Председатель садоводческого товарищества

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение Стаго » Вт окт 24, 2006 11:15

Так все-таки можно или нет?!<br>В каком случае может стать членом СНТ не собственник участка? И допустим уже потом его выбирают в председатели или в правление?<br>Или для этого надо вывести из членов СНТ того, кто был представителем этого участка в СНТ?
Стаго
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 18:56
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Вт окт 24, 2006 11:21

[q]председатель отвечает своим имуществом [/q]<br><br>Колхозник!<br>А причем здесь земельный участок???<br>Прочитайте ст. 446 (последнюю) ГПК РФ, а именно - абз. 3 части 1.<br>Как прочитаете, выскажетесь!<br>ГПК есть на konsultantplus.ru<p>(Добавление)<br><br>Естественно, Стаго!<br>От одной площади двух членов быть не может.<br><br>При этом, если передать в пользование половину участка, то такие граждане м.б. "получленами". (В этом меня никто не переубедит! Закон очень "кругло" описывает вопросы членства и внесения взносов. Я являюсь сторонником "акционерности" СНТ по той причине, что СНТ созданы для "решения общих социально-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ вопросов ведения садоводства", т.е., по сути, "все из-за бабок".)
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение Стаго » Вт окт 24, 2006 11:32

Ага, понятно!<br>И еще один вопросик, раз уж тема про членов. :)<br>В чем принципиальная разница между учредителями СНТ и членами СНТ? И если она вообще?<br>По 66-ФЗ разницы я не увидел. <br><br>(Добавление)<br>И еще - можно ли исключить гражданина из членов СНТ, если он является учредителем этого СНТ?
Стаго
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 18:56
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Вт окт 24, 2006 11:48

1.<br>Учредители СНТ - это граждане, принимавшие участие в 1-м Общем Собрании, на котором было принято решение о создании СНТ.<br><br>При этом, согласно п. 4.14 Методических разъяснений по порядку заполнения отдельных форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных Приказом МНС РФ от 18.04.03 № БГ-3-09/198, учредителями садоводческого объединения являются члены Правления такого объединения.<br>Не будут же они "забивать" в компьютер всех членов!<br><br>К сведению, Минюст РФ своих указулек на этот счет еще не издал. Новые формы регистрационных документов практически не отличаются от ИФНСовских. На каждого учредителя отдельный лист. Мне думается, Росрегистрация этими указаниями тоже "руководствуется" (использует в работе).<br><br>2.<br>Разницы между учредителями нет.<br>Только учредители считаются членами с момента госрегистрации СНТ, а остальные члены - с момента приема их Общим собранием (Собранием Уполномоченных).<p>(Добавление)<br>3.<br><br>Исключить можно каждого.<br><br>Для отдельных категорий в нашем Уставе разработан особый порядок исключения, но это - не учредители!<br>У нас, например, нельзя исключить Уполномоченного, члена Правления или Ревизионной комиссии, пока они исполняют свои обязанности. Т.е. сначала необходимо снять с должности, чтобы он стал рядовым членом, а затем - исключить.
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение Стаго » Вт окт 24, 2006 11:53

Predsedatel <br>Правильно ли я понял, что между учредителями СНТ и членами СНТ разницы вообще нет (с точки зрения владения собственностью -- ЗОП, общие строения и пр.) после того, как было создано СНТ?
Стаго
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 18:56
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Вт окт 24, 2006 11:59

Конечно нет!<br>Никаких отцов-основателей Законом 66-фз не предусмотрено!
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение Стаго » Вт окт 24, 2006 12:04

Predsedatel <br>Спасибо!<br>Я почему спрашиваю, просто для нашего товарищества это актуально.<br>Мы старое СТ с 1968 года, только сейчас (!) стали переходить в СНТ. И получается, что учредителями СНТ будут только члены правления, а не все участники СТ, которые в свое время и создавали это товарищество. Как то не справедливо получается! :(
Стаго
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 18:56
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Вт окт 24, 2006 12:08

Вам должно быть все-равно. "Учредитель СНТ" - не более, чем запись в ЕГРЮЛ!<br><br>А насчет "переходить в СНТ" могу посоветовать: оформитесь как СНП - Садоводческое некоммерческое партнерство, внесите в устав уполномоченных, ...<br><br>В общем, если Вам интересно, давайте е-мыло. Я отредактирую мой проект Устав Партнерства(который планируб протолкнуть в следующем году), уберу оттуда все "персоналии" и отшлю Вам!
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение Стаго » Вт окт 24, 2006 12:15

Predsedatel<br>Был бы благодарен за устав. <br>stanislav_g@mail.ru
Стаго
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 18:56
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Вт окт 24, 2006 12:28

Устав пришлю, как только отредактирую.<br><br>Конечно, Ваше правление сдурило.<br>Если до середины года можно было регистрироваться в ИФНС РФ по г.Райцентру, то с 24 августа с.г. - в Управление Росрегистрации Минюста РФ по Вашей области (МО - Поклонная, 13).<br>С не имеющих выходов на Минюст они три шкуры спустят и стружку снимут. Так Вашему правлению и надо. Закон 66-фз вышел аж в 1998 году! Чего они сидели??? Думали, рассосется?<br><br>Был бы я руководителем органа, производящего регистрацию юрлиц, устроил бы в каждом регионе по парочке показательных процессов о ликвидации юрлиц в связи с грубым нарушением при регистрации! А если земля не прихватизирована и дома не оформлены, то еще и шоу "Пристав на бульдозере" устроил!<br><br>Ну, почему я побеспокоился - побегал с регистрацией, а 80% председателей - нет?!<br>Ну, почему я открыл счет в банке в соответствии с письмом ЦБ РФ и МНС РФ, а 90% председателей - нет?!<br>Ну, почему...<br><br>Председатель должен дрючит членов, а председателя - государство! (Вертикаль власти)<p>(Добавление)<br>Дрючить - предъявлять повышенные требования и применять жесткие санкции за их невыполнение.
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение Стаго » Вт окт 24, 2006 12:36

Сейчас кстати ситуация еще запутаннее.<br>Нам надо вначале получить регистрационные номера (ЕГРЮЛ, ИНН и пр.) в налоговой по МО (Сивашская 5) и уже потом идти на Поклонную,13 чтобы зарегестрировать изменения (устав и пр.)<br>И еще ( не дают мне покоя учредители :) ) -- если мы зарегестрировали СНТ с учредителями членами правления. То потом, когда правление переизберется, но надо будет вносить изменения в учредительные документы на тех членов правления, которые будут потом (и так до бесконечности). На мой такой дурацкий вопрос в налоговой ответили именно так.
Стаго
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 18:56
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Вт окт 24, 2006 12:54

1. ОГРН Вы в налоговой не получите! Внесение записи в ЕГРЮЛ в отношении некоммерческих теперь осуществляется ИФНС-ми только по "спущенным" из Росрегистрации документам.<br><br>2. Учредитель - он до нового Устава, а не до нового Правления.<br><br>А счет-то у Вас есть? Вы даже госпошлины на регистрации и штрафы за ковыряние в носу (и правильно!!!) не со счета заплатить не сможете!<br><br>А у Вас в с/т юристов нет? А бухгалтеров?<br>Я чуйствую, что у Вас там как у 90%, то есть... не совсем правильно.<br>Наймите лучше фирму для юридического и бухгалтерского сопровождения.<br><br>[q]когда правление переизберется, но надо будет вносить изменения в учредительные документы на тех членов правления, которые будут потом [/q]<br>Не путайте сведения об учредителях и сведения о составе исполнительного органа!!! А в "учредительных документах" (то бишь в Уставе, т.к. учреддога нет) ни каких фамилий не указывается! Учредители указываются на регистрационных формах.<br><br>[q]На мой такой дурацкий вопрос в налоговой ответили именно так. [/q]<br>Зряплата в налоговой - 2,5 т.р. Дорого продающий себя человек там работать не будет. Так кого Вы спрашиваете???<br>А раз и Вы "дурацкие вопросы" задаете, то пусть лучше этим делом займется понимающий! (Вы уж извините, но инженер должне инженерить, врач - врачевать, бухгалтер - вести бухгалтерию, и т.д.). Меня убивает, когда профаны (особенно, инженеры - статистика!) лезут в юридические вопросы! СТРАШНО!!!
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение Стаго » Вт окт 24, 2006 13:06

Predsedatel<br>[q]1. ОГРН Вы в налоговой не получите! Внесение записи в ЕГРЮЛ в отношении некоммерческих теперь осуществляется ИФНС-ми только по "спущенным" из Росрегистрации документам.[/q]<br>В том то и дело, что с Поклонной, 13 нас направили в налоговую по МО. И там берут наши документы для регистрации.<br>[q]2. Учредитель - он до нового Устава, а не до нового Правления.[/q]<br>Не понял, поясните. Если меняется состав учредителей, то какая связь с Уставом.<br>[q]А счет-то у Вас есть?[/q]<br>Конечно нет. А откуда ему взяться если мы не юрики.<br>[q]А у Вас в с/т юристов нет? А бухгалтеров?[/q]<br>Представьте нет. А нанять фирму по юр и бух обслуживанию не можем по финансам -- у нас менее 30 участков.<br>[q]Меня убивает, когда профаны (особенно, инженеры - статистика!) лезут в юридические вопросы![/q]<br>Спасибо за комплимент. Я действительно по образованию инженер. А если никого больше нет в товариществе? Или вы предлагаете быстренько закончить юрфак?
Стаго
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 18:56
Откуда: Москва

Сообщение Lastohka » Вт мар 06, 2007 02:29

В соответствии с п.1 ст. 18 ФЗ 66-ФЗ «членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества». То есть указанные участки находятся в законном владении именно граждан, а не юридического лица.
Таким образом, законное владение хотя бы одним земельным участком в границах садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) дает гражданину право на участие в указанном юридическом лице.
Членский взнос вносится членом Товарищества.
Одним из необходимых оснований для возникновения членства является право на участок на территории СНТ.
Однако понятие участка, как объекта земельного права за прошедшее время сильно изменилось. Если гражданин покупает участок соседа, то два участка при сливании, и становятся одним участком с одним кадастровым номером. СНТ как организация, основанная на членстве, «не понимает» разницу между участками размером 10 или 20 соток.
Важен только факт – это участок, дающий право на членство. Качественные (имущественные) характеристики участка (его размер и стоимость) институтом членства не учитываются. Строго: один участок (любого размера) – один член – один голос на собрании – один членский взнос.
Это правило дает интересный эффект при общей собственности на участок. Вне зависимости от количества участников долевой (или совместной) собственности права и обязанности члена приобретает только одно лицо, определяемое соглашением (договором) между собственниками.
Так как право общей собственности не создает несколько земельных объектов – участок по-прежнему один. Один участок (в собственности любого количества лиц) – один член – один голос на собрании – один членский взнос.
Соответственно, Товарищество не интересуют взаимоотношения между участниками общей собственности. Обязав члена СНТ внести членский взнос, товарищество и спрашивать исполнение обязательства будет с члена Товарищества. Распределение затрат среди участников общей собственности и ссылки, что бывшая супруга, родители, сестры-братья не внесли свои доли, Законом не рассматриваются. Член несет единоличную меру ответственности перед СНТ.
автор Мухина Светлана, юрист.
[q]Отсутствие Председателя правления (а Председатель -не член - не уполномоченное лицо) - это проблема самого СНТ. Причем крупная Дело в том, что правление и его председатель - органы СНТ, органы юридического лица. Это не должности .Именно поэтому они избираются, а не назначаются или принимаются на работу.
Избрать можно только из состава юридического лица, то есть из членов СНТ. Это чистая математика: чтобы выбрать элемент из множества, необходимо, чтобы элемент принадлежал данному множеству.
Если Председатель правления не член СНТ - само СНТ не правоспособно. Оно даже не сможет ответить на Ваш иск - некому будет в суде отвечать.Такое юридическое лицо существует только виртуально. Если СНТ попробует предпринять хоть какие-то действия - они будут не законны,
После своего переизбрания председатель складывает полномочия и обязан передать всю имеющуюся документацию вновь избранному председателю по акту, кроме этого, должна быть проведена ревизия финансовых документов СНТ.
Согласно ст.18 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. № 129-ФЗ, для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц в регистрирующий орган, За непредставление или несвоевременное представление необходимых сведений юридические лица несут ответственность, установленную законодательством РФ (ст.25 №129-ФЗ).
согласно закона о регистрации юрлиц уведомление о внесении изменений - 3 дня с момента изменений "принять" штрафом по 14.25. полномочия представителя товарищества вступят в силу лишь с даты внесения их в ЕГРЮЛ.
То есть протокол об избрании Правления и председателя правления обязательно должен быть зарегистрирован в налоговой - иначе "председатель правления" будет считаться неуполномоченным лицом. Любая сделка, подписанная председателем, который не внесен в реестр, может быть признана недействительной
В соответствии с Письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.09.2004 г. № 09-0-10/3733@ «О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении» нотариус освидетельствует подпись заявителя, при этом он обязан удостовериться в том, что с заявлением обратилось лицо, удовлетворяющее требованию ст. 9 Закона 129-ФЗ.[/q]
Сохраненная информация в файле: http://snt.org.ru/forumold/340.zip
Последний раз редактировалось Lastohka Вс фев 10, 2008 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Lastohka
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн янв 30, 2006 21:52
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Вт мар 06, 2007 12:42

[quote:Lastohka]Если гражданин покупает участок соседа, то два участка сливаются и становятся одним участком с одним кадастровым номером.[/quote]<br>Да??? Это где Вы видели "автоматическое" объединение участков на один кадастровый номер? У меня 4 участка и у каждого будет свой кадастровый номер до тех пор, пока я не обращусь в отдел Роснедвижимости с соответствующим заявлением.<br><br>[quote:Lastohka]СНТ как организация, основанная на членстве, «не понимает» разницу между участками размером 10 или 20 соток. [/quote]<br>Этот вопрос МОЖНО урегулировать уставом объединения, и оно будет "понимать".<br><br>[quote:Lastohka]согласно закона [/quote]<br>"согласно законУ" - предлог "согласно" употребляется только с дат.п.<p>(Добавление)<br>[quote:Lastohka]Учредители СНТ-особенности и последствия<br>Сохраненная информация в файле: <br>http://snt.org.ru/forumold/340.zip [/quote]<br>Архиересь!<br>Налоговые органы в период хождения СНТ под ними руководствовались п. 4.11 ч. II Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при регистрации юридического лица, утв. Приказом ФНС РФ от 01.11.04 № САЭ-3-09/16@.<br>В соответствии с указанным нормативным актом государственного органа исполнительной власти, уполномоченного по регистрации юридических лиц и ведению ЕГРЮЛ, учредителями СНТ указываются члены Правления СНТ.<br><br>Перед тем, как драть глотку за "свое право" обзываться "учредителем" СНТ, ответьте на вопрос:<br>- какие дополнительные права и гарантии есть у учредителя СНТ по сравнению с членом СНТ?<br>Ответив на этот вопрос, станет понятно, что весь диспут на эту тему не имеет никакого смысла!
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Пред.След.

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron