Межевание

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Samurai » Пн ноя 05, 2007 10:54

В 1997 г. мы оформили в собственность отдельный участок земли. На тот момент наша земля граничила только с колхозной землей (указано в свидетельстве). Ближайшие соседи (физ. лица) были в метрах 20-ти. Где-то между 1998 и 2000 колхоз развалился, и участок бывшей колхозной земле был в тихую поделен между нами и соседями (забор только с нашей стороны). Прирезанная земля до сих пор не оформлена ни у нас, ни у соседей. <br>Вопросы:<br>1) Считаемся ли мы с соседями землепользователями (владельцами) незаконно прирезанной земли? <br>2) При межевании, должны ли мы подписывать акт согласования границ нашего участка с нашими соседями, т.к. формально после развала колхоза земля передана администрации?<br>
Samurai

Сообщение ZUCKtm » Пн ноя 05, 2007 23:23

1) Пользователями - возможно, но никак не собственниками.<br>2) Если в отделе Роснедвижимости не дураки сидят (а это вряд ли), то они потребуют согласование по-любому.
ZUCKtm

Сообщение Samurai » Ср ноя 07, 2007 10:57

Уважаемый ZUCKtm<br><br>Честное слово рассуждения по понятиям мне не интересны, интересна буква закона.<br><br>Если я правильно понимаю, согласования границ необходимо проводить только с собственниками (владельцами) смежных земельных участков (формулировка из акта согласования границ, хотя лично мне не совсем понятна разница между собтсвенниками и владельцами). Или я ошибаюсь, поясните пожалуйста.<br><br>И причем здесь Роснедвижимость (я кстати тоже уверен что там не дураки сидят), как они могут потребовать от меня согласования того чего нет, собственником-то земли формально является администрация, причем здесь соседи. Ведь на старом плане это четко указано и следовательно должно присутсвовать в кадастре, или я опять не прав? Хотя возможно существует судебная практика говорящая об обратном, буду признателен если поделитесь.
Samurai

Сообщение grin095 » Ср ноя 07, 2007 12:58

если бы вас интересовала буква закона почитали бы его :)<br>ответы еще не устраивают..<br>[quote:Samurai]Считаемся ли мы с соседями землепользователями (владельцами) незаконно прирезанной земли?[/quote]<br>нет, вы просто физ лица нарушающие законодательство и согущие попасть на административный штраф<br>[quote:Samurai]При межевании, должны ли мы подписывать акт согласования границ нашего участка с нашими соседями, т.к. формально после развала колхоза земля передана администрации?[/quote]<br>при межевании чего? земельного участка который вами оформлен законно? нет, соседом то администрация является, с ними и согласовываете<br>
grin095

Сообщение Samurai » Чт ноя 08, 2007 20:43

По поводу закона, спасибо за совет обязательно воспользуюсь. ::smile24.gif::<br>Меня не ответы не устраивают, а их содержание, да ответов пока только два.<br>Может быть я ситуацию невнятно описал, попробую еще раз:<br><br>Текущая граница с участком соседа проходит по земле, которая по имеющимся документам числиться за администрацией. Раньше общей границы с соседями у нас небыло, а между участками фактически находился участок земли который принадлежит администрации.<br>Т.е. мы с соседями фактически прирезали (согласен что незаконно) или иными словами поделили между собой землю администрации. В результате у нас с соседями появилась общая граница участка проходящая по земле администрации. Прирезанная земля со стороны соседа в собственность неоформлена, как собственно и с нашей стороны.<br>В настоящий момент мы решили ее узаконить "по амнистии".<br>Заказали межевание, землемеры все замерили и подготовили пакет документов, одним из которых является Акт согласования границ, в котором к нашему удивлению значаться наши соседи. Вот и пытаемся разобраться, правомерно ли это требование землеустроителей о согласовании границ участка с нашими соседями или они просто пошли по пути наименьшего вопротивления, и включили в список согласования всех без разбора, мол много не мало.<br><br>К слову сказать соседи - алкаши, задарма подписывать не хотят, а у нас лишних денег нет, что-бы их спонсировать.<br><br>Так как быть в этой ситуции? Научите люди добрые!<br>
Samurai

Сообщение nikimara » Чт ноя 08, 2007 21:07

[quote:Samurai]<br>Если я правильно понимаю, согласования границ необходимо проводить только с собственниками (владельцами) смежных земельных участков (формулировка из акта согласования границ, хотя лично мне не совсем понятна разница между собтсвенниками и владельцами). Или я ошибаюсь, поясните пожалуйста.[/quote]<br>Нет, не ошибетесь, но не учитываете всех собственников - соседей<br>[q]Текущая граница с участком соседа проходит по земле, которая по имеющимся документам числиться за администрацией. Раньше общей границы с соседями у нас небыло, а между участками фактически находился участок земли который принадлежит администрации.[/q]<br>То есть, администрация - собственник земли в доль вашей границы. А это значит, что так называемую прирезку надо согласовывать именно с этим собственником.<br>[q]В настоящий момент мы решили ее узаконить "по амнистии".[/q]<br>Вполне возможно, если "амнистируемый" кусок менее 6 соток и прирезка будет согласована с нынешним владельцем. А вот кто он реально, Вам еще предстоит выяснить. Если это был колхоз, тогда этам должны быть дольщики. А это уже совсем другая песня. А если это земли поселений, тогда согласовывать надо с поселковым советом и вносить изменения в генплан и т.д. и т. п.<br><br>
nikimara

Сообщение Samurai » Чт ноя 08, 2007 21:15

Спасибо за пояснения, мы тоже так считали, что согласовывать необходимо только с администрацией. Прирезано меньше пяти соток.<br><br>Тогда еще один вопрос, а как документально подтвердить реального собственника смежного участка? <br>Мы считали, что это задача землеустроителей, при подготовке документов выяснить реальных собственников и внести их в Акт согласования границ.
Samurai

Сообщение nikimara » Чт ноя 08, 2007 21:30

[quote:Samurai]<br>Тогда еще один вопрос, а как документально подтвердить реального собственника смежного участка?[/quote]<br>Ну уж если Вы иам совсем одни в чистом поле, то тогда можно сделать запрос в местное отделение Росимущества. Справка платная.<br>[q]Мы считали, что это задача землеустроителей, при подготовке документов выяснить реальных собственников и внести их в Акт согласования границ[/q]<br>Нет. Согласование границ - это забота собственника участка.
nikimara

Сообщение Samurai » Чт ноя 08, 2007 21:40

[quote:nikimara][quote:Samurai]<br>Тогда еще один вопрос, а как документально подтвердить реального собственника смежного участка?[/quote]<br>Ну уж если Вы иам совсем одни в чистом поле, то тогда можно сделать запрос в местное отделение Росимущества. Справка платная.<br>[q]Мы считали, что это задача землеустроителей, при подготовке документов выяснить реальных собственников и внести их в Акт согласования границ[/q]<br>Нет. Согласование границ - это забота собственника участка.[/quote]<br><br>По поводу "одни в чистом поле" непонятно, а если не одни тогда как быть?<br>Вероятно что где-то должен быть общий план земельных участков с указанием собственников, или мы идеализируем?<br><br>А по поводу согласования границ - это конечно за нами, но вот определить с кем мы реально граничим и с кем соответсвенно необходимо согласовывать разве не землеустроители должны?<br><br>К слову, в пакете документов подготовленных землеустроителями отсутвует какой либо документ, выданый гос. органами, подтверждающий, что мы граничим именно с этими собственниками, а ни с кем иным. А нам кажется что такой документ должен быть.
Samurai

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР