Граница участка с соседями.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Граница участка с соседями.

Сообщение Loiso » Вс май 02, 2010 01:57

Год назад купили участок, у знакомой женщины, перед покупкой помогали ей с оформлением. Делали кадастровый план, соседи все подписали, замерили координаты, зарегистрировали, купили. С одной стороны с соседями забора не было, в том году построить забор не получилось. Собрались в этом строить - выяснилось что эти соседи взяли и с одной стороны просто подвинули столбики на 2 метра. Если мерить их и наш участок действительно этих 2 метров не хватает, в том году они оговорились, что их следующие соседи подвинули на 2 метра. Теперь они хотят эти метры компенсировать за счет нас. Кадастрового межевания они еще не делали. Док-ты у них старые.
Подскажите, какая точность у зафиксированных нами координат? Можно просто строить забор по ранее утвержденным границам и если они что-то сделают с забором предъявить им потом иск? Соседи жутко отвратительные, все соседи вокруг в один голос это подтверждают. Поэтому хочется по минимуму с ними общаться, координаты есть, их подпись тоже.
Loiso

Re: Граница участка с соседями.

Сообщение тим54 » Вс май 02, 2010 11:53

Год назад ... соседи все подписали, ... - выяснилось что эти соседи взяли и с одной стороны просто подвинули столбики на 2 метра. ... в том году они оговорились, что их следующие соседи подвинули на 2 метра. Теперь они хотят эти метры компенсировать за счет нас.

Согласитесь, запутанная история. Во всяком случае, юридическая и фактическая границы могут быть приведены в соответствие друг другу - либо через согласие или суд, либо через устранение кадастровой ошибки. Нормативная погрешность координат для садово-дачных участков в старые добрые времена составляла 20 см.
PS При согласовании границ подписывают не координаты, а конкретное место прохождения границы по элементам ситуации местности (прутик, колышек, бетонный забор, угол дома, край оврага и т.д. и т.п.).
тим54

Сообщение Loiso » Вс май 02, 2010 13:36

А мне вот кажется, что как раз не запутанная) Это я предысторию привел, если в этом копаться, то действительно очень запутано получается. Но я думаю тут все проще, у меня есть официальные док-ты, официально зарегистрированные и оформленные по всем современным правилам границы, у соседей их нет, думаю это самое главное. По-моему позиция у меня сильнее чем у соседей и это они должны суетиться, чтобы как-то изменить ситуацию. Или я не прав и что-то упускаю важное?
Loiso

Сообщение тим54 » Пн май 03, 2010 15:37

О точности координат уже сказано и если нет кадастровой ошибки и Вы поставите забор "точно по координатам", а соседи (вот тут-то они, по-всей видимости, и начнут "суетиться") как-то нарушат Ваши права, то при подаче Вами искового заявления в суд позиция Ваша в отношении местоположения забора, по всей видимости, силнее.
Одно уточнение, вы говорите:
...у меня есть официальные док-ты...и оформленные по всем современным правилам границы, у соседей их нет, думаю это самое главное.

Границы у вас с соседями ЧАСТИЧНО общие и установлены "по всем правилам" (в их общей части) для обоих смежных участков. "Важного" ничего такого, пожалуй, и нет (если не принимать во внимание возможность кадастровой ошибки (иногда встречается) и неадекватного поведения соседей).
тим54

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР