Отказ Роскомзема в разделе составного участка.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Андрей_Вл » Чт ноя 30, 2006 00:49

Кто может подсказать, в каком году начали проводить границы черты поселений и подавать эти данные в кадастровую палату?<br>Кратко о проблеме. Есть постановление от 1993 г. О предоставлении земельного участка в ПНВ для ведения ЛПХ и строительства дома, состоящего из 3-х частей не граничащих друг с другом. В 2005 году на этот участок получен кадастровый план как единое землепользование, категория – земли поселений. Регпалата отказала в регистрации. Подали в Роскомзем на раздел участка. Получили отказ, тк один из участков оказался по их сведениям на землях с категорией сельхозназначения. В соответствии с законом о переводе земель, в этом случае надо руководствоваться ст 14 п 3, что категория принимается в соответствии с правоустанавливающим документом. Претензий на участок со стороны третьих лиц нет. Администрация поддерживает.<br>Пытаюсь доказать незаконность отказа, тк в поданных документах противоречий нет, а есть они в Роскомземе. План выдавали они же, но руководство успело смениться и новое отказывает в разделе.<br>Хотелось бы узнать, что было раньше. Постановление или проведение границ. Или где такую информацию можно получить. Боюсь, что раздел был раньше и тогда могут признать постановление не действительным. Или я напрасно волнуюсь?<br>Вопрос очень срочный. Заседание суда перенесено на 20 декабря.<br><br>С уважением, Андрей.
Андрей_Вл
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 23:38

Сообщение Борисыч » Чт ноя 30, 2006 02:13

Андрей_Вл<br>Не знаю, поможет ли...<br>
Борисыч
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вс ноя 19, 2006 03:19
Откуда: Солнечногорск

Сообщение ZUCKtm » Чт ноя 30, 2006 10:55

Да деньги они из Вас тянут! Попытайтесь узнать цену вопроса.<br>А если пытаться решать легально... Отказ Вам реально дает не кадастровая палата (ныне им реально оставлена только техническая работа - ведение базы участков, подготовка документов и пр.), а отдел Роснедвижимости - именно они утверждают любые землеустроительные работы, подписывают выписки ГЗК. И сведения о границах поселений тоже хранятся у них. А чтобы узнать, когда эти границы были утверждены, нужно поднимать нормативные акты об установлении черты поселения. Если не ошибаюсь, их издают на региональном уровне.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Андрей_Вл » Чт ноя 30, 2006 12:20

[quote:ZUCKtm]Да деньги они из Вас тянут! Попытайтесь узнать цену вопроса.<br>Отказ Вам реально дает отдел Роснедвижимости [/quote]<br>По первому не хочу и не могу. Дело уже в производстве. Кроме того я легко доказываю незаконность отказа и суд выигрываю. Но если просто получить бумажку что отказ не законен, то потом опять всё вернётся на круги своя. Очередные суды и долгое время.<br>Вы правильно указали про Роснедвижимость, просто я не юрист и иногда путаюсь в этой куче органов и инстанций. В общем, с этой точки зрения все бумажки подписаны правильно. Суть не в этом.<br>Они дали распечатку кадастрового плана этих земель и границ. Два соседних участка уже зарегистрированны как земли поселений, а находятся на землях сельхозназначения. Но они ставились на кадастровый учёт и регистрировались до смены власти в этом отделе Роснедвижимости. Я не могу здесь пресказывать все материалы дела, места мало :confused: И, в общем то, никто имущественные права хозяйки на эти участки не оспаривает. Но оформить что то не могут:mad:<br>На сколько я понимаю, до введения законов о кадастре, земельного кодекса и тд действовал земельный кодекс РСФСР. Вся власть по земле была у поселковой администрации, которая и выдала это постановление. А кадастровый учёт начали производить уже после введения закона о кадастре. Или это не так? Тогда становится важным когда произошло межевание границ колхоза и посёлка. До издания этого постановления, или после.<br>Я вчера полтора часа с судьёй разбирал, как правильно написать резолютивную часть решения, каша полная. Она этот вопрос не поднимала, но не возникнет ли он дальше?
Андрей_Вл
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 23:38

Сообщение Калинин » Пн дек 04, 2006 19:41

Андрей_Вл<br>Согласно ст. 84 Земельного кодекса РФ установление черты поселений проводится на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации. Проект черты поселения относится к градостроительной документации. Из этого можно сделать вывод, что черта поселения возникает с момента утверждения плана развития поселения. Черта поселений устанавливается по границам земельных участков, предоставленных гражданам. Однако необходимо отметить, что черта во всяком случае должна быть установлена по границам земельных участков, находящихся в любой форме собственности и включенных в состав поселений, поскольку земельный участок может быть отнесен только к одной категории (пп.8 п.1 ст.1, п.2 ст. 7 Земельного кодекса).<br>При этом соблюдается принцип, что включенные в черту поселений земельные участки, не влечет за собой прекращение прав собственников, землепользователей и арендаторов.<br>Ваша ситуация довольно непонятна. Как могло случиться, что в единое землепользование включены земельные участки с различным использованием и назначением. Думаю что и суд (намеченный на 20-е число) не сможет определить законность вынесенных органом власти решений по Вашему участку. Может быть, для принятия своего решения суд использует судебную экспертизу или мнение независимых экспертов. Без просмотра имеющихся документов очень трудно сделать соответствующий вывод.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Андрей_Вл » Пн дек 04, 2006 23:24

Как я уже говорил, постановление было выпущено в 1993 году и что особенно важно до 24 декабря 1993 г., когда Ельцин подписал указ об отмене части статей ЗК от 1991 г. Согласно действующему на тот момент ЗК права по предоставлению участков и определения границ поселения были предоставлены местным советам нар депутатов, те поселковой власти. Согласно ст 14 п 3 ФЗ №172 от 21.12.2001г. "О переводе земель из одной категории в другую" если сведения в кадастровой палате противоречат сведениям в правоустонавливающих документах, то категория земли устанавливается по правоустанавливающим документам. Те Роскомзем должен внести изменения у себя. Роскомзем отказывая в разделе ссылаясь на ст 20 ФЗ № 28 от 02,01,2000 "О Государственном земельном кадастре". Но там в ст 1 сказано о противоречиях в поданых документах. Они ещё и юридически не грамотно сослались на п3 указанной статьи, а не на 2. Но это так мелочи. Важно то, что у нас противоречий нет. А вот если пойти у них на поводу и ставить спорную часть как земли сельхозназначения, то у нас начинаются противоречия и опять суды, только с регпалатой.<br>Я понимаю, что не видя документов, трудно давать советы. Прошу просто поверить, что с нашей стороны документы в порядке, пока, вот Роскомзем испортить всё наровит::blink.gif:: <br>Вообще всё банально. Давным - давно дружили колхоз и власть и делили земли вместе. Потом кто то из них подал в Роскомзем неточные карты, потом власть и колхоз (в лице руководства) разругались, а люди попали. Да ещё приняли кучу новых законов, в которых никто толком разобраться не может. До смены власти в районном Роскомземе они обладали информацией, что идёт процесс уточнения границ правоприемника колхоза и посёлка. Но процесс этот идёт уже лет 5 - 6, если не больше. 4 года назад власть и колхоз договорились между собой, но до сих пор на бумаге не зарегистрировали эту договорённость, да и зачем им эта лишняя работа :mad:, этож бумаги писать надо :mad:.<br>Я прошу высказаться, если можете, об обоснованности вышеизложенного. В свою очередь в форуме Судебная практика, созданного по моему предложению, обещаю воложить решение суда, если опять не перенесут. Оговорюсь. Выкладывать буду после вступления решения в законную силу. А это, если Роскомзем будет оспаривать решение, будет не раньше чем конец января - начало февраля. И не надо мне говорить о 10 днях, плавали, знаем как власти легко обходят эту норму ::wink24.gif:: , уже имел печальный опыт.
Андрей_Вл
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 23:38


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1