Согласование границ земельного участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Сергей Дмитриевич » Вт июл 26, 2005 17:46

Присоединяюсь.
Сергей Дмитриевич

Сообщение BNV » Пт авг 12, 2005 00:18

Добрый вечер!<br>Пожалуйста, проконсультируйте, что можно сделать в следующей ситуации!<br>Нашего участка нет на генеральном плане, т.к. участок был выделен нам позже всех. Участком владеем уже 35 лет. У нас есть свидетельство о собственности (временное - голубого цвета). Мы обратились в Земельный комитет с просьбой внести изменения в генеральный план. Нам сказали, что необходимо вызвать геодезистов для обмера участка и дальнейшей подготовки документов для кадастровой службы. За семь дней мы предупредиди наших соседей и председателя о том, что приедут геодезисты. Геодезисты составили акт согласования земельных границ. Данный акт подписали соседи, а председатель отказывается подписывать, ссылаясь на то, что нас нет в генеральном плане. Что делать в такой ситуации?
BNV

Сообщение Калинин » Пт авг 12, 2005 14:59

BNV<br>Методическим рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Руководителем Росземкадастра 17.02.2003, разработанных в соответствии с Положением о проведении территориального землеустройства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. № 396, предусматривается обязательное согласование границ со смежными землевладельцами.<br><br>Очевидно, что председатель СНТ не желает согласовать границу вашего участка, соприкасающуюся с границей земель общего пользования СНТ. <br>П. 14.3 этих Методических рекомендаций предусматривается, что споры, возникшие при согласовании границ, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то есть в суде.<br>Поэтому, вам придется обращаться в суд с исковым заявлением по ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации.
Калинин

Сообщение BNV » Сб авг 13, 2005 23:39

Большое спасибо за ответ!!!
BNV

Сообщение BNV » Пн авг 15, 2005 16:40

Господин Калинин!<br>Сообщите, пожалуйста, возможно ли у Вас получить очную консультацию по земельному вопросу. Если да, то как это сделать?
BNV

Сообщение Калинин » Вт авг 16, 2005 16:11

Я в отпуске до конца августа. На все вопросы смогу ответить только после 30 августа.
Калинин

Сообщение валери » Вс авг 28, 2005 00:16

сосед по участку не хочет подписывать акт о согласовании границ и отказ тоже не подписывае<br>т.подскажите что делать, если только через суд то какие должны быть действия(с чего <br>начать)<p>(Добавление)<br>подскажите минимальное количество соток в с/т назначение земли с/х на которых можно строить дом из бруса. спасибо<br>
валери

Сообщение валери » Вс авг 28, 2005 22:37

сосед по участку не подписывает акт согласования границ (НИ ОТКАЗ,НИ СОГЛАСИЕ) мотивируя тем что хочет купить сам.если обойтись без суда<br>можно ли подделать его подпись(подпись и печать председателя унас есть,он нас поддерживает) какие могут быть последствия в действиях соседа и чем нам это грозит
валери

Сообщение lechos » Чт апр 06, 2006 15:10

Подскажите, пожалуйста.<br>Возник спор между соседями двух смежных садовых участков в связи с тем, что один из этих участков (уасток №1) несколько раз продавался, т.е. менялся собственник, и на него имеется землеустроительное дело. Собственник второго участка (участок №2) владеет им уже 29 лет и на руках имеет свидетельство о праве собственности на участок, землеустарительного дела нет. После проведения работ по восстановлению границ участка №1 новый собственник предъявил требование к соседу об истребовании у него части участка так, как встали межевые токи. В докуметнах собственников этих участков имеются расхождения: координаты одной из смежных точек расходятся, в связи с чем межевые точки участков пересекаются. Что в этой ситуации делать собственнику участка №2, чтобы сохранить границы своего участка?
lechos

Сообщение Калинин » Пн апр 10, 2006 11:46

lechos!<br>По действующему законодательству земельные споры рассматриваются в судебном порядке, досудебный (административный) порядок разрешения земельных споров Земельным кодексом не предусматривается. Однако, как могла возникнуть такая ситуация. <br>Ведь прежде, чем провести сделку с земельным участком, необходимо этот участок поставить на государственный кадастровый учет. Перед этим исполняется землеустроительное дело, где в обязательном порядке проводится согласование границ со смежными землевладельцами, интересы которых могут быть затронуты (ст. 69 Земельного кодекса, п.10 постановления Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 396). Если согласования границ со смежным правообладателем не проводилось (в землеустроительном деле отсутствует акт согласования границ со смежниками), то постановку на кадастровый учет такого участка можно оспорить в суде, естественно и регистрацию сделок и прав собственности на него. <br><br>Только в суде можно разрешить возникшую ситуацию. <br>То обстоятельство, что у соседа имеется межевание, проведенное с нарушениями по согласованию границ, не дает ему никакого преимущества
Калинин

Сообщение Tusy » Пт фев 09, 2007 19:20

Добрый день.<br>Проконсультируйте, пожалуйста.<br>Мой сосед по даче продает свой участок №2 и при предоставлении материалов землеустроительных работ для государственного кадастрового учета были выявлены технические ошибки в определении координат границ Моего земельного участка №1, вследствие чего произошел сдвиг относительно истинных координат (на дорогу и участок №10), конфигурация и площадь участка №1 не изменилась. Спорных вопросов по границам не возникало. Сосед просит подписать АКТ «О проведении проверки качества выполнения землеустроительных работ на земельных участках, прошедших государственный кадастровый учет» в котором я согласна с изменением границ земельного участка №1 без изменения площади участков.<br>Вопрос:<br>1) участок №1 был передан мне по договору дарения к которому подколот кадастровый акт с указанием координат участка №1, изменение каких документов повлечет за собой подписание выше указанного АКТа и в какие сроки я должна произвести замену документов<br>2) имеет ли право начальник отдела Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области не принимать/подписывать документы от владельца участка №2 если не подписан этот АКТ<br><br>Заранее спасибо.<br>
Tusy

Сообщение vlas » Вт фев 13, 2007 12:26

Посоветуте пожалуйста как быть. <br>У меня старое лиловое свидетельство на землю. у соседа свидетельство о частной собственности на землю с кадастровым номером от 16 января 1996 года. К нему приложен план. Координаты не указаны. В те годы этого не требовалось. Моего согласия о границах тогда тоже не требовалось. Я увидел этот чертёж только совсем недавно. У меня есть замечания к границам его участка, потому что эти границы сужают проезд е нашему дому до ширины 4 метра. По СНИПУ как я понял должно быть 7 или 9. Длина проезда 18 м. Получается, что он без моего ведома приватизировал часть муниципального проезда. И мне негде парковать свой транспорт. Разве только на обочине с моей стороны, но которая приватизирована им.<br> Заранее благодарен
vlas

Сообщение OZ » Чт мар 15, 2007 12:35

[quote:Калинин]Я в отпуске до конца августа. На все вопросы смогу ответить только после 30 августа. [/quote]<br><br>Уважаемый господин Калинин!<br>Могу ли я получить у Вас очную консультацию по вопросу установления границ?<br>Заранее спасибо.
OZ

Сообщение Buzi_Vuzi » Пн апр 02, 2007 13:26

Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации (постараюсь по подробнее).<br>Имеется долевая собственность на дом (два собственника), на участок свидетельство обе стороны не оформляли, т.е. не делили официально после продажи части дома, просто поставили забор (на глазок). На данный момент получается что собственник участка один (во всех официальных учреждениях такая информация).<br>Я сделал межевание всего участка (договор на меня), второй собственник не учавствовал в этом никаким образом. Нужно ли мне подписывать акт согласования границ со вторым собственником?<br>С одной стороны "согласование проводятся в присутствии лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания"<br>С другой "предусматривается обязательное согласование границ со смежными землевладельцами", а второй собственник получается не смежник.<br>И еще вопросик: если один из смежников согласен перенести свою границу на 2 метра, т.е. продать нам эти 2 метра, достаточно ли просто в акте согласования изменить его границу?
Buzi_Vuzi

Сообщение Buzi_Vuzi » Ср апр 04, 2007 14:11

Может такой вопрос уже обсуждался? Подскажите, pls, или дайте ссылку на тему? PLS!
Buzi_Vuzi

Пред.След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР