спор с соседями

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение avax » Пт июн 30, 2006 11:21

Здравствуйте.<br>У меня такой вопрос, имеется дом в деревне фактически разделен на 3 части одна часть имеет вход с одной стороны а две других с другой стороны участка, дом находится в долевой собственности земля в бессрочной аренде. <br>Так, вот я собрался снести старую веранду и поставить на ее месте новую большего размера соседи подняли визг, на до ли мне спрашивать ихнего согласия если от края участка до основного дома есть 3 метра а от края веранды до края участка будет 1,30 метра высота будет два с половиной. <br> Спасибо.
avax

Сообщение Калинин » Пн июл 03, 2006 10:30

Согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.<br><br>Так что, Вам придется считаться с мнением сособственников объекта недвижимого имущества.
Калинин

Сообщение avax » Пн июл 03, 2006 17:03

Я так понимаю, что мне придется подать иск в суд об выделении долей в натуре?<br>Пото му, что с соседями не договорится.<br><br>И если можно еще вопрос.<br>Если я все же начну строить веранду то до границы соседнего участка 1,3 метра достаточно или это нарушение СНиП?<br>Спасибо.
avax

Сообщение Калинин » Вт июл 04, 2006 10:17

avax, по поводу веранды повторю свой ответ из соседней ветки:<br><br>По определению терраса – огражденная открытая площадка, пристроенная к дому, размещаемая на земле или над нижерасположенным этажом и, как правило, имеющая крышу.<br><br>Веранда – застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к дому или встроенное в него. <br><br>Пунктом 6.9* СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» установлено, что в случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки.<br><br>Например, жилой дом соответствует нормам и до границы с соседом от него 3 метра. Вы пристраиваете террасу, шириной 1,7 метра, и получается, что расстояние до соседней границы от террасы- 1,3 метра, что соответствует п. 6.7* СНиПа (более, чем 1 метр). Значит Вы не нарушите нормы, установленные для строительства в садоводстве.<br><br>Если с соседями невозможно договориться - то дорога только в суд. :(
Калинин

Сообщение avax » Вт июл 04, 2006 10:23

Большое спасибо за консультацию.
avax

Сообщение tas46 » Ср июл 05, 2006 02:52

Если вместо террасы я встраиваю гараж (под общей крышей), логика такая же?
tas46

Сообщение Е. Вагин » Ср июл 05, 2006 19:01

Да.
Е. Вагин

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА