Оспорить отказ от земельного участка в СНТ. Московская облас

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Оспорить отказ от земельного участка в СНТ. Московская облас

Сообщение Ascor » Пн май 04, 2009 18:32

Здравствуйте,

Ситуация: бабушка 78 лет оформила нотариально заверенный отказ от участка в СНТ, выданный пенсионерке в 2002 году ГУП РМР, в сентябре 2007 г. в бессрочную аренду.
Родственники, наследники и т.п. узнали о существовании отказа в марте 2008 после смерти бабушки. Документы на участок не были найдены родственниками после смерти.

Отказ был организован подругой бабушки, которая обещала построить дом на участке и предоставить часть его для проживания бабушки.

ГУП РМР отказывается выдать копию отказа родственникам или назвать фамилию нотариуса, где он оформлялся.

По состоянию на 01.05.2009 собственность на участок оформлена на лицо, в пользу которого был составлен отказ.


Вопрос:

Существуют ли какие-либо способы оспорить данный отказ в судебном порядке, например, основываясь на том, что нотариальные действия совершены с пожилым человеком введенным в заблуждение и т.п. и т.д.

Есть ли какая-нибудь норма в кодексе, которая требует предоставления дополнительных документов, кроме паспорта, для офомления отказа от участка.
Ascor
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 18:20
Откуда: Москва

Сообщение Виктор2006 » Вт май 05, 2009 10:32

Оспорить можно все, что угодно. Верней, потратить деньги на оспаривание чего угодно. Вам надо найти юриста, который именно специализируется на 177 статье ГК (Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими), 178,179 и пр.(конкретную статью должен выбрать ваш юрист)
Только это все долго и дорого. Например, у каждого нотариуса стоит фраза в документах "дееспособность проверена". как он проверил то, что психиатры и за месяц не выяснят - не известно, но написано "проверил". Родственница ваша на момент сделки дееспособности судом (кстати, по вашей инициативе, т.к. вы обязаны радеть о пенсонерах) лишена не была - значит придется доказывать ее недееспособность через экспертизы задним числом. Я вообще с трудом понимаю как такое возможно - задним числом выяснить то, что выясняют в псих.стационарах по нескольку недель наблюдения под оком специалистов. А тут будут только показания далеких от медицины подружек, соседей и родственников. К тому же все заинтресованы: подружки отнять, соседи на солить за годы совместной жизни, родственники - заполучить имущество.К тому же подружка будет сопротивляться (через юристов), да и если провернула эту аферу - провернет и новую.
Но такие дела не безнадежны...
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Ascor » Вт май 05, 2009 15:26

Благодарю за коммент.
Дело темное, т.к. бабушка рассказывала о подружке, но....ничего не говорила про отказ и т.п.

При регистрации сделок с недвижимостью в обязательном порядке требуют справку их психдиспансера.

Тут слабое место может быть в том, что нотариус не потребовал достаточное количество документов у пожилого человека, который вполне мог и не отдавать отчет в своих действиях.

попробуем.
Ascor
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 18:20
Откуда: Москва

Re: Оспорить отказ от земельного участка в СНТ. Московская о

Сообщение Alexandra » Чт май 07, 2009 03:07

Нет смысла искать нотариуса, поскольку даже если Вы его найдете и обжалуете его действия последствий само по себе это никаких не повлечет. Не могу присоединиться к мнению о том, что данную ситуацию необходимо оспаривать в порядке нормы ст. 177 ГК РФ, поскольку отказ бабушки не является само по себе сделкой. Да, действительно любое лицо, являющееся либо собственником, либо пользователем (как Ваша бабушка) земельного участки не лишено возможности и права отказаться от него. Но! И земельное, и гражданское законодательство устанавливает порядок отказа от объекта недвижимого имущества
Ни устные отказы, ни нотариально заверенные не могут являться надлежаще оформленными документами.
В соответствии со ст. 236 ГК форма отказа от права собственности на имущество может быть различной: публичное объявление об этом либо совершение реальных действий, определенно свидетельствующих об устранении данного лица от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Земельный кодекс признает только подачу заявления надлежащей формой отказа от прав на земельный участок.
Для того, чтобы определить в каком порядке необходимо было осуществлять отказ, необходимо выяснить на основании какого именно документа бабушка изначально пользовалась участком. Было ли это распоряжение соответсвующего органа, либо это был договор.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Ascor » Чт май 07, 2009 13:08

Было распоряжение ГУП РМР (Развития Московского Региона) на предоставление участка в бессрочное пользование.

На момент отказа участок был неправатизирован. Фактически - это собственность ГУП РМР, от пользования которой бабушка отказалась.

Непонятно в этой истории, как удалось добиться того, что ГУП РМР перераспределил данный участок именно в пользу подруги бабушки (которая обещала предоставить комнату в новом доме, кот. будет построен на данном участке)

В результате, затронуты интересы сына бабушки (тоже пенсионер), 4 внуков и т.п и т.д. Бабушке не удалось попользоваться комнатой в новом доме, так как он не был построен. Собственно поэтому есть мысли ссолаться на статью о "введении в заблуждение".

Дееспособность бабушки после смерти оспаривать не хотелось бы. Да и странно пытаться по копии медицинской карты доказать, что к 80 годам человек стал невминяемым при наличии болезней XXX.

Если бы было публичное объявление или какое-либо уведомление о существоании отказа было бы проще....

Результаты действий бабушки стали известны после смерти. Оригиналов каких-либо документов на участок в квартире бабушки не найдены.
Ascor
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 18:20
Откуда: Москва


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1