Согласованеи границ учвстка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение dondenzin » Сб окт 06, 2007 20:40

Здравствуйте! Я хочу приобрести участок (фактически приобрел-бывший владелец выписал доверенность на оформление документов) .Так как у участка нет кадастрового плана, я заказал его . его сделали. Камнем преткновения стало согласование границ с одним из соседей. Сосед кадастр не делал никогда, а границы его участка были коллективно определены рулеткой в 1992 году, когда участки "раздавали на работе" . В результает кадастровой съемки его участок уехал на пять метров., с чем сосед решительно не согласен. Он сделал кадастр на свой участок, который также показал смещение границ. На его участке есть дом (неформленный) , который вписывается в границы по-любому. Он не подписывает мне акт согласования границ, т.к. хочет оставить старые границы , которые он намерил в 1992 году., а эти пять метров разницы между нашими участками взять на двоих в аренду в сельсовете ( участок относится к землям поселений). Из-за этой дребедени с мая месяца я не могу дооформить участок в свою собственность. Я хочу там построить дом ,у меня дети ,а сосед хочет с кем-то судиться. Теперь вопросы :<br>1. Что приоритетно- границы отмеренные рулеткой в 1992 г. или сегодняшний кадастр ( при условии что дом вписывается в кадастровый план, не вписываются только две метровы вишенки ::smile24.gif: ?<br>2. Если он соберется судиться с геодезистами ,которые делали кадастровый план ,мне останется ждать пока он насудится ?<br>3. Могу ли я как-то "ускорить" его согласие на подпись ( подать на него в суд ??, сослаться на какой-то закон?? или что то еще?) <br>4. У соседа нет претензий к моим границам ,у него претензии по своим границам к геодезистам. Насколько правомерен его отказ в согласовании границ МОЕГО участка( при любом исходе мой участок границ не меняет) <br>Заранее спасибо.<br>
dondenzin

Сообщение Толик » Вс окт 07, 2007 00:14

1. кадастр сделаный сегодня приоритетней непонятных измерений рулеткой. (но возможны варианты).<br>2. вам придется ждать пока он вам не подпишет или его возражения не будут сняты через суд. (возможны варианты с уведомлением по почте, через газету в МО и т.п.)<br>3. Прикольный вопрос! подойдите к забору. позовите соседа и сошлитесь на "Закон джунглей". А вдруг сосед вас испугается и подпишет. если не испугается, то придется вам использовать ГПК, главное не довести дело до УПК.<br>4. вопрос правомерности лежит в плоскости межличностных отношений. типа мне твоя рожа не нравится и границы я тебе не подпишу.<br>поэтому могу предложить вам подписать границы вместо соседа. Он плохой человек, а вы его обманите. обманите геодезиста, роснедвижимость. это тоже плохо, но по человечески это ложь во благо! <br>если участок в МО дайте объявление в газету районную и делайте межевание.
Толик

Сообщение dondenzin » Вс окт 07, 2007 23:15

2. вам придется ждать пока он вам не подпишет или его возражения не будут сняты через суд. (возможны варианты с уведомлением по почте, через газету в МО и т.п.)<br><br>Про варианты по почте можно поподробнее- автоматическое согласие в случае неявки или если он не ответит также с уведомлением , то в течение какого срока? <br>и вариант через газету это просто публикация о том что я повожу межевание или что ? <br>и в ленинградской обл. это прокатывает<br><br><br>4. вопрос правомерности лежит в плоскости межличностных отношений. типа мне твоя рожа не нравится и границы я тебе не подпишу.<br>поэтому могу предложить вам подписать границы вместо соседа. Он плохой человек, а вы его обманите. обманите геодезиста, роснедвижимость. это тоже плохо, но по человечески это ложь во благо! <br> <br>если последую совету ,отдам в регистрацию с левой подписью,зарегестрируюсь, начну строится .он может как-то узнать , что я расписался за него ? или он пойдет в суд , будет судиться, выйграет суд т.к. подпись поддельная и мою регистрацию могут аннулировать ? или просто будут проблемы только с границами участков?<br><br>спасибо
dondenzin

Сообщение Борисыч » Вт окт 23, 2007 01:48

[quote:dondenzin]Про варианты по почте можно поподробнее- автоматическое согласие в случае неявки или если он не ответит также с уведомлением , то в течение какого срока? <br>и вариант через газету это просто публикация о том что я повожу межевание или что ? <br>и в ленинградской обл. это прокатывает[/quote]<br>Почитайте письмо управления РН о согласовании границ, там процедура подробно расписывается.<br>http://r50.kadastr.ru/documents/docs/administration/164912/<br>Письмо от управления по Московской области, но все ссылки там идут не на региональные документы, а на российские, так что и на Ленинградскую область эти нормы распространяются. По поводу прокатит-не прокатит - это больше из области отношения к законам (или их толкования) со стороны отдельных чиновников.<br>[quote:dondenzin]если последую совету ,отдам в регистрацию с левой подписью, зарегестрируюсь, начну строится .он может как-то узнать , что я расписался за него ? или он пойдет в суд , будет судиться, выйграет суд т.к. подпись поддельная и мою регистрацию могут аннулировать ? или просто будут проблемы только с границами участков?[/quote]<br>Ну, на регистрацию вы соседские подписи не предъявляете. А узнать, что кто-то за него расписался, сосед может узнать элементарно - увидит, что новый хозяин за забором, да ещё и строит что-то и т.п. - так и догадается.<br>Остальные вопросы - из области предположений, поскольку относятся к действиям конкретного человека в конкретной ситуации. От себя скажу - такие судебные иски есть, хотя и не большинство в общем потоке земельных споров. Исход их предугадать невозможно, ибо и истец, и ответчик обязаны представлять доказательства своих требований и возражений, чьи доказательства перетянут - неизвестно. Теоретически суд может отменить кад. план, если будет установлено, что при предшествующем ему межевании были нарушены процедуры. Практически, если реального спора по земле нет, и если сосед требований по границам не выдвигает - скорее, всё так и останется. <br>Честно говоря, не встречал пока исков (может, и есть такие) где требование об признании недействительным кадастрового плана не дополнялось бы требованием об установлении границ. Вообще, если у соседа будут претензии к кад. плану - ответчиком, как правило, выступает и отдел Роснедвижимости в том числе.<br><br>
Борисыч

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР