Возможно ли отчуждение части земли без отчуждения строения?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение GREAKLY » Ср июл 25, 2007 23:33

СИТУАЦИЯ: в конце 1995 года мой клиент получил по наследству 1/6 доли жилого дома и ЗУ (ИЖС, ЛПХ, Ленобласть). Соответственно, были два разных свидетельства о праве на наследство: на долю дома и на долю земли. Долю дома мой клиент тогда же уступил родственнице (отказался от этой части наследства), и она это право даже зарегистрировала (в Регпалате на эту часть есть сведения). А вот вопрос с землей как-то подвис в воздухе. В том смысле, что никто не удосужился провести ее государственную регистрацию.<br><br>ВОПРОС: Что, через почти 12 лет, в этой ситуации можно сделать? Дадут ли зарегистрировать право собственности на 1/6 часть ЗУ без каких-либо прав на дом или нет? Если да, то какие документы для этого нужны? На данный момент есть дубликат свидетельства о праве на наследство по закону на 1/6 часть ЗУ (оригинал был утерян). Кадастровый план можно заказать. А что еще может понадобиться?<br><br>По этому поводу я разговаривал в местном отделении регпалаты. Сложилось впечатление, что они сами не до конца уверены, какие требуются документы. В частности, они сказали, что от нотариуса, который вел наследное дело, нужна еще копия свидетельства о праве собственности на землю (образца 1993 года), принадлежавшая наследодателю (умершей бабушке) и упоминаемая в свидетельстве о праве на наследство. На вопрос "зачем?" внятно ответить не смогли. Ведь после выдачи наследного свидетельства это бумага уже не является правоустанавливающим документом. Так зачем она может быть нужна???<br><br>И последнее. Даже если получится собрать все бумаги и зарегистрировать право собственности на 1/6 ЗУ можно ли будет провести ее (земли) отчуждение (продать, подарить) кому-либо, кроме собственников оставшихся долей земли и дома? С одной стороны, человек - владелец доли и может ею как угодно распоряжаться (хотя бы через дарение), с другой - земля должна следовать за строением. Казус какой-то получается...<br><br>Заранее благодарен за совет.
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21

Сообщение grin095 » Чт июл 26, 2007 08:51

отвечу тут а не на юрклубе<br>кароче, в 1995 году вот эта статейка же действовала?<br>Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости<br><br>1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.<br>Если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка (статьи 268 - 270), на котором расположено это недвижимое имущество.<br>2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.<br>------------------------------------------------------------------<br>КонсультантПлюс: примечание.<br>По вопросу, касающемуся перехода права на земельный участок при переходе права на недвижимость, см. также статью 35 Земельного кодекса РФ.<br>------------------------------------------------------------------<br>Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.<br>3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.<br><br><br>вывод<br>если кто и может оформить право на 1/6 долю участка, то собственник 1/6 доли дома
grin095
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:43
Откуда: Москва

Сообщение GREAKLY » Вт июл 31, 2007 19:54

Вот за что я люблю постить одинаковые вопросы одновременно здесь и на юрклубе (каюсь, грешен ::rolleyes24.gif::), так за то, что ответы могут быть прямо противоположные. Как, например, и в этом случае.<br><br>ГРИН: Я не совсем понял, при чем здесь ст. 271? Я же ни в коем случае не оспариваю право пользования другим собственником 1/6 частью дома и землей, под этой долей находящейся. Более того, этот же собственник владеет другой частью дома и ЗУ(приобретены по другому наследству), так что даже вопрос сервитута не возникнет.<br><br>ВОПРОС: Если я приду в рег.палату со следующими документами:<br><br>- дубликат свидетельства о праве на наследство (уже взял у наследного нотариуса) на 1/6 часть ЗУ<br>- кадастровый план ЗУ<br>- дубликат правоподтверждающего документа на прежнего владельца (возьму у нотариуса из наследного дела)<br><br>и попрошу зарегистрировать мое право собственности на 1/6 часть ЗУ. На каком основании мне могут отказать в регистрации?
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron