неужели нет выхода?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Савишна » Вт дек 19, 2006 02:16

Помогите, подскажите люди добрые! Есть участок в населенном пункте, муниципальное образование земли поселений, категория ЛПХ. Есть свидетельство старого образца на собственность на землю, беленькое картонное по нему площадь участка 13,6 сотки выдано в 1993 году. Сейчас хотели продать участок, надо делать кадастровый план - вызвали геодезистов, взяли в местной администрации выкопировку из генплана (вроде так называлось), сделали измерения и выясняется, что земли больше!!! по факту оказалось 18,15 сотки. Забор никуда не двигался стоит вдоль газопровода, вторая сторона хорошая гора, стоит с "рождения". Администрация ни в какую не хочет согласовывать границы, участок угловой, три границы с администрацией - одна с соседом. Когда брали выкопировку Глава обратил внимание, что площадь участка явно больше чем в соседнем (мунициппальном) участке даже визуально - но выкопировку подписал, а сейчас не хочет. Что делать? Перемерять заново геодезистам подгоняя под площадь свидетельства? Или что? Думали что закон новый может помочь, но в администрации и слышать ничего не хотят! Подскажите вообще есть выход?
Савишна

Сообщение ZUCKtm » Вт дек 19, 2006 11:08

Знакомая ситуация. Многие главы местных администраций плевать хотели на "дачную амнистию" и не подписывают согласование границ, если площадь участка превышает документальную. Формальный аргумент - захват земель общего пользования, реальный мотив - стремление получить деньги за излишек площади. Видимо, выход у Вас один - отрезать излишек со стороны ЗОП, оформить документальную площадь, а остаток попытаться выкупить (только под цели не связанные со строительством - огородничество, благоустройство и пр., иначе Вас на аукцЫон завернут) либо отказаться от него. Ну или пытаться полюбовно решить вопрос с главой...
ZUCKtm

Сообщение GREAKLY » Ср дек 20, 2006 16:25

Ну почему сразу аукцЫон? Ведь излишек является частью участка, на котором находится жилой дом (я так понимаю, там построено что-то). Если дом не самострой и введен в эксплуатацию, то можно попробовать поиграть в ст 36 ЗК (Исключительное право выкупа земли). То есть, сначала взять излишек в аренду, а потом выкупить его безо всякого аукциона, как владелец стоящего на нем жилого дома.
GREAKLY

Сообщение Савишна » Ср янв 03, 2007 02:56

Нда... сосед на подписания границ не пришел, был предупрежден телеграммой, на межевании тоже его не было, был его представитель, бывший землемер, кругом беда... я так понимаю без подписи соседа в акте согласования границ администрация вовсе говорить не захочет (хотя акт согласования, как обяснили в фирме, где делали измерения с соседом считается согласованой, там все корешки на приглашения лежат)...что делать то? Может в суд подать? А?<br>Не совсем понятно что значит "полюбовно решать с администрацией"...это как? Может кто то скажет волшебные слова? Может надо написать заявление какое то??? Граждани, Хелп! Хелп! Надо же как то этот участок регистрировать! А как?<p>(Добавление)<br>GREAKLY<br>Дом не самострой, но в эксплуатацию не введен, сейчас делается техпаспорт на недострой! Участок собираемся продавать. Господи что за жизнь? Я просто не вижу выхода! Или его действительно нет? Неужели еще раз платить за кадастровые измерения придется??(((( Чтобы сделали по свидетельству????
Савишна

Сообщение GREAKLY » Сб янв 06, 2007 15:38

Полюбовно решить, это значит главы администрации денежку хочет. Вам без него, ну, никуда. Разве что участок перемерить и подогнать под свидетельство.<br><br>Узнайте, какова кадастровая стоимость сотки Вашей земли, умножьте на количество лишних соток, поделите на два, и в пределах этой сумму договаривайтесь с главой. Считайте, что столько стоит его подпись на акте согласования границ...
GREAKLY

Сообщение Савишна » Сб янв 06, 2007 22:54

GREAKLY<br>Спасибо за участие! Вся проблема в том, что договариваться в пределах суммы надо уметь, а никто из нас взятки давать не умеет. Может есть какие то "фирмы", которые могут на себя взять "переговоры" или есть какой то алгоритм действия? Ну там конверт в коробку конфет или как? Тьфу, вот дожила до 42 лет, а взятки давать не умею((( Сама при этом чувствую себя ужасно, стесняюсь, краснею - поверите??, у меня даже врачи конфеты и цветы не берут! Мне настолько неудобно, что им брать неудобно. Могу только оставить сестричке на столе с запиской передать врачу. Интересно такой способ передачи суммы пойдет в администрации? Типа попросить секретаршу передать главе? Иначе я своим "неуклюжеством" сделаю еще хуже... потом и по свидетельству не подпишет еще чего доброго!(((
Савишна

Сообщение GREAKLY » Вс янв 07, 2007 13:37

Завидую я Вам. Хороший Вы человек. Чистый.. Попробуйте, поговорите с землемерами. Они в районе все время работают, может, что и подскажут. Если нет, то обратитесь в какое-нибудь (только, обязательно, местное) агенство по недвижимости. Может, у них связи в администрации есть.<br>Удачи...
GREAKLY

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР