Про площадь

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение 2Та5 » Пн ноя 13, 2006 22:41

Здрасте всем ! ::smile24.gif:: Вопрос: Есть, допустим , участок- по свидетельству ( старому) 6 соток. При межевании получилось 599 кв.м. На какую площадь должна сделать кадастровая палата кад. план и на какую площадь человек получит свидетельство в рег. палате? Заранее спасибо.
2Та5

Сообщение Толик » Вт ноя 14, 2006 00:43

на 600 метров ибо расхождение в 1 м.кв. соответствует допуску.
Толик

Сообщение 2Та5 » Вт ноя 14, 2006 02:18

[quote:Толик]на 600 метров ибо расхождение в 1 м.кв. соответствует допуску.[/quote]<br>Это понятно.<br>В нашем районе (не буду говорить в каком) в данном конкретном случае от заказчика требуют отдельно в акте согл. подпись о том , что он согласен с меньшей площадью (599 кв.м.) и в кадастровом плане уточняемая площадь будет 599 кв.м.<br>Вот мне и интересно актуальны ли еще допуски в наше время или это только в нашем районе такое...?
2Та5

Сообщение SergeyZ » Вт ноя 14, 2006 15:48

Не согласен!<br>Согласно МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕЖЕВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА<br>16.2. Если объектом землеустройства является земельный участок, то абсолютное расхождение |ДЕЛЬТА P| между вычисленной площадью земельного участка (Pвыч) и площадью, указанной в документе, удостоверяющем права на землю, или правоустанавливающем документе (Pдок):<br><br> |ДЕЛЬТА P| = |Pвыч - Pдок|,<br><br>не должно превышать величину допустимого расхождения ДЕЛЬТА Pдоп,<br>равную:<br> ____<br> ДЕЛЬТА Pдоп = 0,035Mt /Pдок, га,<br><br> где:<br> Mt - средняя квадратическая ошибка положения межевого знака M<br>(таблица 1);<br> Pдок - площадь земельного участка, га;<br>или<br> ____<br> ДЕЛЬТА Pдоп = 3,5Mt /Pдок, кв. м,<br><br> где Mt и Pдок выражены, соответственно, в метрах и квадратных<br>метрах.<br>16.3. При |ДЕЛЬТА P| > ДЕЛЬТА Pдоп исполнителем работ проводится анализ причин и подготавливается в письменной форме заключение. Заключение вместе с материалами межевания передается заказчику для принятия им решения о дальнейшем проведении работ.<br>16.4. При |ДЕЛЬТА P| <= ДЕЛЬТА Pдоп за окончательное значение площади принимается вычисленная площадь с указанием ДЕЛЬТА Pдоп. Площадь записывается в квадратных метрах с округлением до 1 кв. м и дополнительно может записываться в гектарах с округлением до 0,01 га.<br><br>Значит кадастровая палата поставит на учет 599 кв. м. <br><br><br>Статья 5 93-ФЗ <br>"6.1. В случае, если для проведения государственного кадастрового учета земельного участка представлен правоустанавливающий документ, в котором сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям об уточненной площади такого земельного участка, содержащимся в документах о его межевании, государственный кадастровый учет такого земельного участка проводится на основании сведений об уточненной площади такого земельного участка, содержащихся в документах о его межевании.";<br><br>Значит свидетельство человек получит на 599 кв.м.<br><br>ЗЫ Не понятно почему землеустроитель не подогнал 1 кв.м, если только все во круг зарегистрировано!<br>
SergeyZ

Сообщение Толик » Ср ноя 15, 2006 00:57

Буду возражать.<br>Так то оно так. В метод рекомендациях из "консультанта" так и написано. Но по жизни получается что проведя работы по межеванию я определил площадь участка. Допустим проведем полевой контроль и получится что площадь изменилась на несколько метров квадратных. Кто прав? Ты или я. Оба! допуск же не нарушен. Допуск он для того и служит, чтобы был предел до которого измерения считаются соотвествующими документам на землю.<br><br>Лично я предпочитаю.использовать инструкцию по межеванию. В части определния площади.<br><br>11. Определение площади земельного участка<br>11.1. Площадь земельного участка вычисляют в основном аналитическими методами по координатам межевых знаков, полученным геодезическими и фотограмметрическими методами при выполнении требований раздела 3 Инструкции.<br>11.2. Вычисленную площадь земельного участка Рвыч сравнивают с площадью, указанной в правоустанавливающем документе Рдок (постановлении администрации, свидетельстве на право собственности, договоре купли - продажи и т.д.), для чего вычисляют разность<br>дельта Р = Рвыч - Рдок,<br>которую сравнивают с допустимой погрешностью определения площади дельта Рдоп, вычисляемой по формуле:<br>дельта Рдоп = 2 x mp,<br>где mp - средняя квадратическая погрешность определения площади земельного участка, вычисленная по формулам, приведенным в Приложении 2.<br>При дельта Р < дельта Рдоп за окончательное значение площади принимается площадь, указанная в правоустанавливающем документе.<br>При дельта Р > дельта Рдоп материалы межевания земель направляют для внесения изменений в правоустанавливающий документ (постановление администрации, свидетельство на право собственности, договор купли - продажи и т.д.).<br><br>С учетом письма Росземкадастра "о применении инструкции по межеванию" в котором написано:<br>В соответствии с вышеизложенным "Инструкция по межеванию земель", утвержденная Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и прошедшая правовую экспертизу Минюста России в 1996 году, применяется в части, не противоречащей упомянутым Федеральным законам и нормативным правовым актам с учетом положений утвержденных методических рекомендаций. (ФЗ "О землеустройстве")<br><br>как видно метод рекомендации применяются с учетом положений в них указанных. Что не требует обязательности их исполнения. <br>Поэтому лично я считаю, что в данном случае постановка на учет 599 м.кв. это глупость, которая осложняет людям жизнь, и не решает реальных вопросов землеустройства.<br><br>Что касается 93 ФЗ то эта норма заточена не на 1-2 м.кв., а на уточнение площади с учетом минимальных норм. Например уточнение садоводства в МО до 600 м.кв., огородничества 400 м.кв. И кстати уточнение площади подразумевает ее дальнейшую перерегистрацию,т.е. уточнив площадь с 600 до 602 м.кв. гражданин должне пойти в регслужбу и зарегистрировать там новую площадь. А иначе ниодин нотариус не возмется совершать ему сделку. Так что не все так просто.<br><br>А вообще конечно я бы подогнал площадь до 600 м.кв.
Толик

Сообщение Кэрри » Ср ноя 15, 2006 10:16

Одназначно площадь в кадастровой карте будет указана 599 кв.м, для этого и межевание проводится что бы уточнить площадь. Это даже школьник знает!<br>Анатолий я в вас разочарована)
Кэрри

Сообщение ZUCKtm » Ср ноя 15, 2006 17:13

Хочу вмешаться и высказать свою точку зрения.<br>Итак, о чем мы говорим? Об уточненном значении площади земельного участка. Подразумевается, что на участок ранее был выдан правоудостоверяющий документ, в котором декларирована конкретная площадь, допустим, 600 кв. м. Именно декларирована, поскольку при определении этой цифры не использовались методы измерений, позволяющие обеспечить необходимую точность. Какова истинная площадь участка, никто не знает и никогда не узнает. Обратимся к азам теории ошибок измерений.<br>Формула для расчета погрешности площади в мет. рекомендациях является сильно упрощенным вариантом special for idiots. Однако, она показывает нам, что погрешность вычисления площади напрямую зависит от погрешности определения координат межевого знака, которая, в свою очередь, зависит от: 1) погрешности геодезических измерений и 2) погрешности фиксирования межевого знака на местности. Т.е. если в качестве межевого знака принята ось столба существующего забора, эта ось в реальности определяется "на глазок", с некоторой ошибкой. Мет. рекомендациями также определена нормативная средняя квадратическая ошибка определения координат межевых знаков (к примеру, для сельских поселений 0,2 м). По моему мнению, эта величина соответствует реальным условиям проведения межевания в сельских поселениях (исходники обычно на расстоянии 0,3 - 1 км, границы устанавливаются по оси заборов). Если подставить это значение в формулу для расчета допустимого расхождения декларированной и фактической площадей, то для участка площадью 600 кв. м получим величину DP доп равной 17 кв. м.<br>О чем это говорит? О том, что значение измеренной площади является величиной статистической, а не абсолютной. То есть, указывая значение измеренной площади, мы указываем лишь математическое ожидание этой величины, а этот параметр сам по себе ни о чем не говорит, если не указать одновременно среднюю квадратическую погрешность или доверительный интервал (об этом, кстати, в рекомендацях тоже написано - читайте!).<br>Далее. Из теории ошибок известно, что истинное значение измеренной величины отнюдь не обязательно равно ее математическому ожиданию. Математическое ожидание является лишь ее вероятнейшим значением. А истинное значение может оказаться любым в пределах доверительного интервала с определенной степенью вероятности (в данном случае 0.95, доказывать не буду, это косвенно вытекает из примечания к таблице 1 рекомендаций). Следовательно, если землеустроитель провел полевые измерения с точностью, соответствующей Мет. рекомендациям для данной категории земель (в моем примере - земли сельских поселений) и получил цифру 599 кв. м, это говорит лишь о том, что площадь земельного участка равна некой величине между 582 и 616 кв. м, а вероятнейшее значение - 599 кв. м. Но 600 тоже входит в интервал! Причем практически с той же вероятностью. А если сначала дядя Вася приедет с Та3м и намеряет 612 кв. м, то он тоже будет прав. И землеустроитель Петя с JAVAD'ом, получивший цифру 594 кв. м, тоже прав. Так что же, будем заниматься бесконечным процессом "уточнения" площади или делом?<br>Вывод? Можно, конечно, пользоваться мет. рекомендациями и писать везде измеренную площадь, которая отличается от декларированной на 1 кв. м (причем погрешность измерения в 20 раз больше) и заставлять заказчика оформлять какие-то никому не нужные заявления. Хорошо, что нонче на дворе дачная амнистия и у клиента не возникнет проблем с регпалатой, если, не дай бог, у него площадь участка на 3 кв. м больше, чем в старом документе. А можно не усложнять жизнь людям никому не нужными уточнениями в пределах доверительного интервала и окончательную площадь принимать равной декларированной, т.е. пользоваться нормами инструкции по межеванию. Это логично. Для регистрирующих органов теория ошибок - темный лес, их интересует конкретная цифра (площадь участка), и меньше бумаг придется оформлять, если написать 600 кв. м (лес заодно сбережем).<br>Кэрри<br>
межевание проводится что бы уточнить площадь
<br>В данном случае под уточнением площади понимается не ковыряние в квадратных миллиметрах, а выявление отклонений от документов, не вписывающихся в установленные допуски.
ZUCKtm

Сообщение SergeyZ » Ср ноя 15, 2006 18:44

ZUCKtm<br> Да, я абсолютно с вами согласен, что землеустроитель перед составлением документов ОБЯЗАН понимать то, что он делает и подогнать 1 кв. м. Но как быть в том случае, когда вокруг все соседи зарегистрированы, а с земель общего пользования участок ограничен красной линией и увязав участок со всеми смежниками у вас получилась площадь 599 в.м., вместо 600??
SergeyZ

Сообщение Толик » Ср ноя 15, 2006 23:19

ZUCKtm<br>Полностью согласен с каждым словом. Зачем морочить людям голову и говорить, что мы можем определить "точную" площадь участка. мы можем это сделать в пределах определенной погрешности. Лично я всегда пишу, что площадь по документу если она в пределах допуска. Это упрощает жизнь мне, заказчику работ и кадастровой палате.<br>С 1 сентября сего года стало проще, но лично я все равно не считаю необходимым писать 601 м.кв. если площадь по документам 600 м.кв. А вот если расхождение более допустимого то тут однозначно увеличивать за счет 93 ФЗ.<br><br>Кэрри<br><br>
Одназначно площадь в кадастровой карте будет указана 599 кв.м, для этого и межевание проводится что бы уточнить площадь. Это даже школьник знает!<br>Анатолий я в вас разочарована)
<br><br>Однозначность в геодезии и землеустройстве невозможна. Всегда есть некая погрешность измерений. О погрешностях рассказывали в еще в школе, а закрепил я это на первом курсе изучая основы геодезии. Да и в школе врятли кто-то думает о вопросах межевания. Так что Кэрри не нада разочаровываться во мне. Лучше учите "матчасть".<br><br>SergeyZ<br>Что касается подгонки,то согласен, что это один из методов снять напряженность в отношении с клиентом, КП и т.д. Не скрою, что и сам я так иногда делаю, но чаще всеже пишу что площадь соответствует допуску. да и проблем особых я не встречал по этому поводу и что-то не слышал, чтобы зверствовали при приемке дел, если по координатам расходится на несколько метров площадь.
Толик

Сообщение ZUCKtm » Чт ноя 16, 2006 10:43

SergeyZ<br>Да написать 600 кв. м, и все! Правда, прочел я тут, что есть такие деятели от ФГУ ЗКП, которые требуют писать именно измеренную площадь как окончательную... Это не лечится:( Слава Богу, сам с этим не сталкивался.
ZUCKtm

Сообщение Кэрри » Чт ноя 16, 2006 15:37

все это логично, но у нас в городе всегда пишем то что получилось по факту и никгда у заказчика заморочек не возникает, не с дополнительными документами ни с чем другим. А так же он платит земельный налог или арендную плату именно по факту. пускай это всего лишь на 5 кв.м меньше от декларированной, но для некоторых это наеврное будет ощутимо. Допуск мы тоже обязательно считаем и когда кадастровая палата выдает карту в графе о площади так и указывают: площадь -+ допуск. <br>Просто вы выбрали путь который проще, а еще про меня Анатолий что то говорите!!!
Кэрри

Сообщение SergeyZ » Чт ноя 16, 2006 19:30

Кэрри<br>Кэрри, складывается такое впечатление, что Вы совсем не читаете чужие посты…. Вы читали то, что написал ZUCKtm по поводу факта???? Что в вашем понятии факт??? Вы понимаете то, что мы с вами будем снимать один и тот же участок бесконечно много раз и всегда будет получаться разная площадь???? Т.е. если у вас получилось 599 кв. м. при подсчете площади, то ПОДОГНАТЬ ПОД 600 ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ (ИМХО)!!!!! Почему? ЧИТАЙТЕ ВЫШЕ!!!!! <br>Почему я написал, что зарегистрируют 599?? Потому, что человек сказал, что при межевании получилась такая площадь, а значит есть утвержденное зем. дело на 599 кв.м.!! Почему землеустроитель написал именно такую площадь – остается только гадать…. Но если в зем деле стоит площадь 599 значит столько и зарегистрируют!!!!<br>
SergeyZ

Сообщение Кэрри » Чт ноя 16, 2006 19:54

к сожалению ужасно нету времени что бы все полностью читать!<br>счаз все что нить гадостное напишут )...... стратуйте
Кэрри

Сообщение 2Та5 » Чт ноя 16, 2006 20:14

Конечно землеустроитель подогнал бы 1 кв.м.,но дело было составлено еще до 1 сентября,тогда на допуски смотрели еще. <br>Подогнать площадь сейчас- это снова пройти круг... (если еще есть куда подогнать).<br>Я всегда писал декларируемую площадь, но кад. палата пишет площадь ,полученную по координатам ( не мною вычисленную,а посчитанную ихней программой)... Недостаточно просто написать 600-нужно,чтобы по координатам было 600.<br>Да же не ожидал столько ответов. Всем спасибо.<br>
2Та5

Сообщение ZUCKtm » Пт ноя 17, 2006 18:02

Сторонникам принятия измеренной площади за окончательную.<br>Приведу такой пример. Имеется земельный участок, учтенный в ГЗК и зарегистрированный в ЕГРП. Площадь его, ну скажем, 20000 кв. м. По решению собственника проводится его раздел на 2 части площадями по 10000 кв. м. При выполнении работ выясняется следующее:<br>1) площадь участка, вычисленная аналитически по координатам поворотных точек, составляет 20000,40 кв. м;<br>2) при разделении участка в соответствии с проектом площади вновь образованных участков составят 9999,80 кв. м и 10000,60 кв. м.<br>Если записывать их окончательные площади в соответствии с методическими рекомендациями (с округлением до метра), получим арифметический парадокс: 10000+10001=20000.<br>Это еще что! А если в документах записано - 20000, а по координатам получается 20018 (в пределах допуска), что будем делать? Ведь регпалате неинтересны допуски, им подавай окончательные значения, и чтобы ни метра избытка или недостачи!<br>Вывод: дачная амнистия коснулась не всех участков, и регпалата не будет регистрировать все подряд. Пользуйтесь Инструкцией по межеванию при определении окончательной площади, доказывайте свою правоту сотрудникам ЗКП (как бы трудно это ни было:)).
ZUCKtm

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР