Согласование границ земельного участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Olga » Пт апр 22, 2005 16:27

Такая ситуация. Был произведен раздел земельного участка по решению суда, и сейчас на одну часть оформляется кадастровое дело. Подсажите пожалуйста, нужна ли в Акте согласования границ подпись второго соседа (с которым был поделен участок), или в дело можно вложить решение суда о разделе и акт раздела?
Olga
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 16:08

Сообщение Калинин » Вт апр 26, 2005 15:38

В соответствии со статьей 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ вступившие в законную силу судебные постановления (в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции) являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. <br><br>Поэтому, при оформлении землеустроительного дела по межеванию границ, согласование границ участка со смежными землепользователями, согласно Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Руководителем Федеральной кадастровой службы земельного кадастра России 17.023.2003 г., не требуется, в землеустроительное дело вкладывается копия вступившего в законную силу суда, так как считается, что споры, возникшие при согласовании границ разрешены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Olga » Вт апр 26, 2005 15:43

Большое спасибо за ответ.
Olga
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 16:08

Сообщение vladatosno » Пт май 13, 2005 21:59

Приобрел земельный участок в 2000 году. В акте согласования границ этого участка имеется подпись соседки, необходимая для продажи этого участка. Но неожиданно после моей покупки соседка предъявила документы на свой участок, в которых граница участка соседки, после изменения границы в 1998 году перекрыла (смещена) мой участок на семь метров, и установила штакетник по этой границе. Это создало невозможность нормальной эксплуатации моего участка и соответствующее обращение в суд, который длится по сей день. При изучении документов соседки оказалось, что в акте согласования границ участка соседки отсутствует подпись бывшей хозяйки моего участка. Можно ли оспорить правомочность (аннулировать) документов соседки на право собственности на участок, если эти документы оформлены без подписи одного из соседей в акте согласования изменения границ.
vladatosno
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 21:07

Сообщение Мухина Светлана » Сб май 14, 2005 12:53

Да.<br>Согласование границ является обязательным для регистрации права (перехода права).<br>Однако такой иск должен быть предъявлен регистрирующему органу - признание регистрации не законной. После этого второй иск - о применении последствий признания регистрации незаконной (анулирование записи в реестре прав).
Мухина Светлана
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2004 14:54

Сообщение Калинин » Сб май 14, 2005 18:30

В соответствии с методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, разработанных на основании Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 № 396, определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование проводятся в присутствии лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания.<br><br>При неявке на процедуру согласования границ кого-либо из вышеуказанных лиц или отказе от участия в процедуре согласования границ (непредставление мотивированного отказа в согласовании границ) в акте согласования границ фиксируется их отсутствие или отказ от участия в процедуре согласования границ, а по границе земельного участка проводится предварительное межевание.<br><br>В течение тридцати календарных дней этим лицам направляются повторные уведомления с указанием срока явки для согласования или предоставления мотивированного отказа в согласовании границ по результатам предварительного межевания. В случае неявки в течение указанного срока или непредставления мотивированного отказа в согласовании границы, границы объекта землеустройства считаются установленными.<br><br>Споры, возникшие при согласовании границ, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то есть в суде.<br><br>Процедура согласования границ не производится при наличии в государственном земельном кадастре сведений, позволяющих определить их положение на местности с точностью, которая соответствует техническим условиям и требованиям, установленным Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости.<br><br>Согласованные границы земельного участка закрепляются межевыми знаками, фиксирующими на местности местоположение поворотных точек границ объекта землеустройства.<br>Необходимость установления долговременных межевых знаков определяет заказчик межевания, им же утверждается тип межевого знака из числа образцов, рекомендуемых исполнителем работ.<br><br>При подаче искового заявления относительно правомочности документов соседки на право собственности на земельный участок (а оно должно с 31.01.1998 г. пройти государственную регистрацию, тем самым законодательно подтвердиться), Вам придется в суде доказать незаконность выполненного и утвержденного землеустроительного (межевого) дела, к которому должны быть приобщены все указанные выше документы согласования границ и соответственно незаконной последующей государственной регистрации права собственности.<br><br>В суде можно оспаривать что угодно, но сумеете ли Вы доказать в нем свою правоту?<br>
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение vladatosno » Вс май 15, 2005 16:10

Спасибо за информацию :D<br>Очень жаль, что наши суды не всегда компетентны для принятия быстрых и правильных решений, а найти адвоката - специалиста по земельным спорам. очень трудно :eyes: Поэтому уже пять лет: а воз и ныне там. :eek:<p>(Добавление)<br>Еще вопрос:<br>Какие нормативные документы регулировали согласование границ до Постановления Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 № 396 :shuffle:
vladatosno
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 21:07

Сообщение Калинин » Вт май 17, 2005 16:27

В России в ходе земельной реформы, начатой в 1991 году, проведены большие землеустроительные работы. Перед органами местного самоуправления, на тот период времени – сельскими (городскими) Советами народных депутатов, была поставлена задача: в кратчайшие сроки выдать правоустанавливающие документы всем гражданам, владеющим земельным участкам, тем самым развить организационно- территориальные основы развития муниципальных образований, закрепив за ними территории.<br><br>Естественно, перед председателями Советов не ставилась задача – точного определения границ земельных участков на местности. В своей работе ими использовались все имеющиеся картографические материалы, часто правоустанавливающие документы выдавались со слов землепользователей, в лучшем случае, председатель Совета проводил обмер участка «мерной шагалкой». При этом выдавалось Свидетельство на право собственности, либо другого права, принималось соответствующее постановление о выделении земельных участков.<br><br>В настоящее время требования к точности определения размеров земельных участков возросли, их обмер происходит с помощью геодезических приборов (теодолитов и т.д.), площадь вычисляется по установленным координатам поворотных точек.Не случайно, граждане, имеющие на руках выданные ранее свидетельства, сталкиваются с проблемой регистрации прав, так как расхождения между площадью, которая значится в Свидетельстве может быть больше допустимого расхождения вычисленной площади по координатам. Обладателям прав в этом случае приходится приводить правоустанавливающие документы к вычисленным площадям.<br><br>До постановления Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. № 396, структурные подразделения Роскомзема, комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, организации, занимающиеся выполнением работ по определению границ земельных участков и их площадей, руководствовались Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Приказом Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству № 69 от 12 июля 1996 года. Данной инструкцией определялись: основное содержание, требования к точности, порядок выполнения, контроля, приемки и оформления результатов работ по межеванию земель.<br><br>Существующее землеустроительное право построено таким образом, что документы, выданные в первые годы реформы, остаются законодательно действительными и на сегодняшний день. <br>Поэтому, граждане, имеющие на руках право Свидетельства о праве собственности, выданные в 1991-1997 г.г. (до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31.01.1998 г.), являются законными правообладателями земельных участков, при чем, выданные в это время Свидетельства приравниваются к выписке из Единого государственного реестра прав. <br>Граждане, которые имеют Свидетельства на право собственности на землю, и не желающие, в дальнейшем, производить какие-либо движения с имеющейся недвижимостью, могут чувствовать себя спокойно.<br>
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение vladatosno » Ср май 18, 2005 01:47

Большое спасибо! Очень приятно общаться с компетентными людьми.<br>Еже вопрос:<br>Участок соседки был увеличен (за счет измения границы с моим участком в т.ч.) по постановлению местной администрации 19.10.1998 (т.е. после вступления в силу федерального закона N 122-ФЗ 31.01.1998 г.). Обязана ли соседка по этому закону пройти обязательную государственную регистрацию своего участка в "новых" границах. Если "да", то какой государственный документ на этот участок она должна иметь (из закона не очень ясно)? Я на свой участок имею, после покупки, государственное свидетельство зарегистрированное в регистрационной палате. Соседка имеет только Свидетельство о праве собственности.<br>Буду очень признателен за ответ.
vladatosno
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 21:07

