проблема

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение ДАРЬЯ » Чт авг 10, 2006 12:25

Добрый день!<br>Проблема такая: мы построили туалет, под ним выкопали яму и поставили бочку, поставили туалет согласно плану нашего участка, где он был отмечен, но председатель сказала, что на плане участка это не туалет, а место для нашего колодца??!!!!, хотя когда мы спрашивали про схему и какие постройки на ней изображены она ответила, что этот квадратик "туалет".<br>Председатель говорит, что нам надо перенести туалет на середину участка, т.к. он мешает соседям, у которых в этом же углу стоит стол и что на содовых участках под туалет не роют ям, а просто ставят ведро или биотуалет. И так же хотелось бы узнать какие есть нормативы для установки туалета( у нас по 3м от заборов двух соседей).<br>Заранее спасибо.
ДАРЬЯ

Сообщение Alexandra » Вс авг 13, 2006 23:50

Уважаемая Дарья!<br>Я конечно, попробую ответить на столь деликатную тему.<br>В соответствии со СНиП 30-02 на садовом участке следует предусматривать уборную. Согласно того же СНиП, минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиями должны быть от колодца до уборной и компостного устройства - 8 метров. Это означает, что данные нормы должны быть соблюдены как на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках. В Вашем случае, скорее соседям стоит перенести стол, нежели Вам нарушать нормы правил в пределах собственного участка.<br>Относительно мнения Вашего председателя о том, насколько правильно строить туалеты...может ему и виднее. СНиП предусматривает лишь, биотуалет, люфт-клозет или пудр-клозет. Относительно ведра там ничего не написано. Есть еще один, предусмотренный СНиП вариант - надворная уборная - легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой, к чему Ваш туалет и относится (Приложение А, термины и определения СНиП 30-02-97)<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Калинин » Пн авг 28, 2006 17:56

ДАРЬЯ<br>Согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» ст. 6.8* минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должно быть от жилого дома и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 12 м. Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках (т.е 12 м от соседнего дома). Минимальные расстояния до границы соседнего участка от других построек ( за исключением построек для содержания мелкого скота и птицы) должны быть не менее 1 м. (п. 6.7*).<br>Пунктом 8.7 установлено, что при неканализированном удалении фикалий надлежит устройство с местным компостированием – пудр-клозеты, биотуалеты.<br>Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в 4 климатическом районе и 3Б подрайоне
Калинин

Сообщение Tani » Ср авг 30, 2006 13:25

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть.<br>У меня есть свидетельство о собственности на землю ( я купила участок по договору купли-продажи), вскоре умирает сосед и в права наследства вступает дочь, уговорив меня пойти ей навстречу и подписать док-ты срочно, т.к. налоги увеличивались и ей будет трудно платить. Я не разбираясь еще в делах садоводческих и пожалев ее подписала, что претензий не имею. Позже я узнала, что бывшая владелица моего участка отдала 30 см земли, чтобы не ухаживать за сливной ямой. Сейчас соседка считает эти 30 см своими и заставляет меня ухаживать за сливной ямой вместе с ней или не пользоваться ею. <br>Подскажите, если я не согласна с границами своего участка, к кому в этом случае я могу обратиться и могу ли я это вообще сделать?<br><br>
Tani

Сообщение Калинин » Чт авг 31, 2006 15:23

Tani<br>В соответствии с п. 10 Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 396, при определении границ объекта землеустройства на местности и их согласовании обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты межеванием, путем извещения их в письменной форме не позднее, чем за 7 дней до начала работ. О том же говорится и п.4 ст. 69 Земельного кодекса.<br>Подтверждением того обстоятельства, что Ваши права не нарушены, является Акт согласования границ, который Вы подписали. То есть, со стороны Вашей соседки, Ваши права не нарушены.<br>Теперь Вы передумали и решили отказаться от согласования. Попробуйте решить это в суде.<br><br>Совет: на практике, решения суда в Вашу пользу не встречаются, так как Вы не сможете оспорить подлинность Вашей подписи в Акте согласования границ или то обстоятельство, что Вы подписали его под угрозой или нажимом. <br><br>Не совсем понятно, что представляет из себя сливная яма, и из каких домов идет слив? Если из Вашего и соседки, то Вы должны совместно ухаживать за ней, если только соседки, то она должна проявлять об этом заботу.
Калинин

Сообщение Tani » Чт авг 31, 2006 15:46

Спасибо за ответ, все понятно.
Tani

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА