Администрация препятствует межеванию

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Anatol » Вт янв 09, 2007 15:30

Здравствуйте! Прошу интеллектуальной помощи.<br>Проблема в следующем. Есть участок земли, категория - земли поселений в черте города N, вид разрешенного использования - ведение крестьянского (фермерского) хозяйства. Черта города была расширена не так давно, поэтому генплана на эти земли нет. Я уже задавал вопрос в теме по изменению ВРИ. Администрация не хочет делать не только этого, но и отказывают в размежевании на основании опять же отсутствия генплана. У меня же такое ощущение, что свою землю я могу размежевать как мне угодно и когда мне угодно. <br>Генплан говорят имеем право делать до 2009 г., вот и ждите. А я думаю, что обязаны размежевать, какое право они имеют замораживать мои действия с землёй? Если не могут принять генплан, то пусть по моему плану размежёвывают. Кто прав?<br>Формулировка отказа: мы же видим, что вы посёлок запланировали (там участки, дороги), а значит без генплана не можем разрешить.
Anatol
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 20:53

Сообщение ZUCKtm » Вт янв 09, 2007 17:45

Не совсем понятно, что Вы понимаете под размежеванием. Если на участок уже имеется новое свидетельство на собственность (регпалаты) и кадастровый план и вы хотите его разделить (разбить на участки под продажу), то при чем здесь администрация? Составляется проект землеустройства по разделу участка, утверждает его собственник земли. На основании утвержденного проекта проводится межевание (раздел участка), никаких согласований с администрацией не требуется. Далее кадастровый учет и регистрация. Все.<br>Если же межевание Вашего участка ранее не проводилось, то границы участка необходимо согласовать со всеми смежниками, в т. ч. с администрацией. Они могут отказать в согласовании, но отсутствие генплана - это не мотивированный отказ.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Alexandra » Вт янв 09, 2007 17:46

Anatol<br>Тут по-моему выход только один - пусть они предоставляют письменный отказ и обращение в суд. По иному вряд ли можно как-то этот вопрос решить. Кстати не понятно, скорее администрация визы должна проставить по результатам межевания, а не столько сам процесс обеспечить (насколько я поняла из вопроса)...
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Anatol » Вт янв 09, 2007 18:35

Речь как раз идёт о разделении на участки под продажу - новое свидетельство на весь участок есть. Тогда может подскажете, в каких н/а конкретно прописана процедура разделения на участки? Объясню: до меня землёй занимался другой человек, с нового года этот головняк мне перешёл - изучаю этот вопрос. Насколько я понял, кроме собственника кто-то ещё должен утвердить (то ли земельный комитет, то ли ещё кто из администрации), и на этом этапе всё дело застряло. Просто отказались визировать. <br>Лично мне ситуация кажется неправильной, возможно предыдущий человек просто чего-то не знал, а администрация этим успешно пользовалась.<br>
Anatol
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 20:53

Сообщение Alexandra » Ср янв 10, 2007 01:21

Anatol<br>Тогда администрация ни при чем. Этапов несколько:<br>1. Процедура межевания и составления землеустроительного дела<br>2. Сдача дела в территориальный отдел Роснедвижимости (раньше он назывался Земельный комитет). Как раз именно эта инстанция и должна утвердить дело и передать данные в кадастровую палату<br>3. Теротделение кадастровой палаты - за получением кадастрового плана<br>4. И последний завершающий этап - росрегистрация - сдача документов на регистрацию права и получение свидетельства.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Anatol » Ср янв 10, 2007 13:53

[quote:Alexandra]Anatol<br><br>2. Сдача дела в территориальный отдел Роснедвижимости (раньше он назывался Земельный комитет). Как раз именно эта инстанция и должна утвердить дело и передать данные в кадастровую палату<br><br>Так вот Земельный комитет и отказался утверждать без согласования с администрацией, а последняя отказалась согласовывать, обосновывая следующим: "в соответствии со ст. 42 Градостроительного кодекса РФ проект территориального землеустройства будет согласован после утверждения общего проекта планирования посёлка N, который в настощее время находится в разработке". По закону разработка может длиться до 2009г.<br>В указанной статье я нашёл только п. 9, который может иметь отношение, там упоминаются проекты межевания территорий.
Anatol
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 20:53

Сообщение Коммандор » Ср янв 10, 2007 22:47

[q]Проблема в следующем. Есть участок земли, категория - земли поселений в черте города N, вид разрешенного использования - ведение крестьянского (фермерского) хозяйства[/q]<br>процитирую:<br>В 1991 году был принят Земельный Кодекс РФ, подразделивший все земли по целевому назначению.<br> Вас интересуют две категории: <br>1) земли сельскохозяйственного назначения; <br>2) земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов). <br>При изменении (установлении) черты поселений происходит автоматическое изменение статуса земель. К сожалению, документы автоматически не меняются - это нужно делать собственникам земли. Ради справедливости нужно добавить, что самому изменению черты поселения, затрагивающему изменение категории земель, предшествует большая длительная работа по анализу и подготовке такого решения. <br>Начиная с 2003 года в городах и поселениях не могут существовать никакие организации типа СНТ, ДНТ, СОНТ и другие организационно-правовые формы, предусмотренные ФЗ 66-ФЗ.<br>[q]Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ <br>Статья 35. Виды и состав территориальных зон <br>10. В состав территориальных зон, устанавливаемых в границах черты населенных пунктов, могут включаться зоны сельскохозяйственного использования (в том числе зоны сельскохозяйственных угодий), а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.[/q]<br>после 21 июля 2005 года: <br>[q]Федеральный Закон РФ от 21.12.2004 № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". <br>Статья 8. Особенности перевода земель поселений или земельных участков в составе таких земель в другую категорию, а также перевода земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли поселений <br>1. Установление или изменение черты поселений является переводом земель поселений или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли поселений. <br>(часть первая в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ) [/q]<br>т.о. ведение фермерского хозяйства - вам скорее всего оставят , а вот поделить землю для дальнейшей распродажи под застройку - вряд ли разрешат.<br>Нужно менять вид разрешенного использования
Коммандор
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 00:45
Откуда: Москва

Сообщение Alexandra » Чт янв 11, 2007 00:20

Коммандор<br>[quote:Коммандор]Нужно менять вид разрешенного использования[/quote]<br>Сталкивались уже - дело в том, что ему откажут только на том основании что участок не был поставлен на кадастровый учет, а это сначала межевание - замкнутый круг.<p>(Добавление)<br>Anatol<br>Тогда как я говорила, вижу только один вариант - пусть предоставляют письменный отказ, а там два варианта - либо жалоба в вышустоящую инстанцию, либо суд.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Anatol » Вт янв 16, 2007 13:57

Коммандор,<br>Не совсем понятно, как приведённые цитаты относятся к размежеванию.<br>Вы пишете:<br>"т.о. ведение фермерского хозяйства - вам скорее всего оставят , а вот поделить землю для дальнейшей распродажи под застройку - вряд ли разрешат".<br>Кто говорит, что под застройку? Может я хочу на участки разбить и фермерам сдавать в аренду? Юридически это разные действия - размежевание (пусть даже с последующей распродажей, кому какое дело, если минимум 8 соток соблюдён?) и изменение вида разрешённого использования. И если последнее действительно зависит от зонирования и градостроительных планов, то разделение земли на участки - решение исключительно собственника.<br><br>Александра,<br>Выше уточнял, что земля уже поставлена на учёт в кадастр, процедура межевания уже осуществлена, хочу разделить и распродать и вот это как раз не могу сделать! Целиком могу продать, а по частям нет! Вот в этом и проблема. Земельный комитет не утверждает ПТЗ без согласования администрации, а те против, на основании того, что нет генплана на эту территорию. Всего лишь хочу узнать, имеют ли они на это право?
Anatol
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 20:53

Сообщение ZUCKtm » Ср янв 17, 2007 20:10

Вот цитата из Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства:<br>...<br>7.10. Проекты территориального землеустройства согласовываются в установленном порядке.<br>Согласования представляются в виде писем или подписей на титульном листе и проектном плане, заверенных соответствующими печатями.<br>7.11. Проекты территориального землеустройства утверждаются собственниками земельных участков или уполномоченными ими лицами ( землепользователями или землевладельцами земельных участков, на которых проводится землеустройство).<br>...<br>Больше нигде я не нашел ничего о процедуре согласования и утверждения ПТЗ.<br>Моя позиция:<br>1) утверждает ПТЗ собственник, т. е. Вы.<br>2) согласовывают ПТЗ лица, права которых могут быть затронуты при проведении землеустройства. Поскольку проводится разделение участка, границы которого установлены с необходимой точностью и права на который зарегистрированы, ничьи интересы, в т.ч. Администрации, не затронуты. Таким образом, требование отдела Роснедвижимости о согласовании ПТЗ с Администрацией, ИМХО, неправомерно.<br>Моя позиция основывается на законопроекте ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения землеустройства». Там есть такая фраза: "Проект границ земельных участков не согласовывается с теми из собственников, землевладельцев, землепользователей земельных участков, границы (участки границ) которых в ходе проводимого территориального землеустройства остаются неизменными." Внешние границы Вашего участка, смежные с землями Администрации, не меняются, значит, не меняются границы земель, принадлежащих Администрации. Рано или поздно этот закон примут...
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Anatol » Чт янв 18, 2007 13:43

ZUCKtm,<br>Спасибо. <br>Касательно проекта - это из непринятой части? Ведь какие-то изменения были приняты в декабре 2006 г.
Anatol
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 20:53

Сообщение ZUCKtm » Чт янв 18, 2007 21:04

Ведь какие-то изменения были приняты в декабре 2006 г.
<br>Честно говоря, не в курсе... Мож кто знает?
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3