоформлено на "розовое", у других - в 1996 году в права вступил наследник - свидетельство "розовое".
В 2003 году наша соседка перенесла границы своего участка по суду 1991 года. Так как другие границы не были изменены, то заборы перестали соответствовать долям. В 2004 году мы и наш сосед подали иск о выделе в натуре участков. За период 2004-2009 г.г. Ответчица построила еще строения на своем участке.
Сейчас в суде заявление соседа о разделе дома в натуре. Могут ли теперь при выделе доли дома в "натуре" перераспределить доли на домовладение, а затем перераспределить доли на участок при выделе участка в натуре.
Необходимо ли для сохранения площади своего участка, находящегося в долевой собственности начинать строительство или капитальный ремонт нашего неоформленного дома. Процент износа по документам 2003 года - 57%, но в действительности много выше. В таком случае сносить его, реставрировать, занимать большую площадь строениями (прежде всего для сохранения площади участка и его расположения)? Как быть с незарегистрированными правами на дом?
Надеюсь на квалифицированную скорую помощь.
М.Ю.
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2008 23:35
Откуда: москва

Сообщение М.Ю. » Пт апр 03, 2009 16:53

п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации установлено два варианта определения долей в праве пользования на земельный участок при переходе права собственности на строение к нескольким собственникам с учетом:
- долей в праве собственности на строение;
- сложившегося порядка пользования земельным участком.
При этом, применение одного их указанных вариантов пользования земельным участком исключает применение другого. Выбор порядка пользования таким земельным участком остается за участниками долевой собственности на расположенное на земельном участке строение. - имеет ли это положение отношение к нам?
М.Ю.
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2008 23:35
Откуда: москва

Сообщение Калинин » Вт апр 07, 2009 02:40

Из поставленного вопроса трудно пронять ситуацию, сложившуюся с недвижимостью.
Вы пишете, что земля находится в долевой собственности, что подразумевается под словами – наша семья (Вы с детьми плюс отец мужа, только Вы, только Вы и дети), кто является сособственниками по земельному участку «двое других»???
Согласно ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества при недостижении участниками долевой собственности соглашения.
Однако необходимо разобраться, имеются ли права собственности, пусть и долевой, на дом. Как Вы пишете, в наследуемую массу дом включен не был.
Попробуйте узнать в БТИ, может быть «ветхий домишко» стоит на кадастровом учете в БТИ? А уже потом принимать решение о направлении иска.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3