Проблемы с соседом

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Алика » Вс июн 04, 2006 01:46

Здравствуйте!<br>У меня проблемы с соседом из-за границ наших смежных участков. Дело в том , что два года назад я купила участок земли, окруженный с четырех сторон стареньким забором. Через два года решила поставить новый забор, уже почти все закончили, но тут подходит сосед и говорит ,чтобы я перенесла забор с его стороны на 5 метров т.к. это его земля. Я в шоке. Взяла рулетку и замерила весь участок и действительно 5 метров лишние. Возникает вопрос: <br> Откуда лишние пять метров и почему именно сосед утверждает, что они его? Старый хозяин утверждает, что все что по забор это мое. Что делать? Отдавать совсем не хочеться. Я уже насажала деревья и кустарники на этом участке общей площадью приблизительно 1сотка. Вывезла всю грязь , разровняла землю. И уже поставила часть забора на этом месте.<br> Отсюда возникает второй вопрос: Где этот "гаденыш" был все эти два года, которые я потратила на благоустроиство участка. Если все-таки сосед прав и отметет у меня сотку земли, могу ли я заставить его возместить мне материальный и моральный ущерб за то что он два года молчал, и почему он сразу не перенес старый забор как положено?. И за чей счет должен перестанавливаться забор.
Алика

Сообщение Калинин » Пн июн 05, 2006 11:09

Алика<br>Согласно ст. 37 Земельного кодекса РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Кроме того, ст. 17, 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ установлено, что регистрации прав и сделок с земельными участками предоставляется кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, ведущим государственный кадастровый учет (на сегодняшний день – отделы Роснедвижимости). <br><br>Для того, чтобы получить кадастровый план земельного участка необходимо изготовить землеустроительное дело по межеванию границ земельного участка. При его изготовлении согласно п.4 ст. 69 Земельного кодекса и п.10 Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 396, установлена обязательность согласования границ земельного участка со смежниками, права и законные интересы которых могут быть затронуты. Один экземпляр землеустроительного дела находится на хранении в государственном архиве в отделе Роснедвижимости. Поэтому Вы вправе обратиться в этот архив и взять выписку (заверенную копию) акта согласования границ земельного участка, который Вы купили. Вы можете убедиться в наличии подписи соседа в этом акте и предъявить ему претензии в том, что в свое время он согласовал границы участка, а имевшийся забор, который Вы снесли, не является границей межевания.<br><br>Хорошо будет, если межевая организация при выполнении работ установила межевые знаки, в этом случае доказать свои притязания на участок будет проще.<br>Вообще, все земельные споры рассматриваются в суде, досудебное их разбирательство законом не предусмотрено. <br>Кто будет сносить забор должен установить суд, так как только он вправе изъять имущество, находящееся в частной собственности (ст. 35 Конституции РФ).
Калинин

Сообщение Алика » Вт июн 06, 2006 00:04

Срасибо за ответ.<br>
Алика

Сообщение Нокса » Вт июн 06, 2006 20:56

[q]Где этот "гаденыш" был все эти два года, которые я потратила на благоустроиство участка. Если все-таки сосед прав и отметет у меня сотку земли, могу ли я заставить его возместить мне материальный и моральный ущерб за то что он два года молчал, и почему он сразу не перенес старый забор как положено?. И за чей счет должен перестанавливаться забор.[/q]<br><br>Где был гаденыш - это один вопрос..а вот где были вы? Не померяли, покупая.... Не оформили (опять же померяли бы при этом всяко), а кинулись кусты сажать......Тоже не очень-то логично. А сосед может и в сговоре быть с тем, кто Вам участок продал.
Нокса

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА