Суд по земле с соседом по СНТ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение IGOR 61 » Чт дек 21, 2006 20:51

::unsure.gif::<br>Сосед на основании свидетельства о собственности от 1992 года и землеустроительных работ (каких не известно), акт согласования границ мы не подписывали, подал иск на 2 соседей (всего их у него 4).Требует отдать ему часть участка. По его мнению), граница проходит по нашему кирпичному хозблоку, зарегистрированному. Ссылается на результаты проверки участка земельным комитетом, который нашел, что размер участка у нас не 6 соток, а 6,5 соток.<br>К иску приложены:Копия свидетельства о собственности на участок 1992 года<br>- копии кодастровых планов участков соседа, нашего и еще одного, к которому он имеет претензии, 2 х соседей он почему то не трогает.,<br>- копия протокола об административном нарушении от зем комитета (любезно предоставленный ему председателем.ю который вырубил у нас свет 1,5 года назад)<br>- копия свидетельства о праве собственности на землю.<br>Вопрос: может ли сосед подать претензию без проведения межевания своего участка??<br>И что делать нам. Претензии зем комитета мы можем естественно устранить, но опять, чтобы привести в порядок границы, нам по видимому потребуется провести межевание. А что, если границы поползут на соседние участки, ведь нарезали землю дедовским способом-мерилом или циркулем и ни каким координатам не привязывались, а при составлении кодастрового плана все делали по картам, где также возможны ошибки.<br>Суд 25.12.06, если у кого есть опыт подскажите пожалуйста.<br>
IGOR 61
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 17:49
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Чт дек 21, 2006 22:06

Проклят нарушающий межи ближнего своего, - Второзаконие, 27:17<br><br>Земельные споры разрешаются судом. Посмотрите объективно: а может, Вы действительно нарушили права соседнего землепользователя?<br><br>Результаты землеустроительных работ - это не результаты межевания, а всего лишь ЕГО ВЕРСИЯ ГРАНИЦ. Правда, более авторитетная, чем Ваша (а ля "мерило").<br><br>Протокол об административном нарушении? То есть ранее в отношении Вас велось производство по делу об административном нарушении? А Вы только сейчас спохватились?<br>Когда это было? Как проходило? Может, еще можно обжаловать прокурору.<br><br>В любом случае (чисто по процессу) к участию в разбирательстве должны быть привлечены:<br>- Ваше СНТ (тут затронут Генплан); суд, наверняка, сам вызовет.<br>- райотдел Роснедвижимости (б/земельный комитет);<br>- отдел архитектуры (Вы говорили что-то насчет хозблока), БТИ и Росрегистрация (ведь хозблок еще и зарегистрирован).<br><br>Это все, что можно сказать, не видя документов.<br><br>Судя по Вашему сообщению, Вы не являетесь специалистом ни в земельном, ни в праве вообще. Обратитесь за квалифицированной юридической помощью (Открывай уста твои за безгласного, - Притчи, 31:8).<br><br>Подготовьтесь морально к ГОДАМ судебных разбирательств. Исконно русское развлечение. Еще С.Т.Аксаков описывал длительный конфликт, который закончился только при правнуках его начавших, где одна сторона потрясала грамотой Ивана Грозного, а другая - ярлыком башкирского мурзы. (Читал давно - подробно не помню).<br><br>Да и адвокат будет разводить, как в прокурорском анекдоте:<br>- Папа, поздгавьте меня! Помните то дело, котогое ви вели 20 лет и пегедали мне, так и не доведя до конца? Я его таки вииггал!<br>- Вэй-вей-вэй! Синок, какой же ти еще не опитний! Я на то дело виучил тебя - югиста, обеспечил твою сестгу пгиданим, купил твоей маме те изумгуди, возил мою Маму – твою бабушку каждий год на води… А ти взял – и вииггал!!!<p>(Добавление)<br>А как говорил мой друг - судья в отставке Петрович:<br>- Земельные споры можно только прекратить, но никогда - разрешить!
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение IGOR 61 » Пт дек 22, 2006 15:17

Огромное спасибо за участие в процессе.<br>Действительно, я не специалист в сфере разбирательств с земелиными участками.<br>Нашему участку более 20 лет.<br>Сосед приехал раньше нас на 2 года. Забор он ставил сам, причем с бетонным основанием, т.е. заливал опалубку. Хозблок наш уже стоял. Отец, владелец участка, тогда был еще жив. При этом отец разрешил соседу передвинуть границу забора ближе к хозблоку. Все проблемы начались после смерти отца, участок перешел по наследству матери. Вопрос, чтобы уладить дело с границами, может есть смысл самим провести межевание, но боюсь, что результаты будут непредсказуемыми. И как будет решать суд, ведь для того, чтобы понять где по генплану проходят границы участка, нужно наверно заказать проведение межевания. Тогда по межевым знакам на местности можно определить где и кто на чью землю заехал. Если бы не хозблок, который сосед хочет снести, то отдали бы ему этот метр, не жалко. Но непонятно зачем емы все это нужно. Возможно он хочет переписать участок дочери, при этом потребуется все равно ему согласовывать с нами границы. В общем бессмысленная война за бывшее болото, в которое вбухано куча средств и здоровье и жизнь отца.
IGOR 61
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 17:49
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Пт дек 22, 2006 21:59

В любом случае, суд назначит экспертизу (можете заявить соответствующее ходатайство).<br>Геодезист должен зацепиться за знаки государственной геодезической сети и сличить все это с Генпланом.<br>Окончательную оценку даст только Суд!<br><br>И еще раз: заключите соглашение с адвокатом из тех, что сидят при райсуде. Местные всегда лучше.
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение IGOR 61 » Сб дек 23, 2006 14:19

спасибо за совет, посмотрим на развитие событий.
IGOR 61
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 17:49
Откуда: Москва

Сообщение махоново » Сб дек 23, 2006 19:29

Совет - сделайте заявление в суде, чтобы ответчик представил решение главы администрации о выделении з/у или решение, в котором описано с указанием причин изменение размеров з/у. Любое изменение в размерах должно сопровождаться решением об этом, если такого документа нет - вы победили. Именно решение глав администраций - основополагающий документ.
махоново
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 14:39
Откуда: москва

Сообщение Predsedatel » Вс дек 24, 2006 02:29

[quote:махоново]сделайте заявление в суде[/quote]<br>Ходатайство об истребовании доказательств<br><br>[quote:махоново]ответчик представил решение главы администрации о выделении з/у или решение, в котором описано с указанием причин изменение размеров з/у[/quote]<br>1. Ответчик - это IGOR 61.<br>2. Судя по сообщениям, это именно IGOR 61 вышел за свои 6 соток.<br>3. Постановление Главы, небось, списочное, времен приватизации всего Товарищества.<br><br>[quote:махоново]вы победили[/quote]<br>Ха-ха-ха<br>Скверно то, что они судят - сура эн-Ан'ам, аят 136.<br>Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? - Псалтирь, 81:2.<br>И потоки беззакония устрашили меня - 2ая Царств, 22:5<br>Далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас, ждем света, и вот тьма, - озарения, и ходим во мраке - Исайя, 59:9
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение IGOR 61 » Вт дек 26, 2006 19:18

Прошло первое заседание суда.<br>Я и второй ответчик подготовили свои возражения по иску.<br>Судья приобщила все документы к делу.<br>Выяснилось, что у истца нет кадастрового плана, у нас с ответчиком он есть.<br>Но у нас есть еще один момент, по которому хотелось бы получить совет специалиста.<br>Когда умер отец и мать начала переводить участок на себя, она сделала заявку в фирму "Земля", чтобы те провели межевание. Она соответственно пошла к соседям, чтобы оповестить их и получить их согласие. Иистец не расписался и не согласился участвовать в межевании, также как и второй ответчик. Понятно, что можно было два раза оповестить их заказными письмами с уведомлением, провести пробное межевание и д.т., но мать этого делать не стала. Она пошла к юристу Зем комитета и тот, как не знаю, но без всяких взяток помог ей оформить свидетельство на землю на свое имя.<br>Вопрос, не повлияет ли такое оформление на что-либо, не в нашу пользу. <br>Следующее заседание судья назначила на 25.01, пригласили председателя СНТ с документами. И вопрос, можно ли по документам решить, кто у кого прихватил земли, или это может решить только по акту межевания всех трех соседей. <br>Может кто уже судился, подскажите пожалуйста.<br>ел первы
IGOR 61
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 17:49
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Вт дек 26, 2006 21:45

[quote:IGOR 61]Она пошла к юристу Зем комитета и тот, как не знаю, но без всяких взяток помог ей оформить свидетельство на землю на свое имя[/quote]<br>Сначала его суд и должен допросить и выяснить: как? почему? и зачем?<br>[quote:IGOR 61]Вопрос, не повлияет ли такое оформление на что-либо, не в нашу пользу. [/quote]<br>Товарищ! Когда дело в суде - бесполезно прогнозировать, да еще на форуме, ничего не видя!<br>Кстати, Вы заключили соглашение с адвокатом?<br><br>[quote:Predsedatel]В любом случае (чисто по процессу) к участию в разбирательстве должны быть привлечены:<br>...<br>- райотдел Роснедвижимости (б/земельный комитет);<br>- отдел архитектуры (Вы говорили что-то насчет хозблока), БТИ и Росрегистрация (ведь хозблок еще и зарегистрирован).[/quote]<br>А этих товарищей суд не вызвал? Заявите ходатайство о привлечении к участию в деле представителей этих органов!<br>Еще можно привлечь Администрацию муниципалитета (сельское поселение).
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0