Борисыч » Ср ноя 22, 2006 03:56
Не всё понятно из Вашего поста, но попробую ответить.<br>Если спора по границе нет (а это лучше установить, вынеся в натуру границы соседнего участка), то можно и не "выяснять отношения". Но, даже если с границами всё нормально, я рекомендую также провести межевание и Вашего участка, с последующей постановкой на кадастровый учёт и регистрацией прав (как я понял, этого у Вас нет). <br>А вот насчёт одинаковой нумерации в составе одного садового товарищества советую выяснить заранее, почему это произошло. Начните с генплана. Возможно, что произошла чисто техническая, непреднамеренная, ошибка. Из своей практики могу сказать, что в составе одного сельского населённого пункта (деревни) бывают участки с одинаковыми номерами (не кадастровыми, а адресными). И ничего, существуют. Правда, в садах, в составе одного и того же генплана я такого пока не встречал - номера на садовые участки граждан не повторяются. Вот когда собственник участка по генплану должен "сидеть" на одном месте, а фактически пользуется, например, соседним участком, а этот, соседний, наоборот, первым - таки-да, это случается.<br>По Вашим вопросам:<br>1. Если имеется в виду Ваше согласие на продажу соседнего участка его собственником (гражданином), то оно не требуется.<br>2. Если под геодезической съёмкой подразумевается межевание границ, то для этого вовсе не обязательно было межевать и Ваш участок. Хотя, при отсутствии заборов и невозможности определить местоположение границы, полезно, для соблюдения законных прав смежных землепользователей, подснять близлежащую ситуацию и какие-нибудь твёрдые контура(существующие заборы, дороги и т.п.) - но это так, отступление от темы. <br>А вот на межевание Вас обязаны были пригласить, известив об этом заранее (это в том случае, если до этого данная граница не согласовывалась). Но в реальности это делается не всегда или информация не доходит. Происходит это по разным причинам (и совсем необязательно по вине землеустроителя).<br>3. См. выше.<br>4. Кроме свидетельства, естественно, договор (если он был) с вшитым в него кадастровым планом. В нотариальном договоре указывается реестровый номер и т.п., позволяющее его однозначно идентифицировать. Ещё, при необходимости, как правило, доверенности, нотариально заверенное согласие супруга, заявление на регистрацию прав, заверенная копия постановления о первичном выделении участка и т.д. - в общем, необходимый набор документов для того, чтобы можно было проверить законность сделки.