оформление земли в общую собственность в случае, если дом ра

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Ксения » Ср июл 13, 2005 14:13

Извините за вступление, я новенькая, поэтому считаю необходимым:<br><br>Здравствуйте. Пожалуйста, скажу сразу: я ничего-ничего не понимаю в земельном праве, несмотря на то, что я юрист. Есть области, где я "рублю очень и очень", но земля - это одна из немногих очень труднодоступных для моего восприятия тем. Для того, чтобы понять глубокий смысл написанно в земельном законодательстве, мне порою требуется многократного прочтения. Иногда я логически понимаю, как складывается ситуация и как ее решать, оказываюсь права, но не могу найти нужные статьи, чтобы сослаться на них и подтвердить свою правоту - это называется, "смотрю в книгу, вижу - .."<br>Тем не менее, вопросы по земельному праву в моей практике периодически возникают, и мне необходимо разобраться в них. Поэтому, пожалуйста, не "забивайте меня ногами", если какой-то из моих вопросов покажется Вам глупым (я предполагаю, что он может таким оказаться), а отнеситесь с пониманием: я могу задавать вопрос не потому, что не понимаю сути, а потому, что мне нужно обоснование.<br><br>Ещё раз извините, А ТЕПЕРЬ ВОПРОС:<br><br>Если дом разделен на две половины, у каждого - отдельный вход, у каждого - отдельное свидетельство о праве. а не просто доля в собственности, может ли быть земля оформлена по обоюдному согласию в общую собственность, чтоб одно свидетельство о праве было? И если да, то можно ли в дальнейшем (дом собираются продавать полностью одному хозяину) сначала отчуждаться половина этого земельного участка, а потом. через какое-то время. вторая половина и дом?<br><br>
Ксения

Сообщение Калинин » Чт июл 14, 2005 15:19

В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может находиться в долевой собственности (с определением долей каждого из собственников) или без определения долей (совместная собственность). Право совместной собственности на земельный участок может возникнуть только у супругов (Семейный кодекс) или у членов СНТ (Федеральный закон «О садоводческих…» от 15.04.1998 г. № 66 – ФЗ).<br><br>В Вашем вопросе нет полной ясности, как называется объект недвижимости, который имеет двух хозяев. <br>Если он обзывается домовладением, и граждане имеют на руках Свидетельства о праве долевой собственности на домовладение (например, по &#189; доли в праве), то в этом случае, земельный участок, на котором расположен объект недвижимости делится пропорционально доле в праве на объект недвижимости (ст.35 Земельного кодекса РФ). <br>В том случае, если разделенный на две половины жилой дом выступает как две жилые квартиры, то каждая из квартир выступает в роли отдельного объекта недвижимости. Оба эти объекта недвижимости как самостоятельные, и при их отчуждении преимущественное право покупки (ст.250 Гражданского кодекса) не учитывается. <br>Императивная норма между земельным участком и строением, расположенным на нем, заложенная Земельным кодексом, говорит о том, что обладатель права на объект недвижимого имущества, должен быть одним и тем же с обладателем права на земельным участок под ним. <br>Поэтому, обладатели прав на различные объекты недвижимости, не могут быть обладателями прав на объект недвижимости, расположенный под этими двумя объектами недвижимости. <br>Каждый правообладатель должен получить свое Свидетельство о праве собственности на земельный участок и распоряжаться им в соответствии с Гражданским кодексом.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.