наследование участка если вовремя это не было сделано

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

наследование участка если вовремя это не было сделано

Сообщение Annette1203 » Сб апр 18, 2009 21:32

Помогите, пожалуйста, не знаю, с чего начать.

Владельцем участка с домом в садовом товариществе был мой дедушка. Он умер 14 лет назад. За ним в наследство должна была вступить моя бабушка, но в то время этим никто не стал заниматься. Бабушка умерла 4 года назад. В тот момент наследованием участка тоже никто не стал заниматься.
Сейчас моя мама хочет оформить наследство на эту дачу. Других наследников, кроме нее, нет. Из документов есть документы о собственности на участок, выданные много лет назад дедушке и членская книжка из садового товарищества, тоже оформленная на дедушку.

Подскажите, пожалуйста, с чего начать процедуру переоформления?
Annette1203

Сообщение IVM » Сб апр 18, 2009 22:33

Взять свидетельство о праве собственности на участок (и дом, если он тоже оформлен) и пойти с ним к нотариусу с целью открытия наследного дела по данному участку. Но он может отказать (обязательно в письменном виде), поскольку наследники в течение 6 месяцев после смерти не обратились за оформлением наследства. В этом случае вам придётся обращаться в суд и доказывать там, что вы фактически вступили в наследство. Для доказательства может быть представлено заключение правления товарищества, что все эти годы вы бережно относились к наследному имуществу и оплачивали все взносы и налоги за этот участок. Можете попробовать попросить соседей свидетельствовать в вашу пользу.
IVM

Сообщение Annette1203 » Вс апр 19, 2009 14:31

Подскажите, пожалуйста, к какому нотариусу мне нужно обращаться? По месту моего жительства? Или по месту жительства умерших родственников?
Annette1203

Сообщение Илона » Вс апр 19, 2009 20:13

За ним в наследство должна была вступить моя бабушка

Так кто принял наследство? Бабушка принимала? Любое наследство, бедь то автомобиль, квартира и пр..
Сейчас моя мама хочет оформить наследство на эту дачу

Наследство от умершей бабушки приняла Ваша мама?
Подскажите, пожалуйста, к какому нотариусу мне нужно обращаться? По месту моего жительства? Или по месту жительства умерших родственников?

По месту открытия наследного дела, обращается наследник, принявший наследство ."Забытое" наследство допишут.
Илона

Сообщение Владимир_Я » Вт апр 21, 2009 02:45

Если не знаете к какому, зайдите к ближайшему. Он подскажет нужного.
Владимир_Я

Сообщение Виктор2006 » Вт апр 21, 2009 12:53

Annette1203 писал(а):Подскажите, пожалуйста, к какому нотариусу мне нужно обращаться? По месту моего жительства? Или по месту жительства умерших родственников?

у них для наследников своя градация - вроде по ФИО. кому то м.б. и на другой конец города ехать. звоните любому
Виктор2006

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