восстановление границы СНТ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение lllahtep » Вс июн 03, 2007 00:51

Садоводство А имеет свидетельство о праве коллективной собственности на земельный участок с планом границ. Эта граница есть на генплане садоводства, сохранились 3 из 5 межевых знаков. Для межевания ЗОП были проведены полевые и камеральные работы, граница садоводства А была нанесена на план. Выявилось, что <br>1)участки членов смежного садоводства Б (~40 соток) находятся на земельном участке садоводства А<br>2)члены СНТ Б пользуются участком СНТ А (~10 соток) для проезда к своим участкам (СНТ А хочет ликвидировать этот участок дороги и сформировать на его месте участок для ведения садоводства). <br><br>Для определения границ, в которых предстоит межевать ЗОП был составлен проект восстановления границ ЗУ СНТ А. Как правильно оформить отказ смежника от согласования проблемной границы?<br>
lllahtep
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 20:04
Откуда: Лен. обл.

Сообщение Калинин » Вт июн 05, 2007 12:26

Согласно п.4 ст. 69 Земельного кодекса РФ при проведении землеустройства обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при его проведении, путем извещения их в письменной форме землеустроителями не позднее, чем за 7 дней до начала работ.<br>Кроме того, п. 14 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 г. (являющихся по своей сути техническими условиями и требованиями по проведению землеустройства, установленными Роснедвижимостью) установлен порядок согласования смежных границ.<br>Согласованной граница считается в случае неявки смежного землепользователя при соответствующем оповещении или непредставления мотивированного отказа.<br>То есть, в землеустроительное дело помещается извещение с приглашением на участие в работе по согласованию границ, расписка о получении этого извещения и мотивированный отказ. При этом следует учесть, в случае неявки на первое согласование смежнику направляется повторное извещение, которое с распиской о получении подшивается в землеустроительное дело.<br>Законодательство не дает сегодня определить степень мотивированности отказа, это может решить только суд.<br>В Вашем случае, проводится землеустройство по уточнению границ земельного участка. В случае отказа в согласовании границы смежником, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка без согласования с одним из смежников по такой-то границе.<br>К сожалению, Вы не написали какой площадью Ваш участок СНТ. Может быть данная граница земельного участка СНТ находится в пределах допуска (ст. 16 Методических рекомендаций)?
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение lllahtep » Вт июн 05, 2007 14:08

[quote:Калинин]В Вашем случае, проводится землеустройство по уточнению границ земельного участка. В случае отказа в согласовании границы смежником, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка без согласования с одним из смежников по такой-то границе.[/quote]<br><br>На учет общий участок СНТ ставить не собирается (часть участков садоводов уже учтены в ГЗК, многие в процессе), требуется только определить в каких границах оформлять ЗОП+дать понять соседям, что они пользуются участком дороги, находящейся в чужой собственности (иметь возможность сформировать на месте дороги садовый участок) <br><br><br>[quote:Калинин]Может быть данная граница земельного участка СНТ находится в пределах допуска (ст. 16 Методических рекомендаций)?[/quote]<br><br>Площадь СНТ ~ 30 Га. Допустимая погрешность определения площади ~ 1 Га. Площадь захвата соседями земли СНТ 0,5 Га. Значит ли это, что шансов вернуть земю нет? Может сразу отдать соседям ещё 0,5 Га, чтобы спать спокойно в будущем?=)<br><br>Всегда считал, что величину погрешности считают при межеании (сразу после его проведения), чтобы узаконить расхождение полученной площади с проектной или указанной в правоустанавливающих документах. В моем случае имеется свидетельство с указанной площадью, конфигурацией участка и длинами сторон + генплан + сохранившиеся межевые знаки (то есть межевание было проведено?). Расхождение площадей есть, но составляет меньше 2 соток.
lllahtep
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 20:04
Откуда: Лен. обл.


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron