Отказ власти заключить договор купли-продажи земли.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение пепик » Ср ноя 02, 2005 18:19

Здравствуйте, уважаемые юристы и землеустроители.<br>Возник на практике такой случай.<br>Предприниматель, имеющий землю на праве ПНВ с 1991г., обратился в Минимущество с заявлением о предоставлении этой земли в собственность.<br>Вот что написали чиновники:<br>"Минмособлимущество рассмотрело Ваше заявление по вопросу предоставления в собственность двух земельных участков (они в одном акте, между ними овраг), расположенных ....<br>в соответствии с правилами п.1 ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, кроме случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.<br>В свою очередь, ст.3 федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ "О введении в действие емельного кодекса Российской федерации" не содержит прямого указания на обязательность заключения собственником земельного участка договора его купли-продажи.<br>поскольку в соответствии с п.3 ст.3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по совершению сделок с земельными участками, если иное не предусмотрено специальными федеральными законами, регулируется гражданским законодательством, нормы федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской федерации" действует в части не противоречащей Гражданскому кодексу рФ.<br>руководствуясь вышеизложенным Мимособлимущество предлагает Вам обратиться с заявлением о предоставлении данного участка в аренду.<br><br>Пожалуйста объясните, что необходимо делать? разве это не нарушение п.3 ст.21. ЗК<br><br>Заранее благодарю за любое содействие.<br>
пепик

Сообщение Калинин » Вт ноя 08, 2005 21:23

Предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) не относится к физическим лицам (гражданам), следовательно, на него не распространяется действие п.3 ст. 21 Земельного кодекса. <br><br>ПБОЮЛ проходит регистрацию, как и юридическое лицо в органе, осуществляющем такую регистрацию. <br>ПБЮЛ в отношении сделок и вещных прав в отношении недвижимого имущества относится к юридическим лицам, и на него распространяется действие п. 2 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ, которым предусматривается переоформление права ПБП (подразумевается и ПНВ, раз такое возможно на практике) на право аренды или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 01.01.2006 г.<br><br>То есть, переоформление права в данном случае означает закрепление земельного участка на основании того права, которое предусмотрено Земельным кодексом для соответствующих участников земельных отношений. Переоформление проводится с учетом Примечания, данного к настоящей статье.<br><br>Очевидно, что Минмособлимущество предпочитает предоставление земельного участка в аренду, обжаловать такое действие в суде практически не возможно, так это право органа, распоряжающегося земельными участками в соответствии со ст. 29 Земельного кодекса.
Калинин

Сообщение Дальнозоркий » Вт янв 24, 2006 19:05

Уважаемые юристы! Прошу вас помочь мне разобраться в законности отказа Администрации одного из районов Московской области, заключить со мной договор купли-продажи земельного участка.<br>19 декабря 2004 года приобрело законную силу мировое соглашение, заключенное между мной и Администрацией района Московской области. По гражданскому делу, по иску об установлении факта бессрочного пользования мною и моей мамой, земельным участком площадью 800 кв. м, расположенным при домовладении в одной из деревень Московской области, и признании права собственности на данный земельный участок.<br>До настоящего момента Администрация района свои обязательства не выполнила, а именно, не исполнила четвертый пункт мирового соглашения. Который гласит о том, что Администрация обязана заключить со мной договор купли-продажи 1/2 доли указанного выше земельного участка площадью 800 кв.м. по нормативно кадастровой цене, действующей на момент подписания мирового соглашения.<br> Вторая половина (1/2 доля) земельного участка площадью 800 кв.м. принадлежавшая ранее моей маме, на данный момент, по договору купли-продажи, перерегистрирована на моего сына. . Вид права: Общая долевая собственность, доля в праве 1/2;. Объект права: Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли поселений, общая площадь 800 кв.м.<br> И эта форма собственности вполне устраивает моего сыны и меня. <br> Очень прошу, разъясните мне, правомерен ли отказ Администрации в подготовке пакета документов для оформления договора купли-продажи земельного участка согласно п.4. мирового соглашения и требование Администрации произвести реальный раздел земельного участка с выделом доли в натуре? Какие меры, предусмотренные законом, необходимо предпринять мне для понуждения Администрации выполнить свои обязательства?<br> Заранее благодарю за участие в обсуждении моего вопроса.<br><br>
Дальнозоркий

Сообщение Калинин » Ср янв 25, 2006 19:32

Дальнозоркий<br>В соответствии со статьей 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ вступившие в законную силу судебные постановления (в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции) являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.<br><br>Поэтому администрация обязана исполнить п. 4 решения Мирового судьи о заключении с Вами договора купли-продажи на &#189; долю в праве на земельный участок.<br><br>В случае неисполнения администрацией указанного решения Вы вправе обратиться за помощью в суд, который принял такое решение, чтобы суд обязал судебного исполнителя исполнить принятое решение. <br>Надо полагать, что местная администрация не подавала апелляцию на принятое решение и оно вступило в законную силу.
Калинин

Сообщение Дальнозоркий » Ср янв 25, 2006 21:57

Уважаемый Калинин! <br><br>[q]Надо полагать, что местная администрация не подавала апелляцию на принятое решение и оно вступило в законную силу[/q]<br> <br>Да, мировое и определение суда вступило в законную силу год назад! Но администрации на это наплевать! Они утверждают, что регистрационная палата не зарегистрирует договор купли-продажи на 1/2 долю земельного уч-ка, если мы не выделим эту долю в натуре и не оформим новый кадастровый план на 4 сотки. И аргументы, что <br>[q]Вторая половина (1/2 доля) земельного участка площадью 800 кв.м. принадлежавшая ранее моей маме, на данный момент, по договору купли-продажи, перерегистрирована на моего сына. [/q], результата не дали.<br>[q]Вы вправе обратиться за помощью в суд, который принял такое решение, чтобы суд обязал судебного исполнителя исполнить принятое решение. [/q]<br> Слышал, что и судебные приставы не всегда могут добиться выполнения решения суда. :confused:
Дальнозоркий

Сообщение Калинин » Пт янв 27, 2006 12:48

Дальнозоркий<br>Я уже говорил на форуме, что решение суда обязательно для исполнения всеми организациями и органами (ст. 13 ГПК). <br><br>Дело администрации исполнить решение суда, а не рассуждать о том, что будет делать регистрирующий орган. Решение суда принято и подлежит его обязательному исполнению.<br><br>Попробуйте обратиться за помощью к прокурору, который в порядке прокурорского надзора обязан проводить проверки исполнения законности на подведомственной территории, если Вы не доверяете службе судебных приставов.<br>
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.