Где можно найти дореволюционные землеустроительные документы

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение GREAKLY » Пн ноя 27, 2006 05:14

Мой дед почти 100 лет (в 1913 г.) назад купил участок, как сейчас бы сказали "под ИЖС и фермерство". За прошедшее время участок был разделен на несколько частей, были выстроены 4 дома, и.т.д. ВОПРОС: где (в каком архиве) можно найти копию купчей на землю (или документа "О вступлении во владение")? Я четко понимаю, что в сегодняшнем судопроизводстве эта бумага ничего не значит. Просто, любопятно посмотреть.<br><br>Заранее спасибо.
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21

Сообщение Колхозник » Пн ноя 27, 2006 12:00

Уважаемый GREAKLY!<br>Как сечас помню было это<br> 27 октября 1917 года на Втором Всероссийском съезде Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов был принят Декрет о земле, в котором в частности в Крестьянском наказе о земле было принято первым пунктом "Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог; ни каким другим способом отчуждена".<br>п. 7 Землепользование должно быть уравнительным, т.е. земли распределяются между трудящимися, смотря по местным условиям по трудовой или потребительской норме.<br>Судя по всему Ваш предок не вписывался в простых крестьян, а тем более рабочих и матросов, и был видимо отнесен к эксплуататорам-кровопийцам, соответственно по всей строгости революционного закона.<br>Обратитесь в местный краеведческий музей, они могут подсказать где можно поискать данные документы. У меня аналогичная ситуация по деду материнской линии, донского казака ( не путать с хуторянами), имевшем также немаленький земельный надел. Но вот руки не доходят узнать по судьбе этого участка, поскольку дед раскулачен, родовая нить истории прервали.
Колхозник
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2005 01:09

Сообщение GREAKLY » Пн ноя 27, 2006 13:06

Уважаемый колхозник,<br><br>Спасибо за ответ. Мой прадед был не совсем из эксплуататоров. После службы в царской армии (унтер-офицером) он в 1913 году вышел в отствку, прикупил небольшой (чуть больше 0,5 га) участок земли в деревне в 70 км от СПб, построил дом и стал заниматься крестьянским хозяйством. Там он встретил революцию, там дед родился, там они (прадед и прабабка) и войну провели. <br>В конце 50-х при Хрущеве начались гонения на зажиточных крестьян. Тех, у кого был излишек (больше, чем положено) земли, обложили огромным налогом. И дед (прадед к тому времени умер), чтобы не потерять землю, построил еще дом, разделил участки и записал второй на бабку (вроде как два разных собственника). Однако и этого оказалось мало. И пришлось разрешить построиться на земле еще и сестре бабки (стало три участка). После этого от нас на время отстали.<br>Позже, уже в 70-е годы, шла кампания по остепенению цыган (из серии, вот вам земля, стройте дом и не кочуйте). И решив, что наш участок все еще слишком велик, от него отрезали еще кусок и отдали цыганам. Так что сейчас на прадедовой земле стоят четыре дома.<br>Вся эта история была рассказана мне как своего рода семейное предание. Поэтому я очень хочу разобраться, что правда, а что - нет. Должны же были все действия, начиная от покупки земли в 1913 году, порождать какой-то бумажный след (купчая, акты ввода в эксплуатацию домов, разделы участков, и.т.д)<br><br>ВОПРОС: Где можно найти все эти бумаги? Какие архивы занимаются хранением такого рода документов?<br><br>Заранее благодарен.
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1