Сообщение Калинин » Сб май 21, 2005 01:13

vladatosno<br>[q]Соседка имеет только Свидетельство о праве собственности.[/q]<br>В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.<br>У вашей соседки в качестве документов – оснований на право собственности на земельный участок выступают два документа: первый, тот который подтверждает ее права на участок с меньшей площадью, и второй – постановление об увеличении площади, выданное местной администрацией. <br>Законодательно, она обязана провести регистрацию права собственности в регистрирующем органе, так как увеличение площади произошло после введения в действие ФЗ 122 (31.01.1998 г.). <br>Проведенная государственная регистрация возникновения права на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав, на правоустанавливающих документах регистрирующим органом совершается надпись о произведенной государственной регистрации прав.<br>Однако, государственная регистрация носит чисто заявительный характер, поэтому граждане не всегда являются законопослушными гражданами, откладывая регистрацию на неопределенный срок, тем самым ставя под сомнение само право собственности на объекты недвижимости.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Сергей Дмитриевич » Ср июл 20, 2005 16:28

А как быть мне?<br>Для утверждения кадастрового плана участка нужны подписи всех соседей.<br>Но один сосед отказывается подписывать вообще какие-либо документы и всячески отнекивается . Как я могу утвердить план без подписи одного соседа?<br> Заранее благодарен за совет.<br><br>
Сергей Дмитриевич
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 15:32

Сообщение Кудасов » Пн июл 25, 2005 16:09

Добрый день.<br>У меня схожая с ситуация. Сосед без обоснования вразумительных причин требует перенести 2 забора на метр каждый в ущерб мне, иначе, говорит, не подпишу акт согласования границ. Можно ли такую ситуацию классифицировать как отказ в согласовании и действовать как уже говорилось выше:<br>[q]При неявке на процедуру согласования границ кого-либо из вышеуказанных лиц или отказе от участия в процедуре согласования границ (непредставление мотивированного отказа в согласовании границ) в акте согласования границ фиксируется их отсутствие или отказ от участия в процедуре согласования границ, а по границе земельного участка проводится предварительное межевание.[/q]<br><br>Или такое поведение соседей подразумевает однозначное обращение в суд? Но с чем в этом случае. Никаких письменных претензий нет. Имеет место просто устный шантаж.<br><br>Не могли бы вы также привести образец искового заявления мировому судье по данному вопросу.<br><br>
Кудасов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2005 15:42

Сообщение Сергей Дмитриевич » Вт июл 26, 2005 13:18

Похоже на то, что мы попали в прореху в законодатьльстве "нашего" государства, <br>которой может пользоваться любой проходимец.<br>Сосед который отказывается подписывать план, намекает, что подпись его будет только в том случае, если я отдам ему часть собственности.<br>Ходил с юристу, он говорит, что такие споры решаются в федеральном суде.<br>А с чем, собственно идти в суд?<br>Если никаких свидетельств об отказе нет, и никаких повесток он не принимает и официально никаких претензий не выдвигает.<br>Вот и получается что пара негодяев может остановить всю гос. программу по составлению кадастрового каталога.
Сергей Дмитриевич
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 15:32

Сообщение Калинин » Вт июл 26, 2005 15:04

Сергей Дмитриевич<br>Существующее земельное законодательство предусматривает в Ваших случаях лишь один вариант.<br>Выходом из сложившейся ситуации является – вступившее в законную силу решение суда об утверждении границы земельного участка без ее согласования со смежным землепользователем.<br><br>Кудасов<br>В соответствии с Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Руководителем Федеральной службы земельного кадастра России 17.02.2003 г. (п.11), лица, права которых могут быть затронуты при проведении межевания, не позднее, чем за 7 календарных дней до начала работ извещаются о времени и месте согласования. <br>Извещение передается заинтересованным лицам под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения (например, регистрируемое почтовое отправление с отметкой вручить лично, с заказным уведомлением о вручении непосредственно адресату). Извещения и расписки составляются в двух экземплярах, один из которых приобщают к землеустроительному делу. Поэтому, пункт с неявкой на процедуру согласования границ, в этом случае не проходит.<br><br>Как указано в п.14.3 Методических указаний, споры, возникшие при согласовании границ, рассматриваются в суде.<br><br>Правильно составить исковое заявление в суд Вам помогут в любой юридической конторе.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Кудасов » Вт июл 26, 2005 17:06

Большое спасибо за ответ.
Кудасов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2005 15:42

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron