Модератор: admin
автор Мухина Светлана, юрист.В соответствии с п.1 ст. 18 ФЗ 66-ФЗ «членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества». То есть указанные участки находятся в законном владении именно граждан, а не юридического лица.
Таким образом, законное владение хотя бы одним земельным участком в границах садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) дает гражданину право на участие в указанном юридическом лице. Членский взнос вносится членом Товарищества.
Одним из необходимых оснований для возникновения членства является право на участок на территории СНТ.
Однако понятие участка, как объекта земельного права за прошедшее время сильно изменилось. Если гражданин покупает участок соседа, то два участка при сливании, и становятся одним участком с одним кадастровым номером. СНТ как организация, основанная на членстве, «не понимает» разницу между участками размером 10 или 20 соток.
Важен только факт – это участок, дающий право на членство. Качественные (имущественные) характеристики участка (его размер и стоимость) институтом членства не учитываются. Строго: один участок (любого размера) – один член – один голос на собрании – один членский взнос.
Это правило дает интересный эффект при общей собственности на участок. Вне зависимости от количества участников долевой (или совместной) собственности права и обязанности члена приобретает только одно лицо, определяемое соглашением (договором) между собственниками.
Так как право общей собственности не создает несколько земельных объектов – участок по-прежнему один. Один участок (в собственности любого количества лиц) – один член – один голос на собрании – один членский взнос. Соответственно, Товарищество не интересуют взаимоотношения между участниками общей собственности. Обязав члена СНТ внести членский взнос, товарищество и спрашивать исполнение обязательства будет с члена Товарищества. Распределение затрат среди участников общей собственности и ссылки, что бывшая супруга, родители, сестры-братья не внесли свои доли, Законом не рассматриваются. Член несет единоличную меру ответственности перед СНТ.
Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1