Исключительное право на выкуп арендованной земли (ст. 36 ЗК)

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение GREAKLY » Пн ноя 27, 2006 03:49

Нужен комментарий к ст 36 ЗК.<br><br>СИТУАЦИЯ: Имеется участок (Ленобласть, ИЖС, собственность, 12 соток с жилым домом и надворными постройками), который одной стороной примыкает к неширокой лесополосе. Лес входит в земли поселений, поэтому распоряжается им местная администрация (лесники точно непричем). На примере соседа (его участок - копия моего) я убедился, что ОМС достаточно спокойно дает кусок леса (6 соток) в аренду. Единственное, договор аренды они заключают всего на год с необходимостью ежегодного продления (читай, подписания очередного, нового договора).<br><br>ВОПРОС: Если я возьму в аренду кусок леса (скажем, 6 соток), прилегающий к моему участку, а затем обращусь в ОМС с просьбой мне его продать, будет ли проводиться конкурс (ст. 38 ЗК) или нет (ст. 36 ЗК)? Иначе говоря, если арендованный участок прилегает к моему, и на моем имеются строения (жилой дом, надворные постройки, .и.т.д.) получу ли я исключительное право приобретения или нет? В том смысле, что, для получения исключительного права покупки, должно ли строение находиться на арендованном участке или оно может стоять на участке, прилегающем к арендованному, и находящемся в моей собственности (то есть, после приобретения, планируется своего рода "слитие" двух участков в один)? Или все-таки придется строиться, хотя бы и фиктивно?<br><br>Заранее спасибо.<br><br>Григорий
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21

Сообщение Калинин » Пн дек 04, 2006 19:41

Согласно ст. 85 Земельного кодекса РФ в состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные, в том числе к рекреационным зонам. Такие земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками используются для отдыха граждан и туризма. Не совсем понятно сложившаяся ситуация, но если интересующий Вас участок действительно является парком или городским сквером, то такой участок не может быть продан в собственность, его можно получить в аренду. То обстоятельство, что местная администрация заключает краткосрочные договора (до года земельные участки могут передаваться в аренду без государственной регистрации) означает, что у властей имеется какой-то план развития поселения. Надо сказать, что согласно Градостроительному кодексу, начиная с 2010 года, земельными участками можно будет распоряжаться только при наличии материалов территориального планирования. То есть, предоставляя земельный участок в аренду, местная власть лишь пополняет свой бюджет. В дальнейшем, ОМС не изменит существующее использование земельного участка – для отдыха, ссылаясь на наличие плана развития города. Поэтому, считаю затею с приобретением в собственность земельных участков, на которых расположены скверы и парки бесполезной, поэтому и говорить о действие ст. 36 или 38 относительно этих земель бессмысленно.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение GREAKLY » Вт дек 05, 2006 02:52

Большое спасибо. А где можно посмотреть, что из себя представляет этот лес Я(рекреационная зона или нет) и что в дальнейшем с ним планируется делать (план развития)?<br><br>И все-таки, если предположить, что кусок леса будет продаваться, в моем случае надо будет строиться или нет?
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron